Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Говорит район

09:30
781
Говорит район

Парковка из будущего.

Родители учеников первой школы Белого Яра вынуждены «бросать» автомобиль во дворах. У образовательного учреждения рядом не пре­дусмотрено парковок, что вызывает недовольство местных жителей.

– У меня трое детей, все они учатся в первой белоярской школе. Рядом с образовательным учреждением негде оставить машину. Когда привозишь детей – каждый раз проблема, приходится во дворах останавливаться и оттуда идти или провожать пешком, – рассказала «Вестнику» Сагида Курманова.

Она добавила, что сама по себе территория школы довольно большая, внутри всегда убрано и чисто. Школьный забор при этом проходит параллельно проезжей части, нет никакого «кармана», чтобы спокойно притормозить на несколько минут. Рядом со школой есть небольшая парковка Белоярской детской школы искусств, но она практически всегда занята, да и места там немного: всего на пять-шесть автомобилей.

Проблема отсутствия парковки для родителей не решалась много лет. Однако, как сообщила «Вестнику» главный специалист сектора по благо­устройству и дорожному хозяйству администрации Белого Яра Елена Семёнова, вскоре эта проблема будет решена:

– Возле первой школы на ул. Горького планируется обустройство парковок, в данный момент проводится работа по подготовке документов, – сказала она.

Точных сроков, когда белоярцы смогут увидеть парковку, в администрации поселения не обозначили.

Сельский омбудсмен.

У омбудсмена по правам предпринимателей Югры по­­я­ви­­­­­лись свои общественные представители в поселениях Сургутского района. Соответствующее постановление выш­ло в конце февраля. Шесть бизнес-защитников уже приступили к выполнению своих обязанностей. Корреспондент «Вестника» поговорил с некоторыми из них.

– Без отрыва от производства, – объясняет Оксана Черепахина, плечом придерживая телефон, а другой рукой продолжает красить клиентку.

Свой бизнес в Солнечном – парикмахерскую – Оксана открыла около десяти лет назад. С тех пор, по её словам, старается все имеющиеся активы вкладывать в развитие дела. Предложение стать помощником омбудсмена на общественных началах приняла с удовольствием, тем более что вопросы от предпринимателей на повестке уже есть.

– Проблемы с парковками. А они тоже часть сервиса. Приехали клиенты – негде встать. В моём случае – девушкам приходится с причёской бежать до машины, – делится Оксана.

В отличие от коллеги из Солнечного, Сергей Морозов представляется как бизнес-новичок. Производство по переработке древесины в Локосово он открыл около трёх лет назад. За работу общественного представителя уполномоченного по правам предпринимателей взялся с энтузиазмом, ждёт звонков и сообщений от односельчан.

– Мы общаемся постоянно – мессенджеры, встречи. Проб­лемы знаем, надо их решать. Большая часть жалоб – на падение выручки. С приходом сетевиков, конечно, у местных продавцов продуктов и других товаров она снизилась. С одной стороны, конкуренция так и работает, с другой – помогать тоже надо. Сам я очень бы хотел решить вопрос с предоставлением помещения под цех, пока процесс затянулся, – рассказал Сергей.

Виртуальные кабинеты общественных представителей окружного бизнес-омбудсмена, кроме Солнечного и Локосово, открыты в Лянторе (там их сразу два), Фёдоровском и Ульт-Ягуне. Их контакты можно найти на инвестиционном портале Сургутского района. Как рассказали в администрации муниципалитета, помощники уполномоченного по правам предпринимателей выбирались из числа самых активных и инициативных бизнесменов поселений.

– Это нововведение позволит организовать мониторинг и свое­временную поддержку предпринимателям Сургутского района в непростой период, – считает заместитель начальника управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Марина Храбан.

Голосуй – и благоустроишь.

У жителей Барсово Сургутского района есть шанс сделать свой посёлок комфортнее и красивее. Проект благоустройства общественного пространства в центре поселения представлен на окружном конкурсе инициативного бюджетирования.

Активно принимать участие в голосовании за проекты призвал в своём telegram-канале заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов.

