Осторожно, весенний лёд!

С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоёмах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Многие забывают, что выход на лёд водоёма всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!
Самоспасение.
Не поддавайтесь панике.
Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда — под тяжестью тела он будет обламываться.
Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд.
Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Зовите на помощь.
Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на её долю.
Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут.
Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь.
Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
Сообщите пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
За 3-4 метра протяните ему верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Первая помощь при утоплении.
Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.
Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.
Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Отогревание пострадавшего.
Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завёрнутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму. Так, при растирании охлаждённая кровь из периферических сосудов начнёт активно поступать к «сердцевине» тела, что приведёт к дальнейшему снижению её температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
чтобы не пропустить новые публикации