Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

Огород на подоконнике: инструкция для новичков

15:40
1.88K
Огород на подоконнике: инструкция для новичков

Если завести мини - огород на балконе, то можно срывать спелые овощи круглый год. Садовод Марина Ольхова знает, как без лишних хлопот обеспечить семью свежей зеленью и овощами. Какие культуры можно вырастить на мини-огороде, что необходимо для получения качественного урожая - в интервью с экспертом.

Марина ОЛЬХОВА, садовод

«Я НАЧАЛА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С БАЛКОННЫХ МИНИ – ПОМИДОРЧИКОВ»

Я начала экспериментировать с балконных мини-помидорчиков. Купила в магазине, понравилось, попробовала посеять и пошло. Я вырастила первый урожай, потом это вошло в привычку. Можно всё выращивать на балконе, на подоконнике, было бы желание. Растёт абсолютно всё. Сорта были не только балконные и для общего выращивания: помидоры и огурцы, баклажаны, перцы и зелень. Можно пользоваться дополнительными лампами, но у меня солнечная сторона, я не использую, мне достаточно света, ещё и при учёте, что у нас начинают рано появляться белые ночи и всё прекрасно растёт.

ЧТО МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ НА БАЛКОНЕ?

Зелень, редис, базилик, салаты, перцы, помидоры, балконные баклажаны - отлично растут. Есть такая серия балконных овощей и там все виды культур специально предназначены для выращивания на подоконниках круглогодично. Я на своём опыте выращивала все овощи абсолютно, независимо балконные или нет, для открытого и для закрытого грунта, большие, маленькие - все виды. Нужно правильно подобрать грунт, дренаж, а также добавлять вермикулит и периодически гумус. Соответственная тара должна быть, горшочки от восьми до десяти литров.

«МОЖНО САЖАТЬ ВСЁ, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОДБИРАТЬ БОЛЕЕ СПЕЛЫЕ СОРТА»

Можно сажать всё, но желательно подбирать более спелые сорта: раннеспелые, ультраскороспелые. Из томатов идут «Ямал», «Сибирский карлик», можно и «Нина» посадить, «Софа» или «Полосатый шоколад». Из перчиков можно «Непал», «Добрыня Никитич» - отличные, невысокие перцы, которые очень хорошо плодоносят.

«ЗНАКОМЫЕ У МЕНЯ СТАРАЮТСЯ САДИТЬ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ»

Знакомые у меня стараются садить по лунному календарю, я не придерживаюсь строго, но советую садить на растущую луну.

«ЕСЛИ ПЕРВАЯ ПАРТИЯ НЕ ВЗОШЛА, ВТОРАЯ ТОЧНО ВЗОЙДЁТ»

Опять же из личного опыта, что-то посеяли, через недельку такие же семена ещё раз посейте. Если первая партия не взошла, вторая точно взойдет. 

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Сергей МИШАРИН

ФОТО из личного архива Марины Ольховой

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.