Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

​Эксперты разъяснили, что жителям Сургутского района делать с накоплениями

13:25
950
​Эксперты разъяснили, что жителям Сургутского района делать с накоплениями

Можно ли снять деньги с валютных вкладов, будут ли работать банковские карты и платёжные системы? На эти и другие популярные сейчас у населения вопросы ответили представители банковского сектора в ходе круглого стола, организованного администрацией Сургутского района.

- Ситуация на финансовых рынках развивается динамично и вызывает насторожённость, так как доступность банковских продуктов глубоко вошла в повседневную жизнь и изменения воспринимаются как угроза привычному ритму жизни, - объяснил необходимость проведения встречи с финансистами заместитель Главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

По мнению замглавы района Юлии Марковой, сейчас подобные круглые столы нужно проводить регулярно – чтобы люди понимали что происходит и «имели доступ к проверенной информации из первых уст».

На самые частозадаваемые вопросы ответил директор блока «Физические лица» Сургутнефтегазбанка Алик Киканян. И главный вопрос: «Что делать с деньгами?». По мнению Киканяна, его нужно разделить на две части: что делать с рублевыми накоплениями и что с валютными.

- Можно ли снимать доллары с банковских счетов? Да, можно. Но есть ограничения. Центробанк ввел ограничение на снятие валюты в размере 10 тысяч долларов. Это постановление временное, сроком на шесть месяцев. Что касается иностранных валют, не долларов США, сегодня у банков нет возможности их выдавать. Это регуляторная вещь, это не потому, что у банков нет этих денег. Есть возможность снимать деньги с таких вкладов в рублёвом эквиваленте по текущему курсу. И тут никаких ограничений по сумме нет, - объяснил представитель СНГБ.

После повышения ключевой ставки ЦБ брать кредиты стало невыгодно. А вот сохранять свои сбережения на депозитных банковских вкладах наоборот – проценты по ним сейчас высокие.

- Сложно советовать – у каждого своя история. Но точно не посоветую снимать денежные средства, во что бы то ни стало, в наличную форму и прятать их где-то дома – смысла в этом никакого нет, - сказал Алик Киканян.

Хранить деньги в банках не только выгодно, но и безопасно, уверяет он. В России действует система страхования вкладов и люди за свои сбережения могут не беспокоиться.

Что касается работы международных платежных систем, которые наложили ограничения на пользователей в российской юрисдикции, тут ситуация немного сложнее.

- Мы привыкли оплачивать пэями, телефонами, карточки уже забыли где лежат. С сегодняшнего дня Apple Pay, в частности, не работает. Samsung Pay, тоже – лично не тестировал. Но коллеги говорят, что не работает с платёжными системами Visa и Mastercard. Платежная система «Мир» работает через пэй. Но ее нельзя привязать к Apple Pay. Тут рекомендация, наверное, карточку держать при себе. Оплата картой будет проходить гарантировано, - заверил банкир.

Для не очень подкованных в финансовом плане земляков он пояснил, что их деньги не принадлежат Visa и Mastercard – они находятся на счету в банке и никуда не денутся. Карты будут работать и дальше. Получить новую карточку присоединившихся к санкциям платежных систем будет невозможно. А вот продлить срок действия существующей – вполне.

- У банков есть возможность снять ограничения на срок жизни карт. Банки могут либо вовсе убрать это ограничение, либо перенести срок окончания действия карты на долгие годы. СНГБ планирует сделать это в марте – «устаревшие» карты будут действовать до 28 года. То же самое планируют сделать, практически, все российские банки. – сообщил Алик Киканян.

При оплате через интернет-ресурсы необходимо будет указывать срок действия карты тот, что на ней написан, даже если это дата уже прошла.

Для тех, кто хочет расплачиваться картой и в России и за границей, сейчас появилась возможность получить карту UnionPay, напомнила представитель Россельхозбанка.

- Мы получили шквал заявлений от клиентов на выпуск такой карты. В наличие они есть, - сообщила заместитель директора по розничному бизнесу РОО «Тюменский» ПАО «Россельхозбанк» Марина Пелымская.

UnionPay – национальная платёжная система Китая. Как пояснила Пелымская, «по большому счету они ничем от Mastercard не отличаются». Выпускать карты этой платежной системы начали или планируют выпускать, многие российские банки.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.