Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 мая, воскресенье

Культурный код

08:55
602
Культурный код

Учреждения Сургутского района модернизируют до конца 2022 года.

Барсовский Центр цифровой трансформации откроет двери в июне 2022 года. Он объединит сразу несколько культурных учреж­дений посёлка. Об этом журналистам сообщила и. о. начальника отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта адми­нистрации Сургутского района Ольга Шабалина.

Робот-библиотекарь и компьютерная музыка.

Новый центр в Барсово – самый крупный проект по модернизации и цифровизации 2022 года. Он разместится в трёхэтажном здании на улице Мостостроителей, которое выкупила администрация Сургутского района. Сейчас там идёт ремонт.

– Под одной крышей планируем разместить детскую школу искусств, библиотеку, «Точку кипения» департамента образования, молодёжную резиденцию, – сообщила Шабалина.

Сейчас в Барсово и ДШИ, и библиотека размещены в школе, что создаёт определённые неудобства. Библиотека после переезда и модернизации превратится в интеллект-центр. Гостей будет встречать робот-библиотекарь. В залах появятся интерактивные панели и другие гаджеты, которые будут помогать читателям находить информацию. Многие услуги клиенты библиотеки смогут получать в электронном виде.

Преобразится после смены прописки и детская школа искусств – там полностью обновят мебель и установят новое оборудование:

– Появится компьютерный класс на десять рабочих мест. Ребята смогут сочинять музыкальные произведения на компьютере. Будет введён ряд дополнительных программ, они уже разработаны, проходят лицензирование, чтобы потом можно было их реализовывать, – добавила Ольга Шабалина.

Сегодня в детской школе искусств по 12 программам обучаются 247 человек. В администрации надеются, что до конца года их будет 300, а потом ещё больше: спрос на музыкальное образование у барсовчан есть. Так, после переезда в Центр цифровой трансформации в ДШИ по­я­вится класс теоретических дисциплин с возможностью обучения цифровому сольфеджио, написанию фонограмм, сочинению музыки в цифровом формате. На оборудование библиотеки и ДШИ в Барсово предусмотрено порядка 17 млн рублей. В этом же центре будут заниматься 3D-моделированием и робототехникой.

Культура – в малые поселения.

В 2021 году пять поселений передали полномочия по содержанию культурных объектов в администрацию района. Сейчас Сургутская районная центра­лизованная клубная сис­тема включает шесть филиалов. И власти муниципалитета решают задачу по их обновлению и ремонту.

В Сытомино в прошлом году появились современный цифровой экран, новая одежда сцены, световое и звуковое оборудование. А в этом году администрация Сургутского района поможет ляминскому Центру досуга и творчества. Там заменят прослужившие 20 лет кресла и обновят сценический текстиль.

В Русскинской для мастериц клуба «КоМод» районные власти закупят оборудование для швейной мастерской, где желающие будут обучаться швейному делу и дизайну костюма.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете №12 от 25 марта 2022.

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.