Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

Оборудование центра цифровой трансформации в Барсово идёт с опережением графика

12:05
2.33K
Оборудование центра цифровой трансформации в Барсово идёт с опережением графика

В посёлке Барсово уже в июне появится новое многофункциональное пространство – центр цифровой трансформации. Сейчас ремонт в здании завершён на 60 %: на трёх этажах разместятся детская школа искусств, библиотека, технопарк и молодёжный центр. Ход строительства проинспектировал председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий и общественники.

Объект давно ждут барсовчане. Сейчас и ДШИ, и библиотека располагаются в образовательной школе, а отдельных помещений для них предусмотрено не было. Жительница посёлка Марина Шакирова уверена, что внедрение современных технологий поможет привлечь в центр больше креативной и активной молодежи.

В срок, несмотря на санкции.

Стоимость масштабных работ по оборудованию центра – почти 30 млн рублей. Контракт на ремонт здания, которое выкупила администрация Сургутского района, заключён с ООО «ПолимедСоюзСтрой». Внутри здания заменят комплектующие сетей электроснабжения, отопления и магистральные сети - все инженерные системы, включая вентиляцию, а также установят мощные современные кондиционеры.

- Ведём работы согласно графику, даже с опережением. Ремонтные работы должны быть закончены к 1 июня, на месяц раньше, чем планировалось, - рассказал представитель подрядчика Денис Игнатов.

В ответ на уточнение Валентина Полторацкого о закупках оборудования, подрядчик отметил, 85 % наполнения центра уже законтрактовано и оплачено.

Правда, в связи с санкциями против России строители сталкиваются с некоторыми сложностями. По словам Дениса Игнатова, счета на данный момент действительны только один день, заключить долгосрочные договоры на поставки теперь невозможно.

- Сейчас ведётся внутренняя отделка помещений, устройство оконных блоков, - добавил директор службы единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы Александр Пахомов.

Робот-библиотекарь.

Помимо качественного ремонта, в центре цифровой трансформации применят современные технологии для внутренней «начинки» всех секций. В библиотеке, например, установят передвижные стеллажи и цифровые панели. Об этом заявила начальник отдела по культуре администрации Сургутского района Инна Жерновникова.

Библиотека благодаря переезду и модернизации превратится в интеллект-центр. Гостей будет встречать робот-библиотекарь. Электронный помощник сможет слушать детей и отвечать на их вопросы, но при этом не заменит человека.

Для ДШИ купят новую мебель и оборудование. Там появится класс теоретических дисциплин, юные таланты смогут изучать цифровое сольфеджио, писать фонограммы и сочинять музыку в цифровом формате.

Молодёжные центры, которые уже появились в удалённых поселениях – Угуте, Локосово, Русскинской - оборудовали по последнему слову техники: компьютерами, очками виртуальной реальности, интерактивными панелями, цифровыми фотоаппаратами и видеокамерами. Как рассказала начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова, в больших поселениях тоже есть спрос на подобные центры. По её словам, центр в Барсово будет располагаться на базе ЦЦТ, но финансируется проект отдельно. На него потратят не менее пяти миллионов рублей.

КСТАТИ:

Проект центра цифровой трансформации участвовал в региональном конкурсе инициативных проектов 2022 года. Желающие могли поддержать проект на сайте «Инициативное бюджетирование Югры» до 30 марта. Результаты объявят позднее: к 11 апреля. Всего проект поддержали 2 969 человек.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Александра ШУМАЯ

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.