Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 мая, четверг

​Ключевые 20%

10:30
663
​Ключевые 20%

В последний день февраля Банк России резко поднял ставку рефинансирования. Этот ключевой для финансового рынка страны показатель вырос более чем в два раза – с 9,5 % до 20 %. Подобные изменения происходят только во времена серьёзных кризисов и глобальных перемен. В том, как отразится изменение ключевой ставки на нашей жизни, разбирались коррес­понденты «Вестника».

Для понимания что такое ключевая ставка Центробанка (ставка рефинансирования) нужно осознать факт: в рыночной экономике деньги – это тоже товар и у них есть стоимость. И цену денег определяет главный финансовый регулятор страны – Центробанк России.

Ключевая ставка – это процентная ставка, при помощи которой ЦБ регулирует ликвидность банковского сектора. То есть её размер определяет процент, под который коммерческим банкам выгодно (ликвидно) выдавать кредиты нам с вами и бизнесу.

Когда человек приходит в банк и берёт кредит, тот выдаёт ему не свои средства, а деньги, которые сам занял у Центробанка. Под тот самый процент, что определяется ключевой ставкой. Соответственно, для нас процент по кредиту ещё на несколько пунктов выше.

Примерно то же самое с депозитами. Вы приносите деньги в коммерческий банк и делаете вклад. На эту сумму банк регулярно начисляет процент. Если говорить совсем упрощённо, то банк собирает деньги своих вкладчиков, «относит» их в Центробанк и кладёт их там на хранение, всё под тот же процент ключевой ставки. Так как банку важно привлекать деньги и не допускать оттока средств, то процент, который он устанавливает для своих клиентов, может быть немногим больше ключевой ставки.

Банки всегда будут начислять своим клиентам проценты по кредитам больше ключевой ставки ЦБ, а выплачивать проценты по депозитным вкладам примерно в размере этой ставки. Иначе кредитовать население и бизнес или принимать вклады банкам просто невыгодно – они будут работать в убыток.

Изменения ключевой ставки ЦБ происходят не так часто – как правило, когда обстановка на финансовом рынке кардинально меняется.

Что происходит при повышении ставки?

Размер ключевой ставки – это инструмент, при помощи которого Центробанк регулирует и контролирует ситуацию на финансовом рынке страны. Например, ЦБ повышает ставку, когда хочет снизить инфляцию. Кредиты становятся дорогими, покупательская способность населения снижается. А вслед за нею и цены становятся ниже – спрос определяет предложение. Это при условии, что нет других факторов, вроде сложной ситуации в мире и идущего за ней следом роста курса валюты.

Другой пример: Центробанк хочет снизить уровень валютных спекуляций. Если ключевая ставка низкая, коммерческие банки могут взять у ЦБ «дешёвый» кредит, накупить на него валюты и продать её подороже. Разница за минусом процентов по кредиту ЦБ составляет прибыль банка. Но если ставку повысить, то такое валютное «купи-продай» уже не приносит выгоды – проценты ключевой ставки превышают люфт от покупки и продажи валюты.

– Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности, – так объяснила резкий рост ключевой ставки председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Но есть и негативные моменты. Повышение ключевой ставки, как правило, плохо отражается на бизнесе. Бизнесменам и предпринимателям жизненно важно иметь возможность получать «дешёвые» кредиты. При высокой ставке развивать бизнес могут только сверхприбыльные предприятия, коими редко являются представители, например, малого и среднего бизнеса.

Плюс, при высокой ставке, как мы уже говорили, снижается покупательская способность населения. Люди меньше приобретают товаров и услуг, а, следовательно, выручка бизнеса резко падает.

Повышение ставки Центробанка негативно отражается на развитии бизнеса и тормозит экономический рост страны. Как следствие, бизнес получает меньше прибыли, переходит в режим экономии, урезает расходы, сокращает штат. В результате – рост безработицы и снижение налоговых поступлений в бюджет.

Что будет при 20%?

Большинство экспертов и экономистов прогнозируют, что повышение ключевой ставки повлечёт за собой удорожание кредитов и ипотеки. Что касается уже выданных кредитов, то всё зависит от банка и условий договора. Например, в югорском филиале Сбербанка корреспондента «Вестника» заверили, что по ним «никаких изменений вводиться не будет». По данным РБК, изменение процентных ставок обсуждают Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, банки «Открытие», «Зенит» и «Санкт-Петербург», Абсолют Банк, Почта Банк, МТС-банк.

– Коммерческие банки встают перед выбором: либо предъявлять клиентам новые ставки, либо работать себе в убыток, что они делать не будут. Но угроза тут и для банковской сферы большая. Самая большая – сфере потребительских кредитов граждан. Доходы у граждан расти не будут, а вот расходы – да. И если встанет выбор между «накормить ребёнка» и «заплатить банку», понятно, какой выбор сделают жители, – прогнозирует финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин.

