Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

​Уроки английского

08:15
889
​Уроки английского

Новый учитель лянторской школы практически не говорит по-русски, что не мешает ему пользоваться популярностью среди учеников.

На время весенних каникул в Лянторе открыли лингвистический лагерь. Казалось бы, кто вместо законной недели отдыха добровольно сядет за парты. Нашлось сразу 50 доб­ровольцев! И для многих решающим стало то, что английский язык преподает Серж Доминик Виктор Поинте (рабочий псевдоним Спенсер).

Преподаватель родился в Маврикии – африканском островном государстве. Жил в Америке, во Франции. Последние 10 лет регулярно бывает в России, а конкретно в Сургуте и Сургутском районе: Нижнесортымский и Лянтор выговаривает скороговоркой.

Переводчик.

Уроки Спенсера проходят исключительно на английском языке. Хочешь понять, быть услышанным – начинаешь учить новые слова и вспоминать уже некогда известные. Что-то сосед подскажет, что-то дополнит язык жестов. Атмосфера в классе живая, дружелюбная, поэтому 40 минут пролетают незаметно. Домой ребята уходят с желанием совершенствовать английский.

Руслан Субхангулов, парень тринадцати лет, вызвался быть переводчиком. Видно, что тянется к новому учителю: с ним интересно, весело. Уроки английского в школе подросток дополняет тем, что смотрит голливудские фильмы, стримы компьютерных игр на языке оригинала, добавляя субтитры, чтобы понять наверняка.

Спенсер рассказал, а Руслан перевёл:

– Впечатлён уровнем владения языком лянторских детей, очень удивлён. Для того чтобы был хороший результат, важно практиковать четыре навыка: слушать, говорить, писать и читать.

Главное – мотивация.

Оксана Аксентьева, руководитель НКО «Английский клуб», добавляет: важно не бояться ошибки. На весеннюю смену набрали 50 детей. Возраст примерно один, а уровень владения английским – разный: кто-то смело выражает свои мысли, другие пока робко подбирают слова. Практика и безысходность (напоминаем, учитель понимает только английский) помогают преодолеть языковой барьер.

– Цель не в том, чтобы на пятёрку отвечать, за пять дней этому невозможно научить, а в том, чтобы замотивировать ребёнка. Если на «hello» ему отвечают, то хочется продолжить диалог, ещё что-то сказать. Таким образом, шаг за шагом, дети выходят на разговорную речь. У нас в школе вообще не говорят на русском языке, даже преподаватели между собой, – рассказала Оксана.

«Английский клуб» работает в поселениях Сургутского района с 2017 года, организуя каникулярный досуг школьников Белого Яра, Солнечного, Нижнесортымского и Лянтора. В период пандемии коронавируса вынужденно перешли на онлайн-обучение, а когда освоили дистант, за пять дней осенних каникул успели виртуально побывать в 13 странах мира.

– Интересно с Кенией получилось. На связь с нами вышла школа во главе с директором. Они так волновались, заучили речи для нас – очень трогательно! У них было + 20°С, а все в пиджаках – школьная форма. Сама школа похожа на ангар в чистом поле, совсем другие условия, нежели у наших детей. Большим плюсом было то, что Спенсер в тот момент был с нами, это помогло легко выстроить межкультурный диалог. Мы удивили кенийцев снегом. Вышли на улицу и показали на камеру сугробы, которых в Африке никогда не видели, – приводит показательный пример руководитель «Английского клуба». Язык – не самоцель, это только инструмент для коммуникации. Лянторским детям преподают ещё и азы французского языка, в ближайшей перспективе добавят китайский. Кроме того, ежедневно в расписании лагеря – занятия по робототехнике, информатике, культурно-спортивные мероприятия.

Путёвка на пять дней в языковой лагерь с двухразовым питанием обошлась родителям в 3,5 тысячи рублей. Летом смена «со Спенсером» или другими учителями-иностранцами будет длиннее – 21 день – и стоить будет в два раза дороже.

Кстати, в Сургутском районе в период весенних каникул 3110 детей посещают 24 пришкольных лагеря. И ещё 135 заняты в трёх лингвистических лагерях.

КОММЕНТАРИЙ: 

– В марте, в период весенних каникул, в Сургутском районе работает три летних образовательных лагеря с применением механизмов социально-частного партнёрства: в Лянторе, Нижнесортымском и Солнечном. Последний впервые организует ООО «Золотой ключик». Охват – 135 детей. Направление – лингвистическое, непосредственное общение с носителями английского языка. Учитель-иностранец дорогого стоит, даже за пять дней дети много берут и уже по-другому владеют языком, потому что практика речи – это самое главное. В этом году к лагерю был огромный интерес.

Ольга Лазарева, начальник отдела организации и обеспечения отдыха детей департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Волкова, фото автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 12 от 25 марта 2022

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.