Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

«Таких школ ещё не было»

16:20
1.03K
«Таких школ ещё не было»

Глава Сургутского района проинспектировал стройку в Нижнесортымском.

Северный посёлок Нижнесортымский быстро растёт. На улицах можно встретить много детей с портфелями, спешащих домой из школы. Для юного поколения здесь создаются комфортные условия для обучения. Например, совсем скоро в поселении распахнёт свои двери новая школа с универсальной безбарьерной средой, а построенная котельная создаст для неё запас мощностей. Строительство таких важных соцобъектов для жизни поселения проверил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в среду, 2 марта, во время рабочей поездки.

Готовность в пределах высокой отметки.

Четырёхэтажная нижнесортымская школа станет одной из двух в муниципалитете, построенных по договору концессии с ООО «Школа НС». Её площадь – более 21 тыс. кв. метров, учреждение рассчитано на 1100 мест. Отставания от графика строительства образовательного учреждения нет.

– Объект находится в стадии высокой степени строительной готовности – более 80 процентов. В мае планируется прохождение лицензирования и сдача объекта, чтобы в сентябре детишки уже пошли в новую школу. Объект классный, современный, здесь несколько спортивных залов, большой бассейн, широкие проходы. Совсем по-другому спроектирован и построен. Таких школ ещё не было, – отметил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

– Старая школа рассчитана на 960 мест, сейчас в ней обучаются две тысячи детей. Когда мы переведём их из старого здания в новое, это позволит разгрузить образовательный процесс в школе и перейти на обучение в одну смену. Кроме того, даже в сильные морозы ребятам не придётся добираться до школы через весь посёлок, – сообщил глава Нижнесортымского Пётр Рымарев.В прежнем общеобразовательном учреждении посёлка, рассказал глава поселения, будут продолжать обучение около 500 человек. Помещения для начальных классов будут освобождены под школу искусств. А подвал будет передан спортивному комплексу «Лидер» для занятий детским боксом.К слову, вторая школа по концессии расположится в сельском поселении Солнечном. Сдача объекта также запланирована на весенний период текущего года.

Уникальной школе своё тепло.

Не менее важный объект – автоматизированная блочно-модульная котельная. Она строится специально для обеспечения потребностей новой школы.

– Котельная – объект, построенный к школе, что называется. Она закольцована в общую сеть теплоснабжения поселения. Дополнительный запас мощности в девять мегаватт. На объекте закончилось строительство, в настоящее время проводятся пусконаладочные работы. Котельная уже неделю работает, даёт тепло в общую сеть. Обошлась нам почти за 89 млн рублей, полностью за счёт средств местного бюджета, – подчеркнул глава Сургутского района.

Как отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова, по завершению пусконаладочных работ объект будет передан в полномочия поселения.

– Тщательно регулируется работа котельной, чтобы показать её строительному надзору и, соответственно, получить заключение, ввести объект в эксплуатацию. Проверяются запчасти. Например, пришлось менять один котёл, он не работал, – сообщила замглавы.

Контроль за стройкой в ручном режиме.

Текущая ситуация, связанная с введением санкций в отношении РФ, сказывается и на строительной отрасли. Но в администрации Сургутского района делают всё, чтобы дети пошли в долгожданную школу уже в следующем учебном году.

– Сейчас такие смутные, непростые времена, что любая лампочка, любой выключатель, какой бы он маленький ни был, может стать проблемой. Кабельная продукция, которая ещё вчера не была проблемой, становится ею. Просто нет поставок. И мы здесь подключимся, будем искать материалы у поставщиков. Сделаем всё, чтобы объект ввели в установленный срок, – прокомментировал глава района.

При этом Андрей Трубецкой отметил, что отделочными материалами и необходимым оборудованием объект укомплектован на 95 %.

– Мы уже занимаемся поисками аналогов оборудования. Причём в ручном режиме: сейчас полностью составляется перечень оборудования, помогаем концессионерам, смотрим на складах. Все эти решения будут максимально быстро приниматься для того, чтобы состоялась поставка недостающего. К счастью, всё высокотехнологичное оборудование на объектах уже поставлено и монтируется, поэтому речь идёт о небольшой части – вопрос касается пищеблока, технологического оборудования, компьютеров и автоматических сетей, – поделилась информацией Юлия Маркова.

