Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

У молодёжи Нижнесортымского появится своя резиденция

17:05
1.19K
У молодёжи Нижнесортымского появится своя резиденция

Открытие в Нижнесортымском (Сургутский район) молодёжной резиденции, поддержка молодых специалистов – эти и другие вопросы обсуждали с среду, 2 марта, в культурно-досуговом центре «Кристалл». Там представители нового поколения встретились с директором департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольгой Кочуровой.

Общение с молодёжью в Нижнесортымском – лишь начало нового проекта. В Сургутском районе запустили целый цикл подобных встреч.

– С Нижнесортымского начался цикл встреч с работающей молодёжью и активными ребятами, чтобы из первых уст услышать их потребности и предоставить им условия для реализации своих возможностей. В течение полугодия мы объедем все поселения района, – сообщила Ольга Кочурова.

Как выяснилось, одна из потребностей юных нижнесортымцев – молодежный центр. Местные парни и девушки давно уже о нём мечтают.

– Сегодня в совете молодёжи около 45 человек, их количество растёт, а собираться по сути негде. Если у нас будет помещение, активисты смогут собираться вместе и обсуждать идеи для создания каких-либо проектов, – поделилась мнением член молодёжного совета Нижнесортымского Екатерина Москарова.

Как сообщила Ольга Кочурова, мечта эта может скоро исполниться. Районные власти уже подбирают помещение для будущей молодёжной резиденции.

- Не буду раскрывать всех секретов, но мы уже посмотрели предполагаемое помещение для использования. Когда откроется новая школа, в течение трёх-четырёх месяцев после её запуска мы откроем в Нижнесортымском новое пространство, где будут собираться молодые люди и делиться своими идеями, – сообщила директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Ольга Кочурова отметила, что Сургутский район – один из самых молодых муниципалитетов в округе. Молодые люди составляют около трети населения. Поэтому молодёжные центры появляются даже в отдалённых поселениях. Они уже работают в Угуте, Высоком Мысе, Русскинской и Локосово. В них есть медиа-студии, коворкинг-зоны, кибер-классы, оборудование для командных игр и развития творческих способностей.

- В этом году подали заявку на инициативное бюджетирование в размере 20 млн рублей на дооснащение этих центров, – добавила она.

Ольга Кочурова также рассказала о работе по поддержке молодых специалистов в сельских поселениях. Например, молодые люди могут рассчитывать на компенсацию найма жилья (до 20 тыс. рублей) – сейчас ее получают 13 педагогов.

– Если говорить о финансовой поддержке, при трудоустройстве предоставляется единовременная выплата, в течение двух лет к зарплате прибавляется коэффициент. Также мы сопровождаем специалистов на получение гранта губернатора Югры в размере 200 тыс. рублей, – перечислила она.

Как сообщила специалист по работе с молодёжью в Нижнесортымском Галина Сафронова, за 2021 год в поселении трудоустроились 73 подростка.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.