Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​Угутский музей к 90-летию основателя подготовил передвижную выставку

16:00
1.03K
​Угутский музей к 90-летию основателя подготовил передвижную выставку

Музей Петра Семёновича Бахлыкова, находящийся в Угуте (Сургутский район), в этом году отмечает 90-летний юбилей своего создателя, в связи с чем работники подготовили передвижную выставку. Об этом журналистам сообщила и. о. начальника отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

- 2022-й - год 90-летия Петра Семёновича Бахлыкова, будет работать передвижная выставка, посвящённая этому событию, - сказала она.

Выставку под названием «Жизнь – творчество, творчество – жизнь. П. С. Бахлыков, основатель Угутского музея» подготовят к сентябрю. Её путь начнётся в октябре-ноябре в музее природы и человека им. Ядрошникова в Русскинской, где пройдёт всероссийская научно-практическая конференция «Бахлыковские чтения».

- Сотрудники уже занимаются фотопечатью картин с переносом на холст, чтобы можно было оригиналы оставить у нас. На выставке будут представлены фоторепродукции о самом Петре Семёновиче и о его деятельности. Мы говорим о нём как об основателе музея, - говорит директор культурного учреждения Евгения Бахлыкова.

О Петре Бахлыкове узнают и в Государственном художественном музее, который находится в Ханты-Мансисйке: там также пройдёт выставка.

- Для нас наличие музея им. Петра Семёновича Бахлыкова – большая ценность, я лично знал этого прекрасного человека. Он действительно вкладывал душу в сохранение традиционного образа жизни северного народа, их традиций и обычаев. Он не только писал, но и рисовал. Я могу только сказать огромное спасибо за то, что он был именно у нас, в Угуте. Надо быть очень идейным человеком, чтобы посвятить себя собирательству и истории, - прокомментировал глава Угута Андрей Огородный.

Справка: Пётр Семёнович Бахлыков постарался собрать и сохранить исчезающие элементы хантыйской культуры. Многочисленные экспедиции и дружеские поездки по юртам позволили ему собрать богатейшую коллекцию предметов быта и музыкальных инструментов юганских ханты. Этнография юганских ханты и живопись Петра Семёновича в течение 30 лет были приоритетными при формировании фондов музея. В последние годы активно пополняется историко-бытовая коллекция, в которую вошли предметы быта русского старожильческого и советского населения. Фонд музея включает более 6682 экспонатов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено Угутским краеведческим музеем им. П. С. Бахлыкова

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.