С другой стороны, должны также увеличиться проценты, которые банки начисляют по депозитным вкладам – это поможет снизить инфляционные риски и сохранить (хотя бы частично) сбережения россиян.

Достигнет ли ЦБ поставленных целей (укрепление рубля, снижение инфляции и пресечение валютных спекуляций) пока непонятно. Российским банкам придётся жить в условиях жёстких санкций, работать в привычном режиме они не смогут.

Главный вопрос.

Как долго рефинансирование Центробанка сохранится на отметке в 20%?

– Дальнейшие решения по денежно-кредитной политике мы будем принимать, исходя из изменения фактической ситуации, оценки рисков в части внешних условий. Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности, – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Сейчас высокая ставка сдерживает развитие бизнеса: кредиты слишком дорогие, а своих денег зачастую не хватает, приводит слова гендиректора Цент­ра управленческих инноваций им. Н. Д. Кондратьева Константина Бокшицкого neft.media. По его мнению, последствия будут тяжёлыми, если такая ситуация продлится долго.

Константин Бокшицкий считает, что у северных нефтяных регионов оснований для опасения меньше прочих – есть нефть, которую можно продавать за доллары и покупать её будут при любых условиях.

По мнению аналитика Константина Селянина, и для неф­тяных компаний в долгосрочной перспективе настанут трудные времена.

– Санкции подразумевают и технологический удар, когда не будут поставляться необходимые компоненты для освоения месторождений, особенно в арктических зонах. США и Европа действительно обладают технологиями, которых у нас пока нет. Также Европа будет стараться уйти от покупки нефти из России. И останется один покупатель – Китай, который может выкупить весь объём, но они не слишком щедры, – рассуждает К. Селянин.

По мнению эксперта, из-за введённых санкций придётся менять и логистические схемы и сворачивать какие-то работы, чего, собственно, своими санкциями западные страны и добиваются, заключил аналитик.

Ситуация осложняется тем, что под санкции попал и сам Центробанк – значительная часть его активов заблокирована. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим новые изменения ключевой ставки, считает Константин Селянин.

– Обратите внимание, что девальвация может продолжаться и дальше – ситуация хуже, чем в 2014 году. Я не исключаю, что эта ставка будет ещё расти, – отметил экономист.

Но даже если ставка не повысится, а останется на 20 % ещё продолжительное время – всем нам придётся потуже затянуть пояса. Большинство экспертов сходятся на том, что инфляция и цены всё равно рванут вверх. Бизнес не может работать и развиваться без кредитов. Их удорожание приведёт к росту себестоимости продукции. А снижение курса рубля и неблагоприятная ситуация на внешних рынках приведёт к росту стоимости импорта. А значит цены взлетят практически на всё – от хлеба до недвижимости.

Советы экспертов.

Если у вас есть кредит или ипотека – внимательно перечитайте договор. Если там есть пункт, по которому банк может в одностороннем порядке менять условия, – ставка, скорее всего, повысится, и вам придётся платить больше. Если такого пункта нет, если в документе прописано, что ставка по кредиту не привязана к ключевой ставке ЦБ – можете быть относительно спокойны.

Как бы ни складывалась дальнейшая ситуация, для своевременного решения проблем, для обеспечения собственной экономической защиты – важно быть финансово грамотным.

Редакция газеты «Вестник» с радостью станет вашим помощником в обучении. Присылайте ваши вопросы, связанные с экономическим блоком, финансами, кредитами, профилактикой мошенничества, и мы вместе с нашими экспертами объясним вам всё простыми словами. Пишите на электронную почту: akimov_v@vestniksr.ru

Комментарий

Вениамин МАТАЕВ, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района:

– Из положительного: повышение ставки означает, что будут расти проценты по срочным вкладам и накопительным счетам. Эти ставки сегодня достигают 23%, но действуют на краткосрочный период. Но также повышаются ставки и по кредитам, в том числе ипотечным. В связи с возросшей ставкой людям сейчас нужно оценивать свои риски и возможности, обдуманно подходить к открытию новых кредитных продуктов. Обслуживать кредиты стало дороже.

Правительство страны и ЦБ заверили, что ставки по действующим кредитным договорам должны остаться в тех пределах, в которых были до повышения ключевой ставки. Если кто-то из людей опасается (роста процентов – прим. ред.), стоит связаться с кредитными учреждениями и уточнить эту информацию.

Как повлияет изменение ключевой ставки на бизнес, сейчас однозначно ответить сложно. Кредиты становятся дорогими, усложняется доступ к финансовым потокам. То есть появляются новые риски и издержки для компаний. Цены будут расти. Но правительство предпринимает меры, чтобы снизить темпы роста инфляции.

Справка

Резкий скачок ключевой ставки происходил в нашей стране дважды. В 2014 году Центробанк повысил её с 10 до 17 %. Ещё более глобальные перемены произошли в 1998 году – тогда ставка взлетела с 60 до 300 %. Столь беспрецедентные меры объяснялись тогда обвалом рубля и девальвацией.

Виталий АКИМОВ,

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.