Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Борьба с дезинформацией

15:00
1.17K
​Борьба с дезинформацией

С началом спецоперации по защите Донбасса Украина начала против России информационную войну, пытаясь создать панику среди россиян с помощью лжи. Машина по производству фейков работает с огромной скоростью: такие посты и новости появляются регулярно в разных источниках. И противостоять ей можно, только используя аналитическое и критическое мышление. Подробнее – в нашем материале.

Подтверждает даже BBC.

Ежеминутно генерируются тонны лжеконтента: политические истории, фейки на военную тематику, дезинформация про экономическую безопасность. То, что Украина занимается активной дезинформацией, подтверждают даже иностранные СМИ. На сайте всемирно известного британского телеканала BBC уже вышло несколько расследований о фейках:

«В первые часы конфликта в сети появилось несколько видеороликов, авторы которых утверждали, что они принадлежат российским военно-воздушным силам. Одна из видеозаписей, которая впоследствии была удалена, показывает истребитель, летящий над городским районом. Он сопровождается подписью, которая подразумевает, что он был снят в текущем конфликте в Украине. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что самолет является американским F-16 Fighting Falcon, который никогда не состоял на вооружении ни в России, ни в Украине», – поясняется в материале BBC.

Чтобы понять, фейк это или правда, специалисты, в первую очередь, предлагают проверить, соответствует ли заголовок тексту статьи. Часто за интригующими, вырванными из контекста названиями не скрывается никаких сенсаций. Затем стоит обратить внимание на иллюстрацию и присмотреться к деталям. Фейки часто бывают непродуманными.

Например, в TikTok распространилось видео, автор которого утверждал, что в Таганроге слышна стрельба и разрывы снарядов со стороны Украины. Однако на записи было чистое небо, тогда как в этом городе уже неделю пасмурная погода. А звуки были наложены из популярной игры. К тому же, учитывая, что расстояние от Таганрога до границы с Украиной около 100 километров, по законам физики взрывы там услышать было бы невозможно.

Во многих случаях видео и фото могут быть уже устаревшими: кадры с прежних конфликтов на Украине и даже из других стран, отредактированные изображения с фотостоков. На последнее производители лжеконтекта иногда вообще не тратят время. Так, недавно в сети были опубликованы фото «жены Зеленского», которая защищает страну с оружием на передовой. Но супругой президента Украины оказалась модель, которая на неё даже не похожа.

На одном сайте.

Информация о ситуации на Украине поступает из разных источников, как официальных, так и нет, с огромной скоростью. На этом фоне простым читателям сложно анализировать каждую новость и проверять её на достоверность. Поэтому группа владельцев и администраторов нескольких неполитических телеграм-каналов решили объединиться и создали сайт «войнасфейками.рф».

На интернет-платформе уже опубликовано около 200 разборов, связанных со спецоперацией. К примеру, в телеграм-каналах появилось видео, подписанное как «мародёрство военнослужащих ВС РФ в Тростянце Сумской области». В нём утверждается, что российская армия грабит магазины. Однако принадлежность людей в форме сложно определить. Более того, у них нет белых нарукавных повязок, которые носят военнослужащие Российской Федерации.

«Российские военные полностью обеспечены продовольственным пайком и водой и не нуждаются в пополнении запасов таким способом. Большой вопрос, справляются ли с перебоями в поставках пайков солдаты ВСУ на той же территории? Добавим, что в Сумской области есть также отдельный батальон сил территориальной обороны ВС Украины (ТрО ВСУ). Бойцы на видео, предположительно, могут относиться к ним», – объясняют авторы разбора.

От интернет-поиска до сравнительного анализа.

Для того чтобы определить достоверность информации, специалисты задействуют разные возможности. В первую очередь делают вышеописанные действия: проверяют, где ранее были опубликованы фото и видео. Зачастую опубликованные кадры сняты во время предыдущих конфликтов на Украине или в других странах мира, а также это могут быть съёмки войск на учениях.

Далее внимательно осматривают фото и ролики, чтобы найти детали, как в примере выше о «солдатах-мародёрах». При необходимости проводится сравнительный анализ. Так, удалось выяснить, что якобы подставные, сдавшиеся в плен солдаты ВСУ – на самом деле разные люди.

«В украинских СМИ и телеграм-каналах распространяется информация о солдате ВСУ, который якобы был в числе сдавшихся под Петровкой, а затем и среди доставленных в Севастополь солдат с острова Змеиный. На самом деле это два разных человека – у мужчин отличаются форма глаз, рта и носа. Добавим, что военнослужащих с острова Змеиный после всех юридических процедур отправят домой, к семьям», – отметили в пояснении.

Для удобства читателей также запустили рассылку в телеграм-канале проекта – t.me/warfakes. С его помощью пользователи мессенд­жера смогут оперативно получать самую актуальную информацию. Также в России запустили портал «Объясняем.РФ», где публикуется информация, связанная с политической обстановкой. Помимо разборов фейков, там можно прочитать, куда обращаться за той или иной помощью, останутся ли в России социальные выплаты, что будет с импортными лекарствами и найти ответы на другие возникающие в сегодняшних условиях вопросы.

Комментарий.

Александр Малькевич, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества :

– Фейки в данной ситуации распространяются не ежечасно, а ежеминутно. Идёт большое количество вбросов с Украины, прибалтийских, польских и чешских бот-ферм. Привлечены агенты, которые десятками и сотнями были разбросаны в России по разным регионам. Их задача – сеять панику, хаос. Работа по опровержению фейков будет максимально эффективной, если в каждом регионе будет система быстрого выявления и реагирования на дезинформацию.

Фейк: российские войска нанесли ракетный удар. В сети распространяется информация о ракетных ударах якобы российских войск по Мелитополю.

На самом деле ракетный удар был нанесён со стороны ВСУ. Это подтверждается тем, что ракетные комплексы «Точка» во всех вариантах уже не состоят на вооружении ВС РФ. Также необходимо отметить, что ракета на видео не взорвалась – такое не в первый раз происходит при применении комплексов со стороны ВСУ из-за их многолетнего неправильного хранения и использования.

Фейк: в Ростове-на-Дону наблюдается скопление полиции на улицах. В YouTube распространяется видео, на кадрах которого улицы заполнены автомобилями полиции.

На самом деле видео было снято 24 октября 2021 года. Экипажи ДПС сопровождали предпринимателей с торговой площадки в старом аэропорту Ростова-на-Дону на новые места в Батайске и Аксае. Подобные «сторис» публикуются с целью создания паники среди населения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 9 от 4 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.