Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

​На оленях – за «Бураном»

12:40
852
​На оленях – за «Бураном»

Как ханты из Сургутского района весь пьедестал Кубка губернатора заняли. 

Пока барышни всех возрастов, социальных статусов и профессий в соцсетях хвастают букетами, сладостями, знаками внимания к 8 Марта, жительница Сургутского района Виалетта Имамутдинова всех переплюнула: ей в подарок достался… снегоход! Причём главный приз конкурса профессионального мастерства среди оленеводов ХМАО-Югры на Кубок губернатора молодая мама выиг­рала сама. Ну, почти сама, к финишу её примчала тройка оленей.

Хозяйка оленьей упряжки.

Виалетта Имамутдинова – дважды чемпионка: впервые титул абсолютного победителя она завоевала в марте 2020-го. В прошлом году из-за рисков, связных с пандемией коронавируса, соревнования отменили. Девушка времени не теряла: вышла замуж и родила первенца. Сейчас Мирону пять месяцев. И в этом году на конкурс оленеводов приехали уже всей семьёй.

Покормив грудничка, Имамутдинова еле поспела к старту, была последней среди участниц. Села в упряжку да как закричит на оленей! Те сразу поняли – с темпераментной хозяйкой шутки плохи, рванули. И промчали так скоро, как никто из предыдущих троек.

– Гонка прошла хорошо, лучше мужчин проехала на две секунды. Благодаря моему истеричному крику, наверное, олени боятся, бегут. На финише не остановились, на второй круг пошли, – рассказала красавица в традиционной, расшитой лентами и орнаментами шубке. На щеках румянец, праздничный день в этом году отмечен резким морозом. – Думаю, что соревнованиям погода – не помеха, тут все нацелены на результат. Хоть мороз, хоть пурга – не помеха, главное, чтобы ребёнок у меня не замёрз.

Подарком Виалетта осталась довольна: снегоход на стойбище – первый помощник. И дрова привезти, и воду, и в посёлок по делам выбраться.

8 Марта с колоритом ханты. 

7-8 марта окружная столица в седьмой раз стала местом проведения конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа на Кубок губернатора Югры. Мероприятие проходило на территории конноспортивного клуба «Мустанг» в черте городе. 7 марта конкурсанты освежили теорию, ответив на вопросы по основам анатомии, физиологии, зоогигиены северных оленей, методах их содержания и разведения. Самая зрелищная часть конкурса – спортивное многоборье – прошла 8 марта. Югорские оленеводы показали своё мастерство в гонках на оленьих упряжках, забеге на лыжах и на охотничьих «подволоках», в метании тынзяна на хорей.

В этот день КСК «Мустанг» превратился в настоящее стойбище с самобытным северным колоритом. Организовали работу ярмарки югорских предпринимателей, на которой были представлены сувениры ручной работы, национальная обувь и одежда, различные дикоросы, рыбные деликатесы, выпечка.

В рамках конкурса определили лучших в номинациях «Абсолютный чемпион» среди женщин и мужчин, «Ветеран оленеводства», «Самый молодой оленевод», «Чемпион многоборья», «За лучшие производственные показатели». Кроме того, определили «Лучшее национальное жилище», «Лучшую упряжку» и «Лучшую национальную кухню».

Победила молодость.

– В окружном конкурсе принимали участие представители девяти муниципальных образований. Делегация Сургутского района объединила 15 человек: девять участвовали в спортивных соревнованиях, ещё шесть оформляли чум и угощали блюдами национальной кухни, в чём, кстати, заняли второе место. Что касается спортивной части, были и опытные участники, и молодые, чтобы смотрели и учились, как правильно. А победила молодость! Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Леонид Комтин. Виалетта Имамутдинова подтвердила свой чемпионский статус 2020 года. Оба победителя живут на территориях традиционного природопользования в районе Нижнесортымского, можно сказать, соседи. Та сторона развита в плане оленеводства, отсюда и результаты. У них позиция рода такова, что без оленей коренной (житель – прим. ред.) – не коренной. Поколение, которое выступает в роли наставников, тоже на призовых местах. По многоборью среди женщин и мужчин весь пьедестал у представителей Сургутского района, – рассказал начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.

Олени на КамАЗе.

Справедливо отметить помощь недропользователей. Например, нефтяники выделили несколько единиц транспорта для того, чтобы доставить участников окружных соревнований и их упряжки в Ханты-Мансийск.

– ПАО «Сургутнефтегаз» традиционно оказывает содействие представителям коренных малочисленных народов Севера. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, компания продолжает выполнять свои обязательства: выделили технику, микроавтобусы, грузовые автомобили для доставки участников окружных соревнований, их оленей и упряжек из отдалённых территорий Сургутского и Белоярского рай­онов ХМАО, – сообщил начальник отдела по работе с коренным населением управления по землепользованию ПАО «Сургутнефтегаз» Максим Петриченко. Как член жюри он обошёл чумы, где хозяюшки угощали блюдами национальной кухни, отведал и фирменной сосьвинской селёдки, и оленины во всевозможных вариациях. Встречали душевно, кормили сытно. А всё равно говорит, что самые яркие впечатления от спортивных баталий.

Про баланс интересов.

Ежегодный конкурс профессионального мастерства среди оленеводов ХМАО-Югры на Кубок губернатора в этом году совпал по датам и месту проведения с VII Всемирным конгрессом оленеводов. В нём приняли участие более ста делегатов и экспертов из семнадцати регионов России, а также из Монголии. На протяжении четырёх дней, с 4 по 8 марта, представители коренных малочисленных народов Чукотского и Ненецкого округов, Магаданской и Амурской областей, Тывы, Ямала, Таймыра, Якутии и Югры (всего 29 регионов) говорили о проблемах оленеводства.

– Думаю, что баланс интересов КМНС и промышленных предприятий между защитой хрупкой северной природы и экономическим развитием ищут все страны, не только мы. У нас в стране имеются различные практики взаимодействия недропользователей с коренными жителями. И государство уделяет этому большое внимание, создаёт правовые механизмы для защиты прав и интересов КМНС. В Ханты-Мансийске собрались представители передовых регионов, – считает заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Рес­публики Саха (Якутия) Михаил Погодаев.

Анонсируя обсуждение проекта Федерального закона «О северном оленеводстве» в Государственной Думе, сенатор Российской Федерации от ХМАО-Югры Александр Новьюхов подчеркнул, что задача государства – создать комфортные условия в сфере традиционного природопользования:

– Уверен, что диалог, который состоялся в рамках конгресса, позволит многим государственным мужам по-новому посмотреть на этот вопрос. Планируем оценить информацию наших субъектов, подготовить предложения, связанные с региональными особенностями. За всем набором предложений всегда стоит человек, простой человек, для которого должны быть созданы максимально комфортные условия».

Комментарий:

– Оленеводы Сургутского района приехали на конкурс профессио­нального мастерства с целью показать традиционный уклад жизни, культуру, продемонстрировать свой профессионализм. Это очень интересно, узнать, как живут, как ухаживают за стадом, какими видами деятельности занимаются ханты. Например, здесь установили чумы – это традиционные строения для жизни кочевников. Семья передвигается вместе с оленями, с собой на нартах везёт разборный чум. Настроение у наших участков боевое: едут за призами, за победами. Расчёт верный, потому что готовятся. Готовят оленей, нарты, тренируются, повторяют теоретическую часть. Мало показать свою удаль другим, важно себе доказать, что ты один из лучших!

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото предоставлены департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.