Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​Работы – много

10:00
649
​Работы – много

Спецоперация на Украине и связанные с ней санкции повлияли на рынок труда в России. Ряд зарубежных компаний заявили о прекращении деятельности в нашей стране. Но в Сургутском районе и Югре в целом ситуация стабильная. Региональные эксперты не торопятся прогнозировать рост безработицы и глобальные перемены на рынке рабочей силы. В том, как работодатели и соискатели ищут друг друга в условиях новой санкционной реальности, разбиралась корреспондент «Вестника».

Удара по рынку не было.

Рабочих мест для жителей и гостей Сургутского района хватает. Если 22 февраля в КУ «Сургутский центр занятости населения» по Сургутскому району было заявлено 1 035 рабочих мест, то к 14 марта их количество увеличилось до 1 264. Всего по Сургуту и Сургутскому району заявлено 3 979 вакансий.

– У работодателей спросом пользуются представители рабочих профессий – водители, плотники, монтажники и другие специалисты. Таких вакансий у нас сейчас более 570. Не менее 40 рабочих мест отведено служащим, в их числе – врачи, охранники, учителя и юристы, – поделилась информацией исполняющая обязанности директора Сургутского центра занятости населения Инна Бараневская.

Роста безработицы по Сургутскому району пока не отмечается. Сейчас в центре занятости официально зарегистрированы 155 безработных.

– Не наблюдается и увеличения количества граждан, находящихся под риском увольнения. Всего пять работников из четырёх организаций подлежат высвобождению, – добавила она.

Уровень регистрируемой в Сургутском районе безработицы – 0,21 %, коэффициент собственной напряжённости – 0,12 %, что в два раза ниже, чем в среднем по округу.

Сведения о вакансиях в городских и сельских поселениях специалисты центра занятости еженедельно передают в администрацию Сургутского района.

– Ситуация на рынке труда в Сургутском районе остаётся стабильной. Никаких негативных тенденций и глобальных изменений не было, нет и не прогнозируется. В муниципалитете нет таких отраслей, которые бы попали под жёсткое санкционное давление; компаний, которые бы работали по иностранной франшизе и подлежали бы возможному закрытию. Мы не опасаемся за возможное сокращение, поскольку у нас стабильный сегмент оте­чественного рынка – это наши нефтяники, газовики, работники социальной сферы и сферы обслуживания, – подчеркнула заместитель председателя комитета экономического развития Анна Уфимцева.

По словам председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамина Матаева, специалисты еженедельно проводят мониторинг рынка труда.

– Совместно с Сургутским центром занятости населения мы проводим своевременное замещение высвобождаемых вакансий, создаём временные рабочие места, организуем профессиональную переподготовку, а также организуем обучение безработных граждан, постоянно пополняем банк вакансий, – сказал он.

Муниципалитет занимает ведущие позиции в Югре по средней заработной плате. По итогам 2020 года она составила 93 тыс. рублей на одного жителя. Прогноз на этот год – 98 тыс. рублей при среднем значении по округу – 85 тыс. рублей.

Умеренная динамика.

Специалисты крупной онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter проанализировали изменения спроса и предложения на рынке труда ХМАО за последние два месяца.

По сравнению с январём 2022 года, рынок труда демонстрирует рост спроса на персонал: в регионе в феврале было открыто на 8 % больше вакансий, чем месяц назад. Больше всего вырос спрос на работников в профессиональных сферах «Безопасность» (+279 % к февралю 2021 года), «Спорт, фитнес, красота» (+211 %), «Инсталляция и сервис» (+170 %), «Строительство, недвижимость» (+116 %) и «Рабочий персонал» (+108 %).

Примечательно, что за последний месяц, по сравнению с началом года, в два раза вырос спрос на психологов: работодатели разместили более 500 новых вакансий. Средняя зарплата таких специалистов – около 38 тыс. рублей.

– Мы видим, что компании, как правило, ищут специалистов, которые могли бы оказывать моральную поддержку работникам, консультировать их в стрессовых ситуациях и проводить психоанализ сотрудников. Интересно, что работодатели становятся всё более лояльными к кандидатам без опыта работы. Так, за последний месяц доля таких вакансий достигла 30 %, – отметила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

В то же время сократилось количество активных вакансий в профессиональных сферах «Страхование» (-57 %), «Госслужба, НКО» (-5 %), «Автомобильный бизнес» (-42 %), «Банки» (-19 %), «Консультирование» (-14 %), «Искусство, развлечения, медиа» (-7 %).

Незначительно изменился уровень конкуренции на рынке труда. Если в период с 14 по 20 февраля на одну вакансию приходилось от четырёх до пяти активных резюме, то с 7 по 13 марта – уже пять-шесть.

– Комфортным для рынка труда показателем считается пять-шесть резюме на одну вакансию. События последних недель немного усилили уровень профессиональной конкуренции, но, несмотря на это, в первой половине марта в большинстве сфер кадровый голод сохраняется, – прокомментировала директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая.

КОММЕНТАРИЙ.

Валерий Беспояско, и.о. директора департамента труда и занятости населения:

– Ситуация на рынке труда достаточно штатная. В настоящее время ряд зарубежных компаний заявили о приостановке работ на российском рынке – это в основном торговые сети, автосалоны, но в адрес служб занятости в установленном порядке практически никто не заявил об этом высвобождении.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 11 от 18 марта 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.