Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

Всё только начинается!

12:00
746
Всё только начинается!

В посёлке Барсово в суббо­ту, 26 февраля, глава Сургутского района торжественно вручил ключи семи семьям, которые переедут из «авариек» в благоустроенное жильё. Всего до конца первого полугодия 2022 года новые квартиры получат 83 семьи.

В числе счастливых переселенцев Венера Батыршина. В этот день она пришла не одна, а с любимым котом, которого по традиции первым запустила в новую квартиру.

– Радость, всплеск эмоций – неописуемые чувства. Хочу поблагодарить администрацию Сургутского района, что мы, наконец-то, заедем в новый, красивый дом! Теперь у нас будут тёплые окна, ровные полы и стены. Будем жить в хороших, достойных условиях, в светлой и просторной квартире. Загляденье! – поделилась эмоциями новосёл.

Барсовчанка Марина Шакирова рассказала, что ещё 20 лет назад в посёлке не было ни одного капитального дома, но за последние пять лет проведена огромная работа.

– Теперь всё быстро развивается. Наша семья с нетерпением ждёт переселения – через четыре года переедем в новую квартиру. Очень рада за новоселье своих друзей, – рассказала Марина Шакирова.

Новая многоэтажка по улице Центральной была возведена в максимально короткие сроки, буквально за год. 152 квартиры – столько было выкуплено у застройщиков в рамках реализации программы переселения из аварийного фонда. Часть квартир приобрели ещё в 2020 году, 83 – в конце 2021 года. Новая партия позволит расселить жильцов 13 аварийных домов.

– 83 квартиры выкупили в декабре 2021 года с учётом допфинансирования. То есть весь дом уже выкуплен полностью, – уточнила замглавы Сургутского района Юлия Маркова.

Также замглавы поделилась заделом на будущее – в городском поселении уже состоялись два аукциона по предоставлению прав на земельные участки. Таким образом, власти планируют ввести в Барсово в 2023 году не менее 5 тыс. кв. метров нового жилфонда.

– В Барсово всё только начинается. На территории посёлка расположен 101 аварийный дом. Здесь более 60 процентов деревянного фонда. В течение ближайших 5-10 лет он весь перейдёт в разряд аварийного. Комплексная застройка в посёлке только начинается. Впереди планов ещё больше. Поэтому всех с новосельем! – поздравил жителей нового дома глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой.

В ближайшее время планируется заселение жителей из аварийных домов в капитальную четырёхэтажку в другом поселении района – Угуте.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

«В прошлом году ввели более 80 тысяч квадратных метров, так что району есть что выкупать. Заявка – около двух миллиардов рублей, планируем выкупить 35 тысяч «квадратов» жилья. Застройщики уже подтвердили объёмы реализации, ждём одобрения округа». 

СПРАВКА:

Застройщиком многоквартирного жилого дома в Барсово выступил ООО «УК «Центр Менеджмент». Площадь объекта составляет более 11,5 тыс. кв. метров. Строительство дома началось в начале марта 2020 года, завершилось в середине января 2021 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

Фото Александра Шумая

Материал опубликован в газете «Вестник» № 9 от 4 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.