Почему предпринимателям и самозанятым комфортно работать в Сургутском районе

16:00
2.07K
Почему предпринимателям и самозанятым комфортно работать в Сургутском районе

Последние два года предприниматели по всей стране работали в условиях ограничений из-за пандемии. Коронакризис ударил прежде всего по малому бизнесу — не всем удалось сохранить своё дело. Однако коммерсанты Сургутского района не только остались на плаву благодаря поддержке администрации муниципалитета, но ещё и активно открывали новые предприятия — за 2021 год их число выросло на 50%. Истории тех, кто пережил сложные времена, и даже рискнул открыть своё дело, — в материале «Вестника».

Утром — отчёты, вечером — торты.

Тамара Мартынеску работает бухгалтером в администрации деревни Русскинская, а в свободное от работы время печёт кондитерские изделия: вкусные, нежные и полезные. Все её знакомые знают, если впереди праздник, то надо созвониться с Тамарой и заказать торт.

Бухгалтер по профессии, она и не думала про бизнес, и относилась к изготовлению тортов как к хобби. Всё изменилось тогда, когда её дочь Ангелина в свои 11 лет впервые сделала на заказ торт «Молочная девочка». Дебют получился удачным. Сработало сарафанное радио — желающих попробовать сладенькое прибавилось. Заказы поступали не только от жителей Русскинской, но и от сургутян.

Сегодня в ассортименте у кондитера уже более 10 наименований тортов, а также пирожные, конфеты и пряники. Жаркий на клиентов период, по словам Тамары Николаевны, приходится в основном на февраль и сентябрь. А в среднем за месяц они получают 15–20 заказов. Таким образом хобби Тамары и её дочери стало финансовым подспорьем для всей семьи.

В 2021 году Тамара Мартынеску решила зарегистрироваться как самозанятая — после того, как получила письмо из налоговой инспекции, обнаружившей в социальных сетях её страницу с коммерческими предложениями. Тогда Тамара обратилась за консультацией в администрацию Сургутского района.

— Всё разъяснили, объяснили досконально. Знаете, теперь как-то спокойнее, потому что я занимаюсь любимым делом официально. Быть самозанятой выгодно, так как действует специальный налоговый режим. Верю, что появятся и другие меры поддержки самозанятых от государства. Я, например, воспользовалась бы помощью на возмещение затрат на сырьё. У нас в кондитерском деле продукты очень дорогие, если брать качественные. Да и миксер на более мощный поменять не помешало бы, — делится предпринимательница.

В качестве самозанятой ей предстоит платить всего 4% от выручки, если она будет по-прежнему продавать торты только частным лицам. Если же дело пойдёт, и начнут поступать заказы от каких-либо компаний, то налог составит 6%.

И никакой налоговой отчётности. Есть только одно условие — доход не должен превышать 200 тысяч в месяц или 2,4 миллиона в год.

Никакой скалки!

Максим Григорьев из Солнечного — опытный пиццайоло. Молодой человек готовил пиццы в самых известных ресторанах и кафе Сургута. А потом решил — пора открыть собственное дело. И в самый разгар пандемии — в декабре прошлого года — в Солнечном появилась пиццерия под названием «Пиццу мне». Для сельского поселения это стало большим событием.

Многие близкие и знакомые, узнав о планах Максима, спешили его отговорить. Мол, если и открывать собственное дело, то только в большом городе. Но Максим настоял на своём: где родился, там и пригодился.

— Я родился и вырос в Солнечном, и мне хотелось начать своё дело именно в родном посёлке. А потом, никто ведь мне не мешает в будущем расширить бизнес. Я так и планирую — организовать через пару лет региональную сеть. С поддержкой, которую оказывает администрация Сургутского района, — это вполне решаемая задача. Я ещё не обращался за поддержкой, но обязательно воспользуюсь предложенными мерами. Пока здесь, в поселении, хочу откатать все механизмы, провести работу над ошибками,- делится предприниматель.

Сегодня заведение работает исключительно на доставку. В ассортименте — 18 наименований. В штате пиццерии два курьера, повар и сам Максим, который и готовит, и управляет предприятием.

