Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

​Строить нельзя откладывать: жители Локосово за новую амбулаторию в посёлке

17:40
998
​Строить нельзя откладывать: жители Локосово за новую амбулаторию в посёлке

В сельском поселении Локосово (Сургутский район) в этом году появится новая амбулатория. Старое здание медучреждения сильно обветшало и ремонтировать его не имеет смысла. Проект строительства нового здания поддержала общественность поселения, его воплощение в жизнь курирует окружной департамент здравоохранения. Стройка должна завершиться до конца этого года и обойдётся в более 50 миллионов рублей. Корреспондент «Вестника» побывал в старом здании амбулатории и осмотрел площадку для возведения нового учреждения.

В коридоре поликлиники мы познакомились 75-летним местным жителем Владимиром Герпутисом – он ждал свою очередь на физпроцедуры. Когда-то, в начале 2000-х Владимир принимал участие в завершении строительства локосовской поликлиники.

– Это был недострой и в таком состоянии здание простояло восемь-девять лет. Естественно, всё покоробило. Мы начали его достраивать - всё выравнивали, стены, полы..., – вспоминает посетитель амбулатории.

Неудивительно, что здание поликлиники пришло в негодность уже через два десятка лет с начала эксплуатации, сетует бывший строитель.

– В здании стало очень холодно, особенно когда ветреная погода. Под полами гуляет ветер, от этого поднимается линолеум. Крыша начинает подтекать, – рассказывает о нынешнем состоянии поликлиники заведующий врачебной амбулаторией Локосово Александр Лой.

В здании стационара дела обстоят ещё хуже. Оно было построено ещё в 1972 году. Десять лет назад был проведён косметический ремонт, но лучше от этого не стало. По-прежнему холодно, проваливаются полы. Одни неудобства для посетителей, не говоря уже о врачах, которым приходится работать в таких условиях.

– Состояние здания оставляет желать лучшего. То, что округ выделил деньги на строительство новой больницы для нашего поселка - это прекрасно! Новая больница на новом месте, почему нет, – выразила мнение коренная жительница, член общественного совета Локосово Виктория Бардина.

Площадь здания составит 540 квадратных метров. Администрация Сургутского района предложила под строительство два участка. Территория напротив детского сада не подошла из-за небольшой площади, поэтому выбор был сделан в пользу участка неподалёку от котельной.

В поселении к выбору площадки изначально отнеслись неоднозначно. И в январе этого года проект новой амбулатории и место её будущего базирования обсудили на общественных слушаниях.

– Встречались, объясняли людям, что будет, почему именно в этом месте надо строить, какое будет здание. Большинством голосов утвердили, что строить нужно здесь. Люди понимают, что новое здание крайне необходимо поселению Локосово. Как только сойдёт снег, выровняем участок, проведём отсыпку и подрядчик приступит к забивке свай, – проинформировал депутат Думы Югры Андрей Ковальский.

Здание будет быстровозводимым. По проекту для удобства пациентов на прилегающей территории предусмотрена парковка на пять машиномест.

– Здание будет как для поликлинического приема, так и для дневного стационара. Планируем оснастить его всем необходимым - мебель и медицинское оборудование – всего 139 единиц. Например, будет оборудование для оказания экстренной кардиологической помощи, для неотложной помощи взрослым и детям, – рассказал Александр Нохрин, главный врач Лангепасской больницы, к которой относится амбулатория Локосово.

Основные работы должны быть завершены к старту отопительного сезона, а внутренняя отделка и установка оборудования – до конца года. Если всё будет выполнено в установленные сроки, в начале 2023-го новая амбулатория распахнёт свои двери для жителей Локосово.

– В новом здании будет и врачам работать удобно, и пациентам приходить на приём. К нам в день приходят до 30 человек. Много пенсионеров с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в ежедневном наблюдении. Уже начали подбирать персонал для работы в новой амбулатории. Не так давно к нам устроилась новый врач общей практики. Кстати, очень редкая специальность в медицине. Например, на весь Лангепас их всего три, – резюмировал Александр Лой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника"

ФОТО Алексея Андронова

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.