​Паводок на поводке

​Паводок на поводке

Многие поселения Сургутского района расположены в руслах рек, и каждый год администрация муниципалитета вместе со спасателями и главами поселений готовятся бороться с возможными подтоплениями жилых и хозяйственных построек. Какие меры принимают власти, готовясь к весеннему половодью, и насколько опасным, по прогнозам специалистов, может быть паводок в этом году, выясняла корреспондент «Вестника».

Зона подтопления.

В зону подтопления в Сургутском районе попадают участок дороги в Локосово и ещё четыре населённых пункта: село Сытомино, где 78 домов расположены на берегу протоки Сытоминки, юрты ханты в деревне Тайлаково (Угут), несколько частных домов в Русскинской и дачные коорперативы в Верхне-Мысовой (Локосово). Максимальное количество жителей, которых нужно будет эвакуировать, если большая вода придёт, – 326 человек. Для этого подготовлены 17 пунктов, где можно временно разместить более двух тысяч человек.

– Они находятся на базе спортивных комплексов и спортзалов в школах, оснащены мебелью, постельным бельём, сухими пайками, посудой, лекарствами и предметами первой необходимости, – рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

В преддверии весеннего потепления специалисты районной администрации уже проверили работу автоматизированной системы оповещения населения: жители узнают о паводковой угрозе через громкоговорители и социальные сети.

В мае в Сытомино пройдут большие учения по эвакуации жителей условно подтопленных домов. В них задействуют спасателей, медиков, специалистов гражданской обороны и местное население.

Отрабатывают и работу переправ. Управление по делам ГО и ЧС Сургутского района совместно с ООО «Речпорт Нижневартовск» готовятся запустить наплавной мост через реку Лямин. О том, чтобы у жителей посёлков было всё необходимое на время закрытия переправы из-за ледохода, позаботились заранее.

– Администрация речпорта готовится к паводкам заранее: завозит запасное оборудование и тяжёлую технику, запасается медикаментами. В котельных Лямина и Сытомино сформирован месячный запас топлива – более 160 тонн нефти, – сообщила Алла Владимировна.

К паводку районные власти готовятся по принципу «бережёного бог бережёт». Большое наводнение нам вряд ли грозит: за последние шесть лет на территории муниципалитета глобальных подъёмов грунтовых вод не зарегистрировано.

Чего ждать.

Уровень весеннего паводка зависит от разных причин. И дело не только в погоде и толщине снежного покрова. Немаловажный вопрос – стабильный сброс воды на Новосибирской гидро-электростанции.

– Если они сделают резкий сброс, у нас начнётся подтопление. Окружные власти будут мониторить этот вопрос. В прошлом году ГЭС сливала по три-четыре сантиметра воды в сутки, паводковых явлений не было, – прокомментировал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

В 2021 году паводок достиг своего пика в конце апреля. По предварительным прогнозам синоптиков, в этом сезоне катаклизмы нам не грозят.

– Сейчас запасы снега на 30 % больше нормы. Это не критично, потому что в ближайшие месяцы будут скачки температуры от минуса до плюса, вода будет вымерзать постепенно. Нынешняя зима не была морозной, поэтому льда не очень много, никаких серьёзных последствий быть не должно. Паводок развивается в контролируемых среднегодовых значениях или близких к ним, – объяснила начальник Сургутского гидрометеобюро Марина Лумиковская.

Кстати:

Сильнейший за последние 30 лет паводок в Югре произошёл в 2015 году, когда в посёлке Сытомино (Сургутский район) прорвало песчаную дамбу. Тогда вода поднялась почти на десять метров.

Более детальный прогноз от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выйдет в начале апреля. На его основании специалисты будут корректировать свои планы по профилактике подтоплений, погода может преподнести неприятные сюрпризы.

В масштабах округа.

На территории Югры в зоны частичного подтопления попадают 47 населённых пунктов в границах 13 муниципалитетов. В них проживают более 5,7 тысячи человек в 2029 жилых домах, а также располагаются шесть социально значимых объектов, 58 объектов экономики и три объекта жизнеобеспечения.

– Готовность региона к паводковому и пожароопасному периодам оценена в ходе проверки центральным аппаратом МЧС России. Вывод специалистов: автономный округ готов к выполнению задач по предназначению, – сообщила Наталья Комарова.

Для борьбы с паводками и ликвидации их последствий сформирована группа численностью 7,2 тыс. человек. Также задействуют около 2 тыс. единиц техники, в том числе пять вертолётов, 10 систем беспилотной авиации и около 250 плавсредств. При необходимости районные власти готовы задействовать дополнительные резервы.

– Даже сотрудники коммунальных служб могут быть привлечены, например при объявлении ЧС. В сельских поселениях созданы мобильные группы, с их руководителями будет связываться дежурная служба, чтобы узнать об установившемся уровне воды, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре Вадим Симоненко.

Всего на обеспечение бе-зопасности людей на время паводкового периода и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Югре создан резервный фонд в размере около 600 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 12 от 25 марта 2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации