Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Работа на общий результат

14:50
1.09K
Работа на общий результат

НГДУ «Комсомольскнефть» отметило юбилей.

В юбилейный для ПАО «Сургутнефтегаз» 2022 год ещё одну значимую дату, 35-летие с начала производственной деятельности, отмечает одно из ведущих подразделений компании – нефтегазодобывающее управление «Комсомольскнефть». За эти годы «комсомольцы» добыли свыше 200 млн тонн нефти, построили и ввели в работу около пяти тысяч нефтяных скважин, 2300 км нефтепроводов и водоводов, 12 дожимных насосных станций с установками предварительного сброса воды, 11 кустовых насосных станций для закачки воды в пласт, обустроили около 500 кусто­вых площадок. Показатели солидные. За ними многолетний добросовестный труд сплочённого коллектива Комсомольскнефти.

Миссия выполнена.

Отсчёт истории нефтегазодобывающего управления «Комсомольскнефть» начался 1 марта 1987 года. Более трёх десятилетий назад на работников управления была возложена ответственная миссия: освоить новые месторождения Сургутского района. Вместе с НГДУ «Фёдоровскнефть» новое управление приняло самое активное участие в строительстве и благоустройстве посёлка Фёдоровского.

Неоценимый вклад в успехи и становление НГДУ «Комсомольскнефть» внесли его первые руководители. На протяжении тридцати с лишним лет у руля предприятия стояли по-настоящему знаковые фигуры своего времени – Александр Филиппович Резяпов, Байзет Юнусович Мугу и Сергей Николаевич Матвеев. С 2021 года под руководством нового начальника, опытного нефтяника Владимира Вяткина управление продолжает наращивать эффективность работы и ищет новые точки роста.

Спустя 35 лет, НГДУ «Комсомольскнефть» осуществляет разработку пяти нефтяных мес­торождений – Савуйского, Родникового, Русскинского, Конитлорского, Южно-Конитлорского. Ведётся бурение поисково-разведочных скважин на лицензионных участках в Ненецком автономном округе и Красноярском крае.

А как изменился сам Фёдоровский! Большая нефть кардинально преобразила его облик – из вахтового посёлка он превратился в поселение городского типа с развитой инфраструктурой. Детские сады, школы, больница, культурно-досуговый центр «Премьер», спорткомплексы – десятки добротных социальных объектов. Без преувеличения, история Комсомольскнефти неразрывно связана с историей Фёдоровского, а потому предприятие всегда в гуще событий поселения.

– Если взять 2003 год, когда я только устроился оператором по добыче нефти и газа, инфраструктура Фёдоровского была ещё не полностью сформирована, не было таких красивых и высотных зданий. Теперь совсем другая картина, – вспоминает Владимир Вяткин, начальник НГДУ «Комсомольскнефть».

Также нефтяники оказывают помощь в социально-экономическом развитии отдалённых поселений Сургутского района: Русскинской, Ульт-Ягуна и Тром-Агана.

Добыть трудную нефть.

Сегодня Комсомольскнефть – мощное высокотехнологичное предприятие. Говоря об этом, обычно подчёркивают: по сравнению с былыми годами работать нефтяникам стало существенно легче. Но это не совсем так, если учесть, что Комсомольскнефть работает с трудноизвлекаемой нефтью. При этом НГДУ стабилизировало добычу и удерживает её на высоком уровне благодаря реализации экономически обоснованных проектов и грамотным геолого-техническим мероприятиям. За период работы в производство были внедрены новые технологии добычи нефти и закачки воды: появился парк современных погружных установок для добычи нефти, система внутрикустовой закачки и система поддержания давления локальной закачкой на кустах скважин практически всех месторождений, разрабатываемых управлением.

– Мы являемся нефтегазодобывающим предприятием, соответственно, все новшества направлены на повышение неф­теотдачи пластов, а также на минимизацию экологических рисков, – подчёркивает Владимир Вяткин.

Именно он в своё время сформировал в НГДУ «Комсомольскнефть» технологическую группу, руководил разработкой мероприятий, повысивших эффективность работы механизированного фонда скважин и увеличивших наработку подземного оборудования, внедрением уникального программного комплекса, благодаря чему существенно сократились внутрисменные потери нефти и повысилась надёжность работы установок электроцентробежных насосов. И работа в этом направлении продолжается.

Сила – в коллективе.

Как бы ни были развиты технологии, сила предприятия всё же в коллективе. В Комсомольск­нефти трудятся более трёх тысяч человек: и заинтересованная, грамотная молодёжь, и ветераны производства. Последние – на особом счету. Почти 40 лет своей жизни топливно-энергетическому комплексу посвятил Владимир Булат. Начинал геологом в Сургутском управлении буровых работ № 1, а сегодня возглавляет службу контроля за качеством бурения, освоения новых скважин, капитального ремонта (КР 6) скважин НГДУ «Комсомольскнефть». Человек удивительного постоянства, говорят о нём коллеги. Единожды устроившись в Сургутнефтегаз, он так и остался преданным давно ставшему родным предприятию. В Комсомольскнефти Владимира Булат уважают. Коллеги знают, что лишнего не потребует, а за халатность спуску не даст.

– Когда-то мне мама говорила: «На одном месте и камень обрастает». Будучи молодым особо не придавал значения этой пословице. Понимание пришло уже с возрастом. Пройдя все азы профессии, преодолевая трудности, здесь я набрался опыта. Были, конечно, трудные моменты, но я никогда не искал лёгких путей и никогда не задумывался о смене профессии. И молодым говорю: чтобы стать хорошим специалистом, нужно пройти все испытания, все этапы, – рассказывает Владимир Иванович.

Сегодня своим опытом В. И. Булат охотно делится не только с молодыми специалистами, но и со своим сыном – студентом третьего курса Тюменского нефтяного института. Ещё школьником тот говорил: «Папа, хочу стать как ты, неф­тяником!»

– Вот обучу его, тогда уже можно подумать и о заслуженном отдыхе, – признается Владимир Иванович. Но нефтянка останется с ним навсегда, ведь бывших нефтяников не бывает.

Андрей ЧИБИЗОВ, главный инженер НГДУ «Комсомольскнефть»:

– Мы постоянно оптимизируем имеющиеся и разрабатываем новые программные средства для удалённого контроля за работой скважин. К примеру, на данный момент есть программное средство, которое на основе заданных предельных парамет­ров автоматически находит отклонения и сигнализирует о них инженерам-технологам в режиме реального времени.

КСТАТИ:

Начальник НГДУ «Комсомольскнефть» Владимир Вяткин, победитель первого этапа IX Всероссийского конкурса «Инженер года – 2008», является автором более тридцати внедрённых рационализаторских предложений и десятка опуб­ликованных научных статей. В 2017 году он получил звание «Профессиональный инженер России».

География деятельности НГДУ «Комсомольскнефть» охватывает пять крупных месторождений, расположенных на территории Западной Сибири: Родниковое, Савуйское, Русскинское, Конитлорское и Южно-Конитлорское. Кроме того, в 2011 году управлению были переданы участки недр в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где осуществляется реализация одного из самых интересных и значимых проектов компании.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото Михаила АНДРЕЕВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 9 от 4 марта 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.