В Сургутском районе прошли «олимпийские» игры среди КМНС

В Сургутском районе прошли «олимпийские» игры среди КМНС

Чтобы выяснить, кто самый быстрый и ловкий, представители народа ханты собрались ранним утром 26 марта в деревне Русскинской. Коренные жители Севера соревновались в гонках на оленьих упряжках и национальном многоборье. Провести праздник с размахом в этом году не позволили ковидные ограничения, но на спортивный азарт это никак не повлияло. За главный приз – «Бураны» - боролись около 70 участников.

Северный вихрь.

Лесные животные, хоть и пугливые, но рядом с хозяином чувствуют себя в безопасности, даже дают приблизиться и погладить себя. Многие участники перед гонкой сосредоточены: подвязывают оленей, проверяют крепления, затачивают хорей (длинную палку, которой и нужно управлять животным в процессе заезда).

Многие гонщики приехали за несколько часов до официального открытия, чтобы опробовать и почувствовать трассу до старта. Олени – животные непредсказуемые, и, несмотря на то, что тренировать их начинают ещё ранней весной, упрямцы могут упереться рогом прямо на старте. Главный судья соревнований Зинур Айнулин повидал немало спортсменов, поэтому легко выводит формулу успеха: скорость, реакция хозяина и слаженная работа всех животных в упряжке.

- Все виды состязаний сегодня – национальные. Это значит, что они проходят на открытом воздухе и на неподготовленных площадках. То есть всё должно быть в естественной среде, не на каком-то стадионе. Все участники проедут круг длиной около двух километров, - рассказал «Вестнику» главный судья соревнований.

Гонкам быть.

Наконец, зазвучала музыка, и все представители народа ханты оказались у сцены. На открытии состязаний заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков заметил, что в этом году гонки могли и не состояться:

- Было опасение, что в этом году мы не соберёмся, поскольку были ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Да, сегодня всё проходит в усечённом формате, но на следующий год сделаем большой грандиозный праздник. У нас будут концертные площадки, торговля, большая культурная программа. Спортивных мероприятий будет тоже намного больше, - пообещал замглавы.

Он добавил, что в этом году победительница женской гонки получит длинный снегоход «Буран», рассчитанный на двоих спутников, а победитель среди мужчин получит одноместный «Буран».

Вожак, не подведи.

Звучит команда «старт», и олени начинают бежать настолько стремительно, что я не успеваю с камерой телефона проследить их путь.Согласно правилам состязаний, в одной упряжке может быть любое количество оленей – от трёх до пяти. При этом гонка зависит не от наездника, а от вожака – передового оленя, который обычно по виду чуть крупнее собратьев.

Первым в очередном заезде пришёл молодой ханты Борис Сопочин. Он принимает участие в состязаниях впервые и после финиша долго не может отдышаться: оленями можно управлять и с помощью голоса, многие используют боевые кличи, известные им одним.

- Я участвую в гонках впервые. Вроде проехал нормально. Трасса отличная, было несложно, повороты тоже преодолел легко, - делится впечатлениями от заезда Борис. Участнику пришлось тренироваться целый год, особенно внимательно наблюдая за поведением вожака упряжки. Он учил всех троих, запрягал и распрягал, приучал слушаться.

- Что нужно, чтобы хорошо проехать трассу? – спрашиваю я у одной из участниц женского заезда.

- Ничего не нужно. Села, да поехала, - отвечает мне, смеясь, Людмила Сопочина. Она участвует в гонках уже 15 лет, многие из них участница выигрывала. Процесс обучения ездовых оленей очень сложный, поэтому участница делится базовыми принципами:

- В первую очередь нужно выучить нормально передового оленя. Если главный не тронется с места, остальные – и подавно. Мы их потихоньку в лесу у себя приучаем, ездим везде на них. Ничем особенным их не кормим, сладкое оленям нельзя ни в коем случае. В основном они едят ягель, иногда даём хлеб, - говорит Людмила.

Оленеводство.

Михаил Покачев на состязания приехал вместе с братом и отцом, сам участие в гонке не принимает, но занимается оленеводством с 15 лет.

- Я не соревнуюсь, потому что у меня нет гоночных оленей. Стадные олени – они второго сорта, не такие быстрые, как те. А именно ездовые – олени первого сорта. Каждый ханты подготавливает оленей изначально в течение целого года. Фальстарт, разворот на месте – их тренируют усердно, с ранней весны. Я сегодня поддерживаю своих, - отметил он. Их семья держит около 100 животных.

Олень – дикое животное, очень боязливое. Доверие к хозяину он показывает тем, что стоит спокойно при его приближении, свободно даёт себя запрячь. У Семёна Русскина в упряжке – четыре оленя. Один из самых важных моментов в тренировке животного – приучить его к автомобилям, шуму и другим людям.

- Мы выезжаем на озеро, в лесу тоже катаемся, так и проходят тренировки. Если в посёлок не отвезёшь их – они будут всегда бояться, - поделился он.

Наши традиции.

На просторах Сургутского района плечом к плечу живут люди разных национальностей с общей историей и судьбой. Наши народы показывают верность обычаям своих предков.

Председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий отметил, что соревнования на оленьих упряжках – это традиция коренных народов, визитная карточка Сургутского района:

- Я бы сказал, что это маленькие олимпийские игры среди коренных малочисленных народов Севера. Самое зрелищное – это, конечно, гонки на оленьих упряжках. Масс-старт среди женщин и мужчин в национальной одежде. Желаю всем зрелищных гонок и честного судейства, - сказал председатель Думы во время выступления на сцене.

Главный маркшейдер, начальник управления ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», которое традиционно поддержало проведение соревнований, Константин Беляев пожелал участникам спортивных побед.

Призы в этом году подготовили хорошие, причём для победителей всех уровней. По словам депутата Думы Сургутского района Дмитрия Плотникова, мужчинам за второе место – мотор, за третье – бензопилу. Женщинам повезло не меньше. За второе место им дарили сертификат на 100 тыс. рублей в охотничий магазин, а за третье – швейную машинку.

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков добавил, что проведение таких состязаний повышает туристская привлекательность нашего края:

- Этими мероприятиями мы привлекаем туристов и даём нашим представителям КМНС собраться вместе, увидеться, поговорить. Уже есть желающие приехать с Тарко-Сале, Муравленко. Будет интересная межрегиональная соревновательная программа, - пообещал Алексей Савенков.

Первым среди мужчин в гонках на оленьих упряжках стал Денис Комтин. Лучший результат среди женщин показала Елена Рынкова.

КОММЕНТАРИЙ:

Президент союза оленеводов ХМАО-Югры Степан Кечимов:

- Организовано всё прекрасно. Сегодня проходят соревнования между коренными жителями Сургутского района: Тром-Агана, Лянтора, Нижнесортымского и Русскинской. Мужчин - упряжек 40, женщин – 30. Спасибо им за культуру, которую они поддерживают. В этом году мы в начале марта провели конгресс оленеводов со всего мира. Якутия, Чукча, Магаданский край – все они нас поблагодарили. Сургутский район - самый оленеводческий район округа. Спасибо руководству Сургутского района, нашим спонсорам, что они организовали встречу.

СПРАВКА:

Большой слёт оленеводов проходит в марте-апреле ежегодно с 1974 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Александра ШУМАЯ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации