Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

Кому школа, кому лёд – круглый год

11:50
521
Кому школа, кому лёд – круглый год

Председатель Думы Сургутского района оценил строительство новых объектов в Солнечном.

В четверг, 10 марта, председатель Думы Сургутского райо­на Валентин Полторацкий с рабочей поездкой побывал в Солнечном. Сельское поселение динамично развивается и готово дать фору небольшим городам. Здесь благоустраиваются общественные территории, а также воплощаются в жизнь социальные инициативы. Среди них – строящаяся школа на 1100 мест, а также объекты, на которых уже прошла реконструкция: сквер на улице Центральной, хоккейный корт и новый корпус детского сада «Аист».

Одна смена.

Главным объектом визита председателя районной думы стала общеобразовательная школа, которая строится по концессионному соглашению. Это четырёхэтажное здание общей площадью 24 тыс. кв. метров с 25-метровым бассейном. Работы здесь ведутся в соответствии с графиком. Валентин Полторацкий поинтересовался, успеет ли подрядчик сдать объект вовремя – 1 июня 2022 года.

– На сегодняшний момент готовность объекта – около 74 процентов. Подрядчик пока не выражает опасений, связанных с нарушением сроков строительства. Сначала мы заключаем договор на передачу помещения, он в работе. Мы его прорабатываем с юридическим комитетом. Понадобится полтора-два месяца, чтобы получить лицензию на право деятельности в этом образовательном учреждении. Если сроки не будут сорваны, за летний период мы успеем укомплектовать школу и получить лицензию, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Сложности, по мнению Ольги Ивановны, могут возникнуть в оснащении школы компьютерной техникой, которая ещё не полностью приобретена. Однако директор департамента заверила: если появятся проблемы с наполнением учреждения, резерв имеется в других учебных заведениях.

В действующей школе учатся 1787 школьников. Новая рассчитана на 1100 мест. После передачи объекта в эксплуатацию все ученики смогут перей­ти на односменный режим обу­чения.

– Перед администрацией в этом направлении будет стоять задача в части корректного территориального распределения школьников по двум корпусам с учётом мнения родителей. Нынешняя школа продолжит действовать, и департаменту образования предстоит кропотливая работа по распределению педагогических кадров для обеспечения детей качественным образованием, – обозначил председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Под надёжным присмотром.

Ещё одним объектом рабочей поездки Валентина Полторацкого стал детский сад «Аист». Его второй корпус строили с 2018 по 2020 годы. С февраля прошлого года тот начал свою работу.

– Детский сад обеспечен современной системой безопасности с видеонаблюдением, пожарной и охранной сигнализацией. Рассчитан на 300 мест, или 15 групп, - поделилась информацией заведующая детским садом «Аист» Евгения Лупикова.

Дошкольники имеют возможность полного интеллектуального и физического развития. Особого внимания заслуживает бассейн площадью около 60 кв. метров. В другом корпусе детского сада расположились залы для занятий физкультурой и хореографией, кабинеты по робототехнике, шахматам, лего-конструированию и сенсорная комната.

– Реализация проекта позволила обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трёх лет, включая малышей с особыми образовательными потребностями. В детском саду реализуются программы допобразования – как через платные услуги, так и по сертификатам персонифицированного финансирования дополнительного образования, – отметила Ольга Кочурова.

Место под солнцем.

Председатель районной думы также посетил место притяжения жителей и гостей поселения – сквер на улице Цент­ральной. Два года назад здесь установили топиарные фигуры (фигурно выстриженные кустарники) на сумму более 12 млн рублей. Территорию украшают карета с лошадьми, герои мультфильмов «Маша и медведь», «Чебурашка».

– Срок эксплуатации топиарных фигур – два года. Люди любят делать с ними фотографии, и поскольку арт-объекты изготовлены из качественного материала, они выдерживают все нагрузки, – прокомментировал глава Солнечного Игорь Наумов.

В 2021 году в сквере установили площадку для занятий спортом на открытом воздухе. На большой сцене проводятся все общественные мероприятия.

– Хорошее наполнение общественного пространства. На достигнутом никто не собирается останавливаться. Будем ждать дальнейших предложений от местной администрации, – подытожил Валентин Полторацкий.

Большой лёд в планах.

Сегодня в Солнечном есть хоккейный корт, но покататься на коньках здесь можно только в холодное время года.

– Единовременная пропускная способность объекта – до 30 человек. Хоккейный корт обес­печивает оптимальные условия для реализации тренировочного процесса и массового катания. На объекте есть тёп­лые раздевалки, пункт проката коньков, водоснабжение. Раз в три дня проводится заливка его покрытия, – сообщил старший тренер сборной команды по хоккею Солнечного Сергей Павлюк.

По словам председателя думы муниципалитета, в Сургутском районе есть потребность в появлении хоккейного корта круглогодичного использования, что поможет местным командам достигать новых успехов в спорте.

– Популярность этого объек­та будет высока. Чтобы хоккей у нас в районе развивался, должны быть результаты сборных команд, а для их достижения обязательно нужно рассмотреть вопрос о круглогодичном тренировочном процессе, – подчеркнул он.

Где именно появится хоккейный корт, если проект решат реализовать, будет зависеть от инициативы руководителей поселений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 11 от 18 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.