Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​«Я творчеством живу»

16:55
860
​«Я творчеством живу»

В Лянторском этнографическом музее открыли персональную выставку художницы Анастасии Ставничей. Автору всего 16 лет: в этом году девочка оканчивает девятый класс общеобразовательной школы и восьмилетний курс изобразительного искусства в ДШИ № 1.

Сначала выставку оформили в стенах ДШИ, а потом решили масштабировать до уровня города: в музее поток посетителей больше. Посмотреть на работы в музее можно до 3 апреля.

Последние два года для Насти были очень плодотворными: творческое портфолио пополнили 19 картин. Академические рисунки – в технике графика, портреты – гуашью. Девушка нарисовала любимых музыкантов и актёров: Тейлор Свифт, Дэвида Боуи, Тома Хиддлстона, Дэниела Рэдклиффа. Иногда пишет портреты подруг, и те отмечают сходство.

– Про меня говорят – талантливая. Но мне больше нравится, когда замечают трудолюбие. Наличие таланта как будто обесценивает труд автора, люди думают, что всё дано от природы. Способности – да, но ведь и труда немало вложено. Например, над портретом Дэвида Боуи я сидела вечерами 2 месяца, – рассуждает девушка.

Выставка Анастасии Ставничей называется «Я творчеством живу», и речь не только о рисовании. Девушка играет на клавишных в подростковой caver-группе «Right now» (англ. – прямо сейчас). Кроме того, интересуется дизайном одежды, рукодельничает, изучает английский язык.

– Родители мои не из творческой среды: мама – бухгалтер, отец – электрик, но они меня во всём поддерживают, отпускают на занятия, репетиции. У меня очень хорошая семья, – рассказала Настя.

В 16 лет при такой палитре интересов определиться с будущей профессией непросто. Одно девушка знает наверняка: это будет творческая прикладная специальность. А пока она ещё школьница, в планах – не растерять художественные навыки, которые, скорее всего, пригодятся при поступлении в вуз.

Комментарий:

– Анастасия Ставничая – разносторонне развитый человек: увлекается музыкой, много читает, прекрасно рисует, открыта к общению. Думаю, что для начинающего автора выставка в масштабах города – большое событие, здесь более широкий круг посетителей, нежели в ДШИ. В день открытия персональной выставки поддержать девочку пришли родители, учителя и подруги.

Юлия Сысуева, заведующая сектором научно-методической и экспозиционно-выставочной работы МУК Лянторский хантыйский этнографический музей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА, фото Анастасии СТАВНИЧЕЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 12 от 25 марта 2022

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.