Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Четвероногим – раздолье

13:57
570
​Четвероногим – раздолье

В белоярском приюте для бездомных животных «Дорога домой» организовали групповые вольеры. Это позволит экономить пространство, которого в приюте не хватает. А вскоре здесь появится второй этаж. Подробности «Вестнику» рассказал руководитель пункта передержки животных Константин Давлетов.

Полезное нововведение.

– Мы пробуем групповое содержание собак. Хотим посмотреть, как они будут себя вести, получится ли это реализовать. Пока групповому вольеру около недели – окончательные выводы делать рано. Большой плюс в том, что собаки гуляют внутри вольера, им не нужен дополнительный выгул, – отметил Давлетов.

Для группового вольера на территории приюта освободили площадку 15 метров в длину и 7 в ширину. Там установили лежанки, будки и навесы.

Когда животные живут в группе, очень важно правильно организовать процесс кормления, уточнил Давлетов, чтобы собаки не проявляли агрессию, стремясь защитить свою миску. Ещё одна сложность – подбор животных, чтобы минимизировать риски возникновения драк между ними. На это тоже нужно время.

По оценке Константина Давлетова, один вольер для одной собаки – это, во-первых, дорого, во-вторых, неэргономично: индивидуальные апартаменты для четвероногих занимают слишком большую площадь. А с землёй в приюте «Дорога домой» напряжёнка – места не хватает.

– Сейчас у нас закуп­лен материал для установки второго этажа вольеров. Работу уже начали, закончим в следующем месяце, – говорит руководитель приюта.

Пока планируют установить 10 секций второго этажа – это 40 дополнительных вольеров. На втором этапе установят ещё сорок и затем – снова сорок волье­ров. Итого в приюте появятся 120 дополнительных мест для размещения бездомных животных.

– У нас в планах и здание новое строить, ещё в этом году планировали поставить дополнительно 300 вольеров. Но рост цен может внести свои коррективы, – отметил Давлетов.

Всего в приюте содержится почти 1000 агрессивных животных. Такие собаки становятся клиентами «Дороги домой» пожизненно. Меньше их, к сожалению, не становится: только за неделю прибавляется в среднем по 20 особей.

Муниципальная альтернатива.

Власти Сургутского района обсуждают возможность строи­тельства муниципального приюта для животных, таким образом можно будет отказаться от услуг подрядчиков и в перспективе сэкономить бюджетные средства. Денег, которые окружная казна выделяет на отлов и пожизненное содержание агрессивных собак, не хватает. При этом в департаменте ЖКХ, экологии, транспорта и связи уверены, что количество бездомных животных будет расти, как и цены на корм и уход за четвероногими.

– Вопрос строительства муниципального приюта находится на стадии обсуждения, конкретных решений пока нет, – прокомментировала «Вестнику» начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина.

Соседи тоже задумались о будущем: в этом месяце депутаты Думы Сургута поддержали идею создания муниципального приюта для бездомных животных. Там планируют строить пункт для тысячи собак.

Добавим, что приют «Дорога домой» принимает бездомных животных из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 12 от 25 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.