Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

Таких школ ещё не было: Андрей Трубецкой проинспектировал стройку в Нижнесортымском

17:50
1.36K
Таких школ ещё не было: Андрей Трубецкой проинспектировал стройку в Нижнесортымском

Уже с нового учебного года в Нижнесортымском (Сургутский район) откроется школа на 1100 мест. Сейчас в посёлке, наряду с Солнечным, самый большой процент учеников занимается во вторую смену, но с вводом ещё одной школы этот вопрос будет решён. В среду, 2 марта, ход стройки проверил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Готовность в пределах высокой отметки.

Строящаяся четырёхэтажная нижнесортымская школа станет одной из двух в муниципалитете, построенных по договору концессии с ООО «Школа НС». Её площадь – более 21 тыс. кв. метров. Отставаний от графика по строительству образовательной учреждения нет.

– Объект находится в стадии высокой степени строительной готовности – более 80%. В мае планируется итоговая проверка, оформление документации и сдача объекта, чтобы в сентябре детишки уже пошли в новую школу. Объект классный и современный, здесь несколько спортивных залов, большой бассейн, широкие проходы. Таких школ ещё не было, – отметил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Стоимость строительства составила 1,67 млрд рублей, из них 20% средств отводится на районный бюджет. Проект реализуется в рамках муниципальной программы «Образование Сургутского района».

– Старая школа рассчитана на 960 мест, сейчас в ней обучаются две тысячи детей. Когда мы переведём их из старого здания в новое, это позволит разгрузить образовательный процесс в школе и перейти на обучение в одну смену. Кроме того, даже в сильные морозы ребятам не придётся добираться на учёбы через весь посёлок, – рассказал глава Нижнесортымского Пётр Рымарев.

В прежнем общеобразовательном учреждении посёлка, рассказал Рымарев, будут продолжать обучение около 500 человек. Помещения для начальных классов будут освобождены под школу искусств. А подвал будет передан спортивному комплексу «Лидер» для занятий детским боксом.

Вторая школа, построенная по концессии, расположится в сельском поселении Солнечном. Сдача объекта также запланирована на весну текущего года.

Уникальной школе – своё тепло.

Не менее важный объект – автоматизированная блочно-модульная котельная. Она строится специально для того, чтобы обеспечить потребности новой школы.

– Котельная – объект, построенный к школе, что называется. Она закольцована в общую сеть теплоснабжения поселения. Дополнительный запас мощности в девять мегаватт. На объекте закончилось строительство, в настоящее время проводятся пусконаладочные работы. Котельная уже неделю работает, даёт тепло в общую сеть. Обошлась нам почти за 89 млн рублей, полностью за счёт средств местного бюджета, – подчеркнул глава района.

Как отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова, по завершению пусконаладочных работ объект будет передан в полномочия поселения.

– Тщательно регулируется работа котельной, чтобы показать её строительному надзору и, соответственно, получить заключение и ввести объект в эксплуатацию. Проверяются запчасти, например, пришлось менять один котёл, он не заработал, – сообщила она.

Объект реализуется в рамках муниципальной программы «Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства в Сургутском районе».

Контроль за стройкой в ручном режиме.

Текущая ситуация, связанная с введением санкций в отношении РФ, сказывается и на строительной отрасли. Но в администрации Сургутского района делают всё, чтобы дети пошли в школу уже в следующем учебном году.

– Сейчас такое непростое время, что любая лампочка, любой выключатель, какой бы он маленький ни был, может стать проблемой. С подрядчиками переговорили – даже заводы, которые производят нашу отечественную продукцию, приостанавливает выпуск. Кабельная продукция, которая ещё вчера не вызывала проблем, становится ею. Просто нет поставок. И мы здесь подключимся, будем искать по поставщикам и складам материалы. Сделаем всё, чтобы объект был, – прокомментировал глава района.

При этом Андрей Трубецкой отметил, что объект укомплектован на 95% отделочными материалами и необходимым оборудованием.

– Мы уже занимаемся поисками аналогов оборудования. Причём в ручном режиме: сейчас полностью составляется перечень оборудования, помогаем концессионерам, смотрим на складах. Все эти решения будут максимально быстро приниматься для того, чтобы состоялась поставка недостающего. К счастью, всё высокотехнологичное оборудование на всех объектах уже поставлено и монтируется, поэтому речь идёт о небольшой части – это касается пищеблока, технологического оборудования, компьютеров и автоматических сетей, – пояснила заместитель главы Суругтского района Юлия Маркова.

По словам замглавы, в школе уже установлены автоматические системы видеонаблюдения, в полном объёме закуплены отделочные материалы, полностью укомплектован необходимым оборудованием будущий бассейн.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА, Кристины СКВОРЦОВОЙ

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.