Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
27 сентября, вторник

Льготы без процентов

12:10
672
Льготы без процентов

В Сургутском районе планируют расширить перечень льготных категорий граждан, которые переехали из аварийного жилья в новостройки. Новосёлам в случае ухудшения их материального благополучия могут увеличить срок беспроцентной рассрочки с пяти до 10 лет. Об этом рассказала директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Юлия Янкова, выступая на круг­лом столе с представителями банковского сектора, организованного муниципальными властями.

Никакого финансового сектора.

Текущие изменения в финансовой жизни коснулись как рос­сиян в целом, так и жителей Сургутского района в частности. Однако работа по сохранению материального благополучия граждан ведётся как на федеральном уровне, так и в муниципалитете. В районе, где одной из главных задач является расселение жителей из аварийного жилья, уже готовят помощь для переселившихся в новостройки граждан.

Директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Юлия Янкова рассказала, что в администрации Сургутского района реализуется муниципальная программа по обеспечению доступным и комфортным жильём, по условиям которой граждане при переселении из аварийного дома выплачивают разницу в стоимости предоставляемой и изымаемой квартир.

Для льготных категорий действуют условия с рассрочкой в 10 лет. Для граждан, не относящихся к льготным категориям, – пять лет. При этом в обоих случаях условия рассрочки беспроцентные.

Ю. Янкова отметила, что жители, которые уже заключили договор мены, начали обращаться с вопросами в администрацию муниципалитета, беспокоясь о своём финансовом положении и возможности выплачивать взятые в рассрочку средства.

Во-первых, отметили в адми­нистрации, условия существующих договоров пересмотрены не будут. Заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова поставила точку в опасениях людей по поводу изменений условий существующих платежей.

– Кредитные линии не берутся – мы предоставляем беспроцентную рассрочку, тут нет никакого финансового сектора. Кредитором выступает департамент управления муниципальным имуществом и жилищной политики, – пояснила Ю. Маркова.

Список льгот расширят.

Глава департамента, в свою очередь, рассказала, что дополнительно будут рассмотрены условия смягчения существующих договоров мены.

– Сейчас администрацией Сургутского района разрабатываются предложения, чтобы вносить изменения в порядок работы с гражданами с целью увеличения льготных категорий для действующих договоров мены с пяти до 10 лет. Тем самым граждане, у которых наступили обстоятельства, ухудшающие их материальное положение, могут снизить их ежемесячную нагрузку, – рассказала Ю. Янкова о планах муниципальных властей.

По словам директора департамента, рассматриваются все заявления граждан. Пока меры поддержки ещё прорабатываются, но предполагается, что список льготников смогут пополнить жители, у кого умер кормилец или родился ребенок с ОВЗ.

– Мы разместим опрос для наших жителей, чтобы каждый мог выразить, что важно в данной ситуации. Пожалуйста, выскажитесь, чтобы мы могли проанализировать, что мы, как администрация, можем предпринять, – подытожила Юлия Маркова.

А если не по программе?

Замглавы Сургутского района Максим Нигматуллин отметил, что не только у переселенцев, но и, в принципе, у всех граждан возникают вопросы, связанные с финансами, и, в частности, с ипотечными кредитами.

– Ситуация на финансовых рынках развивается динамично и вызывает насторожённость, так как доступность банковских продуктов глубоко вошла в повседневную жизнь, и изменения воспринимаются как угроза привычному ритму жизни, – отметил заместитель главы.

На основные вопросы жителей, у которых уже есть ипотека или которые только собираются её брать, ответили приглашённые властями Сургутского района представители банковского сектора.

Управляющий директор блока «Физические лица» СНГБ Алик Киканян отметил, что изменения в финансовой ситуации коснулись, в первую очередь, банковского сектора и, в частности, ипотечных кредитов.

– Ставки в ипотечном кредитовании выросли. Это было естественным продолжением того, что ЦБ поднял ключевую ставку до 20 процентов, – заключил представитель банка.

По его словам, в СНГБ реальная ставка по ипотеке сейчас составляет от 17,5 до 20,5 % годовых, а «рабочей» ставкой можно обозначить 19 %. При этом все участники банковского рынка находятся в данном диапазоне.

Однако на государственном уровне этот вопрос тоже регулируется, добавил А. Киканян. По его словам, сейчас действуют ипотечные программы с компенсацией «потерь» банков со стороны государства.

– В настоящий момент ипотечные программы нашим клиентам на покупку новостроек могут выдаваться в диапазоне от 4,7 до 6,5 процента годовых. Спрос на эти продукты у наших клиентов снизился, но тем не менее есть. Клиенты кредитуются, – рассказал директор блока.

Каникулы – опционально.

Заместитель директора по розничному бизнесу РОО «Тюменский» ПАО «Россельхозбанк» Марина Пелымская в свою очередь отметила, что для существующих заёмщиков уже запущена программа «ипотечных каникул».

– Клиент может обратиться с данным заявлением при условии ухудшения его финансового состояния в банк. Такие каникулы банк предоставлял в пандемию и намерен это делать в текущей ситуации, – подтвердила М. Пелымская.

Но пока среди жителей особой популярностью эта программа не пользуется. Например, только один клиент СНГБ обратился за отсрочкой по платежам.

– Ведь ключевое условие – это снижение доходов, а говорить об их снижении, я надеюсь, мы не будем, – подытожил руководитель блока из Сургутнефтегазбанка.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 10 от 11 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.