По словам заместителя главы, в школе уже установлены автоматические системы видеонаблюдения, в полном объёме закуплены отделочные материалы, полностью укомплектован необходимым оборудованием будущий бассейн.

О жилье, учебных местах и недостающих врачах.

Вечером того же дня между главой Сургутского района Андреем Трубецким и сортымчанами состоялся онлайн-разговор на насущные темы. Каждая из прозвучавших тем была для них наболевшей. Первый вопрос – появится ли в поселении жильё для муниципальных работников. «Мы проживаем в общежитии, условия оставляют желать лучшего», – написала Екатерина.

– Скажу честно, это наша заветная мечта – построить в Нижнесортымском для них дом, но, к сожалению, пока не находилось желающих работать по тем ценам, которые мы предлагаем. Несколько раз объявлялся аукцион на предоставление земельного участка, но ни один из них не состоялся. Посёлок удалённый, логистика затруднена, а та цена, по которой мы закупаем, она нерыночная. В нынешних условиях, когда стройматериалы подорожали на 50 процентов, утверждать, что появятся желающие – обманывать людей, – ответил глава района.

Другой вопрос касался благоустройства парковки возле детского сада «Северное сияние».

– Приходится ставить машину у спортивного комплекса «Лидер», с маленькими детьми очень неудобно, – сообщил Александр. – Согласно требованиям антитеррористической безопасности объектов образования, наличие парковки возле детских садов и школ находится под запретом. Разрешена только кратковременная остановка транспорта для высадки людей, – объяснил А. А. Трубецкой.

Заинтересованы жители и в перераспределении ученических мест в связи с появлением новой школы.

– В новую школу пойдут дети из близлежащих микрорайонов, это логично с точки зрения транспортной обеспеченности. Если говорить о сельском поселении, радиус доступности школы в рамках санитарных правил должен составлять примерно один километр. Но мы понимаем, что классы уже сформированы и детям будет психологически сложно покидать родные классы. Поэтому среди родителей школьников будет проведён опрос, где они поделятся информацией, в какой школе хотят обучаться их дети. До 15 апреля пройдут заседания управляющего совета школ, где будут приняты решения о закреплении определённых территорий и укомплектовании новых классов, – разъяснила директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Сортымчанам не хватает узкопрофильных специалистов в местной поликлинике. «По каким причинам? Запись к гинекологу предлагается только на май», – интересуется Юлия.

– Все попадают на приём к узким специалистам по записи, очередей нет. Если говорить про гинекологов, на сегодня принимают два акушера-гинеколога, бывает, что женщин осматривают на дому. Достигнуто соглашение с перинатальным центром Сургута, к нам постоянно приезжает бригада специалистов для проведения консультаций нашим пациентам. В самой больнице есть ряд других узких специалистов, – ответила главврач Нижнесортымской участковой больницы Светлана Строкова.

Обеспокоены жители и тем, что на улице Энтузиастов, которая идёт в сторону местного катка, отсутствует тротуар.

– Данная проезжая часть между постройками по своей ширине не позволяет благоустроить там тротуар. Для доступа к катку есть оборудованные тротуарами подходы с обратной стороны, также обеспечена транспортная доступность, – объяснил глава Нижнесортымского Пётр Рымарев.

«Что с уборкой снега по улице Хусаинова, д. 39?», – поинтересовался житель посёлка Вадим.

– Обслуживание этого двора не входит в полномочия администрации сельского поселения, оно находится в собственности самих жильцов. Сегодня управляющей компанией, которая обслуживает этот дом, проведено общее собрание и заключены контракты на уборку близлежащих домов от снега, – последовал ответ главы Нижнесортымского.

– Специально пораньше проехал по дворам, в целом, несмотря на непогоду, посёлок убран, снег вывезен, – добавил Андрей Трубецкой.

Стоимость строительства новой СОШ составила 1,67 млрд рублей, из них 20 % средств приходится на районный бюджет. Проект реализуется в рамках муниципальной программы «Образование Сургутского района».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 9 от 4 марта 2022 года.

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.