Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​От «террористов» до алиментщиков: ОМВД Сургутского района подвел итоги года

09:30
1.09K
​От «террористов» до алиментщиков: ОМВД Сургутского района подвел итоги года

Количество преступлений, зарегистрированных на территории Сургутского района в 2021 году выросло, по сравнению с 2020 годом более чем на 12%. Об этом сообщил заместитель начальника районного ОМВД Андрей Бухряков, отчитываясь перед депутатами Думы Сургутского района о проделанной за год работе. 

В прошлом году на территории нашего района местное ОМВД зарегистрировало 1373 преступления, что на 149 (или 12,2%) больше, чем в позапрошлом. Из них раскрыто 63% (в 2020 году было 65,7 %).

- Мы внимательно изучили ваш доклад. По сравнению с 2020 годом наблюдается рост преступности. С чем это связано и какие меры собираетесь принимать? – поинтересовался председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Как пояснил Андрей Бухряков, районная полиция уже вовсю принимает меры. И это одна из двух главных причин роста статистики по преступности. Сотрудники ОМВД в прошлом году активизировали работу по нескольким приоритетным направлениям. Активнее стали работать – больше стали выявлять нарушений.

Вторая причина – активизировались мошенники. Работают они в соответствии с трендами преступного мира – из 217 зарегистрированных мошенничеств, в подавляющем большинстве случаем (177) преступники использовали современные информационно-телекоммуникационные технологии, мобильную связь и интернет.

- Рост идет не только на территории района, но и на территории всей Российской Федерации. Мошенники под различными предлогами получают доступ к электронным денежным средствам граждан, - пояснил Андрей Бухряков.

В целом картина преступной изнанки района неоднородна. Меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений (351 в 2021, 371 в 2020), убийств (2 против 8), безопаснее стало в общественных местах (минус 17%) и улицах (минус 24%). Примерно на четверть реже жители района стали совершать преступления в состоянии алкогольного опьянения. Немного безопаснее стало на дорогах. В то же время вросло количество краж (в 2021 – 404, в 2020 – 320) и разбойных нападений (в 2021 – 3, в 2020 – 0).

Огорошил депутатов замначальника ОМВД сообщив, что в 2021 году на территории Сургутского района выявлено 5 преступлений «террористической направленности», в том числе 3 по статье «Террористический акт».

- Теракт Вы сказали, мне не послышалось?, - встревожилась депутат Лариса Годяцкая.

Терактов не было, успокоил Андрей Бухряков – были только заведомо ложные сообщения о террористическом акте.

Еще одна тенденция – рост количества преступлений, связанных с гостями района из-за рубежа - выявлено 51, в 2020-м было 29.

- Да, действительно, мы видим, что у нас зарегистрирован рост преступлений, совершенных иностранными гражданами. Но это обусловлено выявлением преступлений в сфере незаконной миграции – фиктивная регистрация и постановка на учет, - пояснил представитель ОМВД.

Также увеличилось количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних (с 53 до 61). По словам Андрея Бухрякова, рост произошёл благодаря выявлению такого рода преступлений, как неуплата алиментов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.