Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 мая, воскресенье

​Мало половин?

12:55
676
​Мало половин?

Площадка для диалога и креативных идей: в Сургутском районе запустили цикл встреч с молодёжью поселений. В среду, 2 марта, в культурно-досуговом центре «Кристалл» Нижнесортымского инициативные ребята встретились с директором департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольгой Кочуровой и обсудили вопрос открытия в поселении молодёжной резиденции, а также перспективы поддержки юных специалистов.

– С Нижнесортымского начался цикл встреч с работающей молодёжью и активными ребятами, чтобы из первых уст услышать об их потребностях и предоставить им условия для реализации своих возможностей. В течение полугодия мы объедем все поселения района, – сообщила Ольга Кочурова.

Интерактивное ток-шоу.

Чтобы задать встрече деловой тон, представители молодёжи Нижнесортымского предложили Ольге Кочуровой принять участие в небольшом ток-шоу. Правила его простые: на заданный вопрос нельзя было давать односложный ответ «да» или «нет». Она с удовольствием приняла участие в опросе.

– У вас самый лучший кабинет в администрации?

– Надеюсь, что он самый светлый и приятный для работы.

– Бывало ли такое, что после работы, стоя в пробке, напевали песню Ольги Бузовой (российская певица – прим. ред.)?

– Я не знаю ни одной её песни.

– У вас есть домашние животные? Когда-нибудь смотрели смешные ролики про животных на рабочем месте?

– Однозначно, есть. И не одно. Два кота-британца и собака. Времени смотреть ролики пока не хватает. Но я с удовольствием, когда бывает свободный промежуток времени, посмотрела бы, чтобы получить какой-то позитив.

Жизнь, работа и отдых.

Во второй части встречи обсудили вопросы создания необходимых условий для молодёжи Сургутского района.

– Наш муниципалитет является одним из тех в Ханты-Мансийском автономном округе, где примерно треть населения – это молодые ребята. Поэтому мы создаём максимально комфортные условия для того, чтобы вовлечь молодёжь в различные направления, а их 21. Среди них – добровольчество, работа с молодыми семьями, предпринимательство, творчество, медиа, патриотизм, спорт, профориентация и трудозанятость. Мероприятия по ним проводятся в ежедневном формате. К ребятам приезжают ведущие спикеры, преподаватели университетов Сургута. На этот год разработан целый цикл таких событий, – рассказала Ольга Кочурова.

73 подростка в Нижнесортымском трудоустроились в 2021 году. 

В 2021 году политика департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района значительно расширилась.

– Уделено было внимание созданию современных условий досуга для юного поколения. Начали создаваться молодёжные центры в отдалённых поселениях муниципалитета. Они уже открыты в Угуте, Высоком Мысе, Русскинской и Локосово. Там есть медиастудии, коворкинг-зоны, киберклассы, оборудование для командных игр и развития творческих способностей, – добавила директор департамента.

С Ольгой Кочуровой ребята также обсудили дальнейшие перспективы поддержки молодых специалистов сельского поселения.

– Во-первых, в Сургутском районе существует компенсация найма жилья. То есть в месяц возвращается до 20 тысяч рублей. Такой мерой поддержки у нас пользуются около 13 педагогов. В муниципалитете действует районное методическое объединение молодых педагогов, где учителя-наставники сопровождают молодых педагогов. Если говорить о финансовой поддержке, при трудоустройстве предоставляется единовременная выплата, в течение двух лет к зарплате прибавляется коэффициент. Также мы сопровождаем специалистов на получение гранта губернатора Югры в размере 200 тысяч рублей, – перечислила Ольга Ивановна.

Мечта о самом главном.

В Нижнесортымском молодых людей немало – более двух тысяч человек. Здесь открыты вокальные ансамбли и даже секции по занятиям йогой и зумбой, но пока нет возможности научиться управлять квадрокоптером, освоить дизайн или искусство анимации. Это временно, как выяснилось.

– Когда же в Нижнесортымском появится молодёжный центр? Не буду раскрывать всех секретов, но мы уже посмотрели предполагаемое помещение для использования. Когда мы откроем новую школу, у нас освободится ряд помещений. В течение трёх-четырёх месяцев после её запуска мы откроем в Нижнесортымском площадку для рождения новых идей и реализации креативных проектов, – проинформировала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

– Нам бы очень хотелось, чтобы в посёлке такой объект тоже был. Сегодня в совете молодёжи около 45 человек, их количество растёт, а собираться по сути негде. Если у нас будет помещение, школьники и работающая молодёжь смогут вместе обсуждать идеи для создания каких-либо проектов, – поделилась мнением член молодёжного совета Нижнесортымского Екатерина Москарова.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 10 от 11 марта 2022 года.

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.