Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Отстранённая от должности глава Белого Яра ушла в отставку

17:00
1.17K
Отстранённая от должности глава Белого Яра ушла в отставку

Временно отстранённая глава Белого Яра (Сургутский район) Елена Никифорова ушла в отставку. Информацию об этом «Вестнику» подтвердили в администрации Сургутского района.

Дата отставки Елены Никифоровой — 31 марта, она уходит по собственному желанию. Заявление уже поступило и.о. главы посёлка Максиму Виеру. Теперь, по данным управления общественных связей и информационной политики, в единый день голосования в посёлке пройдут досрочные выборы.
- Согласно закону, досрочные выборы проходят не позднее, чем через 6 месяцев, после сложения главой территории полномочий. Соответственно, мы попадаем на единый день голосования. Выборы состоятся в сентябре, объявлены они будут советом депутатов поселения в июне, - пояснили в управлении.

Главу Белого Яра Елену Никифорову временно отстранили от должности в сентябре 2021 года. Отстранение связано с рассмотрением уголовного дела в отношении Никифоровой и по ходатайству следователя её отстранили от должности на период следствия. 

По данным пресс-службы регионального СУ СКР, главу Белого Яра отстранили из-за расследования уголовных дел по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, Елена Никифорова в период с октября 2019 года по июнь 2020 года выделила муниципальное жильё на условиях служебного найма гражданам, не имеющим в соответствии с положением программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» права на улучшение жилищных условий. 

Данный эпизод расследуется в рамках уголовного дело по статье 286 УК РФ. Сама глава Белого Яра ранее поясняла журналистам о том, что квартиры были переданы поселению (в рамках исполнения полномочий поселения) и для переселения участников программы, и в фонд служебного жилья, который не пополнялся несколько лет. То есть назначение у квартир было разное. 

Обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ) появилось после прокурорской проверки по обращению женщины-инвалида из Белого Яра. Он обвинила администрацию поселения в проволочках с признанием её дома аварийным. А эта процедура предполагает расселение такого дома и, собственно, наличие свободного жилого фонда в поселении или средств на выкупную стоимость квартиры в аварийном доме. 

Ещё один эпизод касается воспрепятствованию предпринимательской деятельности. По данным регионального СУ СКР, он расследуется по статьям 169 и 186 УК РФ. Как сообщала Елена Никифорова на брифинге для журналистов, договор с предпринимателем был расторгнут по соглашению сторон. И он первым инициировал расторжение. 

Дело Никифоровой поступило в Сургутский районный суд в ноябре 2021 года. За это время было назначено 11 заседаний, но все они были отложены. Ближайшее должно состояться 4 апреля 2022 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.