По словам Максима, при формировании основы для пиццы ни в коем случае нельзя использовать скалку, чтобы не нарушить структуру теста: тогда пицца получается пышной, хрустящей, с красивой «леопардовой корочкой». Хотя именно она, рассказывает Максим, чуть не «испортила» отношения между ним и жителями Солнечного, которые привыкли заказывать классическую пиццу.

— Сперва, когда мы только открылись, было много звонков с жалобами, — якобы пицца пригорела. Пришлось каждому объяснять, что это особенность неаполитанского теста. В этом и заключается фишка, — говорит он с улыбкой.

Фишка сыграла, и теперь в день, по словам Максима, в пиццерию поступает до 20 заказов. На выходных — намного больше. Для маленького поселения — высокий спрос.

Вместо ответа на вопрос, чем же всё-таки отличается его пицца, Максим угощает меня свежевыпеченной «Пеперонни». Что тут скажешь — очень вкусно!

— Нет волшебных ингредиентов, нет сложных техник. Всё, что требуется — это лишь внимание к деталям и хорошее настроение. Готовить нужно с душой. Только тогда можно насладиться результатом, — отмечает Максим. И аккуратно отправляет очередную пиццу в печь.

Из историков — в предприниматели.

В прошлом Татьяна Соколова — преподаватель истории и права. Свой путь в бизнесе она начала сразу с производства. Более девяти лет занималась переработкой плёнки и производством полимерных гранул. В 2020 году открыла предприятие ООО «Северпласт» по выпуску крупногабаритных полимерных ёмкостей.

Бизнес-план проекта по выпуску бочек из пластмасс был готов ещё в 2014 году, когда Татьяна участвовала в Президентской программе подготовки кадров для народного хозяйства РАНХиГС. Во время прохождения стажировки в Германии Татьяна доработала свой проект. Однако реализовать его в России было достаточно проблематично, так как всё оборудование для формовки и сырьё производились только за рубежом.

— Возможность заказать наше российское сырьё, а также отечественное оборудование для ротоформовки появилась примерно в 2018 году. А в 2020 году я решила — настало время моего проекта. Я его адаптировала под российский рынок, защитила на комиссии в администрации Сургутского района и выиграла один миллион рублей. Согласитесь, для малого предприятия такая сумма — хорошее подспорье, — рассказывает Татьяна.

Уже во втором квартале 2021 года ООО «Северпласт» выпустило первую продукцию. Сегодня на предприятии за рабочую смену изготавливают до четырёх полимерных ёмкостей для сбора технической, ливневой воды и хозяйственно-бытовых стоков. Объём — от 5 до 10 тысяч литров. Производство находится за посёлком Солнечный, на Западно-Сургутском месторождении.

— Крупногабаритный груз возить из региона в регион затратно, поэтому я решила — работать будем по Югре. Мы не монополисты, в округе есть конкуренция на этом рынке. Поэтому, в первую очередь, мы должны работать на качество, чтобы смело смотреть в глаза нашим покупателям. Например, в отличие от конкурентов, мы делаем наши ёмкости с толстыми стенками, — делится Татьяна.

В планах — расширение линейки продукции не только для физических лиц, но и для юридических. Для последних ООО «Северпласт» предложило универсальную ёмкость. Матрица должна быть готова в начале апреля, а ближе к лету эти универсальные бочки уже появятся в производстве. В связи с этим назрела необходимость и в расширении штата. Сегодня в коллективе — два инженера и три рабочих, Татьяна планирует нанять на работу еще трёх специалистов.

«Северпласту» действительно есть, куда расширяться. Тем более, администрация Сургутского района поддерживает предпринимателей в их начинаниях: оказывает информационную, консультативную и материальную помощь в виде различных субсидий и грантов.

— Времена сейчас турбулентные, поэтому важно, когда в администрации муниципалитета, на территории которого ты ведёшь свою предпринимательскую деятельность, делают всё возможное для поддержки, — делится бизнесвумен.

КОММЕНТАРИЙ.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

 - Количество субъектов малого и среднего бизнеса с учётом самозанятых в нашем районе за 2021 год увеличилось с 3658 до 5466, что составляет 49%. Прирост поступлений в бюджет района за отчётный год составил 35 млн рублей. Численность занятых в бизнесе увеличилась на 1634 человека. Такие показатели — результат системной работы по поддержке предпринимателей и привлечению новых представителей малого и среднего бизнеса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото автора и из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации