Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Власти и предприниматели Сургутского района обсудили меры поддержки бизнеса

17:15
1.35K
Власти и предприниматели Сургутского района обсудили меры поддержки бизнеса

Предприниматели Сургутского района обозначили ряд вопросов по работе в новых экономических условиях. Основные – спекуляции на рынке российских производителей товаров и необходимость государственного регулирования цен, доступность кредитов для бизнеса, а также возможности граждан и муниципалитета по выкупу готовых квартир. Свои пожелания они озвучили 11 марта на круглом столе с представителями бизнеса и банковского сектора.

- Мы понимаем, что произошли изменения, с которыми нужно жить и справляться. Важно понять, какие проблемы первостепенные и что может помочь их решить, - приветствовала участников заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Необоснованный рост цен.

Рост цен на продукцию для производства железобетона в первом квартале 2022 года составил от 23 до 100 % в зависимости от позиции. Тревожную динамику представил директор ООО «Завод ЖелезБетонСтрой» Денис Царьков.

В частности, выросли цены и на импортное оборудование, но не на приобретаемое под заказ, а уже ввезённое на территорию РФ. Такую тенденцию отметила ещё один производственник - генеральный директор ООО «СЕВЕРПЛАСТ» Татьяна Соколова (занимается производством крупногабаритных емкостей из пластика).

- Все контракты – в долларах. На сегодня цена остается в долларах, никто не пересчитывает. Перед сезоном мы остаёмся без оборудования. То оборудование, что уже есть в России, выросло в цене с девяти миллионов до 18 миллионов рублей, - пожаловалась предприниматель.

Вопросом спекуляций на российском рынке задался и директор ООО «Молодежный жилищный комплекс» Алексей Дяденко. По его словам, даже по «зафрахтованным» объёмам кирпича, оптовик поднял цену в 1,5 раза и отказывался отдавать товар без наценки.

- У нас порядка 98 процентов материалов закупается отечественных – цемент, металл, кирпич. Была какая-то вакханалия по увеличению стоимости на группу товаров. Местные оптовые поставщики, которые являются промежуточным звеном между производителем и конечным потребителем, увеличили цены, - высказался руководитель строительной компании.

Дяденко уточнил, что обязательно следует работать с поставщиками и ввести государственный контроль для исключения спекуляций.

- Спекулятивные моменты надо жёстко карать. Просьба руководителям муниципалитетов ретранслировать всю эту историю в округ, - подытожил бизнесмен.

Мониторинг и поддержка.

В администрации Сургутского района предложили предпринимателям помощь. Замглавы Юлия Маркова рассказала о необходимости предоставлять в муниципалитет информацию о завышении цен на товары и материалы.

- Я просила бы вас своевременно нас информировать и давать актуальные цены, которые вы получаете по рынку со стороны застройщиков, о деятельности в области строительства. На уровне департамента строительства и департамента экономического развития Югры и под руководством Минстроя РФ мы ведём работу по недопущению роста цен, во-первых, на отечественные материалы, и по контролю за теми поставщиками, которые отказываются поставлять по ранее заявленным ценам либо завышают цены, что, на наш взгляд, необоснованно, - сообщила заместитель главы.

По словам Юлии Марковой, в муниципалитете анализируют информацию по росту цен для того, чтобы на уровне правительства РФ были приняты соответствующие решения. Замглавы также отметила, что в Сургутском районе давно и систематически ведется работа для упрощения прохождения официальных процедур для застройщиков. Так, в муниципалитете срок выдачи разрешения на строительство составляет пять дней, а на ввод в эксплуатацию - шесть, при общероссийском показателе в 18 дней.

Она рассказала, что накануне заместитель губернатора Югры Евгений Адамов анонсировал новый пакет послаблений для застройщиков, который готовится на уровне РФ. В частности, речь идёт об упрощении проведения госэкспертизы при корректировке проекта, а также об упрощённой процедуре корректировки стоимости контракта в сторону увеличения.

Льготное кредитование.

На фоне роста цен на оборудование одним из главных вопросов: что будет с кредитованием, озадачилась генеральный директор ООО «Северпласт» Татьяна Соколова. - У производственников, конструкторов летом начинается горячая пора, самый сезон. Кто-то подготовился, кто-то - нет. Кто-то рассчитывал на овердрафты и возобновляемые кредитные линии. На каких процентах они будут установлены? – поинтересовалась предприниматель.

Татьяна Соколова отметила, что информации о льготном кредитовании недостаточно. Все вопросы поддержки бизнеса обсуждаются на уровне правительства региона, пояснила директор департамента развития предпринимательства ТПП ХМАО-Югры Юлия Кусакина. - Формируется пакет мер по поддержке бизнеса. Первый уже представлен, сейчас формируется второй. Те моменты, которые вы обозначили, будут проработаны, зафиксированы,- подчеркнула она.

В частности, первый пакет включает предложения по налогам и тарифам, по финансово-банковской сфере.

Начальник управления корпоративных продаж Сургутнефтегазбанка Елена Омелькова подчеркнула, что ввиду сложившейся ситуации банки тоже вынуждены участвовать во всех изменениях, в режиме онлайн принимать решения и действовать оперативно.- Банк России совместно с правительством разработал программу льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства. Она даёт возможность бизнесу получать кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты сроком до трёх лет. И программа оборотного кредитования даёт возможность малым предприятиям получить льготные кредиты или рефинансировать полученные ранее по ставке не выше 15 % годовых. А средним предприятиям – не выше 13,5 % годовых, - проинформировала Елена Омелькова.

Омелькова добавила, что в соответствии с указом президента, банки могут рассматривать на индивидуальном уровне предоставление предпринимателям кредитных каникул, а также рефинансирование действующих кредитов.

Глава фермерского хозяйства из Сургутского района Юрий Гармаш, в свою очередь, отметил, что взлетели цены и на корма для скота, и на газ, которым он отапливает помещения фермы. Главный клиентский менеджер Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Анна Куринная рассказала о льготах для агропромышленного комплекса.

- Все, что касается льготных программ, ежедневно мы получаем обновления и новые приказы от Министерства сельского хозяйства. На сегодня разрешено кредитовать на 12 месяцев на текущие нужды всех клиентов, которые относятся к сектору АПК под пять процентов годовых, и плюс три процента - единовременная комиссия от суммы кредита при его выдаче. То есть значительно ниже коммерческих процентных ставок, - объяснила она.

А кто купит квартиры?

Еще один актуальный для застройщиков, помимо роста цен на материалы, вопрос: а получится ли построенные квартиры реализовать. С ростом кредитных ставок на ипотеку желающих покупать квартиры, скорее всего не прибавится. Вопрос поднял генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Строй Актив» Василий Птицын:

- Повышение себестоимости жилья идет порядка 20-25 процентов. И это на фоне спада продаж.

По словам руководителя, у компании есть планы по строительству жилья в Сургутском районе, но возможность их реализации сейчас под вопросом.

- Сейчас декларируется ипотека под 5-10 процентов, которую может предоставлять банковская сфера. Хотелось бы понимать, когда мы можем на это рассчитывать, - обратился бизнесмен к представителям банковской сферы.

Директор ООО «Молодёжный жилищный комплекс» Алексей Дяденко также выразил обеспокоенность ипотечным вопросом.

- Хочется понять логику выдачи ипотечных кредитов. Мне кажется, надо пересмотреть позицию по гражданам, которые получили отказ до повышения ключевой ставки, - отметил он.

- Банки сохранили всю продуктовую линейку, но из-за роста ключевой ставки произошёл рост ставок по кредитам, в том числе ипотечным, - пояснила начальник управления корпоративных продаж Сургутнефтегазбанка Елена Омелькова.

Главный клиентский менеджер Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Анна Куринная отметила, что по ипотеке ставка действительно выросла до 21-22 % годовых. Немного снижает градус напряжения тот факт, что в краткосрочной перспективе должно быть введено государственное регулирование этого вопроса.

К тому же, как ранее заявили эксперты банковского бизнеса на круглом столе, посвященном работе с гражданами, в России продолжает действовать программа льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, субсидируемая государством.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.