– Теперь каждый югорчанин может повлиять на то, какие проекты-инициативы граждан в итоге получат субсидию в размере до 70 процентов на реализацию, – написал он.

Как сообщили в департаменте ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района, барсовчане и их неравнодушные соседи по району могут отдать свои голоса за проекты благоустройства проезда Школьного и улицы Центральной. Голосование пройдёт на портале «Открытый регион – Югра» с 16 по 29 марта.

Инициативное бюджетирование предполагает, что большую часть средств на реализацию проекта выделяет округ. Таким образом, проявив активность, жители посёлков могут не только сделать свои улицы комфортнее и уютнее, но и сэкономить средства муниципального бюджета, которые будут направлены на решение проблем, к примеру, ЖКХ.

Проекты благоустройства в Лянторе и Фёдоровском в этом году в окружной конкурс инициативного бюджетирования не попали – они будут участвовать в федеральном отборе. Победить там сложнее, но, в случае успеха, они получат финансирование и войдут в программу нацпроектов России.

Лянторцы винят сугробы в ДТП.

Жители Лянтора в соцсетях активно обсуждают ДТП, в котором пострадала 54-летняя женщина-пешеход. Среди причин случившегося горожане называют занесённые сугробами обочины.

Дорожно-транспортное происшествие случилось днём 7 марта на улице Эстонских Дорожников, около дома № 26. Молодой человек на KiaRio прямо на пешеходном переходе сбил женщину и скрылся с места происшествия. Позже его разыскали сотрудники Госавтоинспекции.

Лянторцы осудили водителя за малодушие, но отметили, что из-за недобросовестного содержания уличной дорожной сети, а это полномочия администрации городского поселения, в неприятную ситуацию рискует попасть буквально любой автомобилист или пешеход.

Всего, по данным ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району, с начала 2022 года в Лянторе произошло уже три дорожных аварии, в которых пострадали три человека, – два водителя и пешеход.

Хочу сказать как водитель: уважаемые пешеходы, вас действительно не видно! Я машину останавливаю перед каждым «пешеходником», только этого мало: из-за куч снега человека становится видно уже после проезда пешеходного перехода. <…> Поверьте, машину нереально остановить резко! Даже если скорость 15-20 км/ч. Родители, поговорите ещё раз со своими детьми, особенно с подростками: наушники, в руках телефон, даже на сигнал машины не реагируют, – пишет Ирина Марьяш.

«Нерасчищенные пешеходные дорожки – вот результат беды!» – считает другой пользователь сети:

– Узнавайте, кто отвечает за очистку снега (сделайте видеозапись сугробов с разных сторон, как водителю не видно, что пешеход идёт. Высоту сугробов замерьте, снимите это на видео и приобщите к доказательствам в суде). И тоже к ответственности вместе с виновником, который сбил, – советует Светлана Иванова.

Вот начинают писать: «измерить сугробы, всё такое, чтобы предоставить в суде» – да не до этого в такой момент! А виновен всё равно водитель: скорость не соблюдает, не останавливается, хотя знает, что не видно за сугробами снега. И наша доблестная лянторская администрация также виновата в том, что не вывезены эти кучи снега возле «пешеходников», не посыпают дорожки, а сейчас очень скользко, и каждый раз страдают и дети, и взрослые. Позор для города, – считает Людмила Азнагулова.

Ответ на то, почему снег не вывозят, уже несколько раз давал глава города Сергей Махиня: подрядчик ООО «ПКФ Интеграция» отказывается вывозить снег на единственный существующий в городе полигон – и даже провёл дополнительный конкурс на эти работы. Директор «ПКФ Интеграция» Евгений Городилов не отрицает, что снег не вывозит, так как на полигоне найдены нарушения. И суд уже был, даже не один. Прокуратура Сургутского района требует приостановить работу полигона, подрядчик требует оплатить работы. А пока суд да дело, внимательность жителям Лянтора не помешает.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Анастасия ВОЛКОВА 

Виталий АКИМОВ

Фото из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.