Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
18 мая, среда

​Запасов хватит надолго: котельные в Сургутском районе будут работать бесперебойно

16:30
900
​Запасов хватит надолго: котельные в Сургутском районе будут работать бесперебойно

В Сургутском районе налажена бесперебойная работа котельных и инженерных сетей. А в случае задержки с поставками - имеется аварийное оборудование, которое на постоянной основе не использовалось, рассказал журналистам замдиректора предприятия Дмитрий Борисенко.

- В 2019 году сформирован свой аварийно-технический запас, на сегодняшний день его общая стоимость составляет более 2 млн 800 тысяч рублей. Туда входит насосное оборудование, запорная арматура, металлопрокат и прочие позиции, которые используются непосредственно при основных производствах. В случае каких-либо перебоев у нас всегда есть свой неснижаемый запас, и мы готовы незамедлительно его использовать, - сообщил Дмитрий Борисенко.

Резерв есть на всех ключевых узлах хозяйства. В случае отключения основного оборудования подключается резервное, если перестаёт работать и оно, в ход идёт аварийное. Получается двухфакторная защита.

- Запаса, который есть, хватит на год и более однозначно. Основное оборудование у нас отечественного производства. Есть доля импортных материалов, но она незначительна. Сейчас мы с поставщиками прорабатываем вопрос замены на аналоги отечественного производства, - добавил заместитель директора предприятия.

Сейчас оборудование, находящееся в резерве, законсервировано. Пока его не начнут использовать, эксплуатационный период не начнётся, то есть срок годности не ограничен.

Например, на котельной в Белом Яре работает два котла, три находятся в резерве.

- Процесс идёт своим чередом, пока никаких опасений нет. Резерв мощностей у нас есть, здесь тоже никаких опасений, перебоев нет. Всё в штатном режиме, - отметил Борисенко.

Котельная рассчитана на более чем 200 гигакалорий в час, в резерве ещё 80 гигакалорий. То есть значительная часть мощностей находится в законсервированном состоянии. Их ни разу не использовали: экстренных ситуаций за последние 10 лет не случалось.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.