​Сургутянка София Олареско рассказала, как попала на шоу «Голос.Дети»

14:55
2.62K

Двенадцатилетняя София Олареско мечтала попасть на шоу «Голос.Дети» с момента его премьеры – с 2014 года, когда девочке было всего пять лет. К своей мечте талантливая исполнительница шла целых семь лет. И мечты сбылась – София прошла кастинг, а затем и на этапе слепых прослушиваний к юной исполнительнице с сильным народным вокалом повернулся наставник Баста. О том, как удалось достичь таких результатов София Олареско и ее преподаватель по вокалу Елена Серафимова рассказали в интервью «Сургутской трибуне».

- Перед поездкой на кастинги в шоу «Голос» и перед этапом слепых прослушиваний мы по две недели занимались вокалом ежедневно, максимум могли пропустить день. Я приезжала на репетицию хотя бы на полчаса. Но я не могу сказать, что я уставала. На самом деле, когда я пою, я отдыхаю, наполняюсь энергией и после репетиции могу свернуть горы. Мне кажется, я уже нашла дело, которым хочу заниматься всю жизнь, – делится София Олареско.

- Когда появилось желание участвовать в шоу «Голос. Дети»?

София: – Мне кажется, я хотела попасть на проект сразу, как его увидела – в пять лет. И мне как-то не важно даже было, что это именно Первый канал. Главное – попасть на сам проект «Голос. Дети». Все талантливые дети мечтают туда попасть, я думаю.

Елена Серафимова: – София занимается вокалом с трех лет, а на проект начинают принимать детей пяти – шести лет. Можно было бы пойти попробоваться и сразу, но педагог и родители должны трезво оценивать возможности ребенка. Каким бы бриллиантом он не был, огранка в любом случае важна. Поэтому мы много репитировали, много учились все эти годы для того, чтобы достойно себя представить на таком масштабном проекте. Не зря.

- Когда вы решили, что уже пора начинать готовиться именно к участию в «Голосе»?

Елена Серафимова: – 2021 год был очень значимым для нашей творческой жизни. София представляла Югру на Всероссийских дельфийских играх и привезла бронзовую медаль. После нас пригласили поехать в составе сборной России на Дельфийские игры стран СНГ и мы привезли золото. Выступали с народной песней. Ну, после таких побед решили, что пора попробоваться и на «Голос».

- Почему именно русская народная музыка? Насколько это направление распространено среди детей?

София: – Я пробовала исполнять эстрадную музыку, но мне показалось это скучным. Когда познакомилась с народной музыкой, увиделась с преподавателем, то даже минуты не думала. Поняла, что это мое. Мама была удивлена, она хотела, чтобы я пошла на эстрадный вокал.

Елена Серафимова: – София занимается в ансамбле русской народной песни «Пересмешки», там тридцать детей. Есть отличные солисты, лауреаты первой степени различных конкурсов. Просто они немного позже стали заниматься и еще не достигли таких высот, как София. Она у нас первооткрыватель, дети смотрят на нее и у них есть цель – добиться такого же успеха.

- С чего начинается путь на «Голос.Дети»?

Елена Серафимова: – С заявки. Потом руководство канала ее одобрило, мы стали готовиться к кастингам. Сначала показывали свое творчество перед редакторами и продюсерами проекта и услышали предварительное «да». Потом был кастинг у главного продюсера, где из 150 детей отобрали всего 40. То есть, в день у детей было несколько кастингов. Потом начинается подготовка к слепым прослушиваниям, знакомство и репетиции с оркестром. Весь этап подготовки был очень интересен и для меня, как для музыканта и преподавателя, и для Софии.

- София, когда ты шла на слепые прослушивания, к кому в команду ты хотела попасть? Как ты относишься в Басте, удалось с ним пообщаться?

София: – Я была бы рада попасть в команду к любому из наставников, каждый из них талантлив и может чему-то научить. Василий Михайлович мне очень понравился, я знакома с его творчеством, только более современным. После кастинга он собрал всю свою команду, всех взбодрил и настроил на лучшее.

Елена Серафимова: – Мы до последнего не знали, кто будет в наставниках. Узнали только накануне съемок, возможно поэтому и не было особо желания попасть в чью-то команду.

- Поделись ощущениями и эмоциями: что с тобой происходило, когда ты пела? А когда к тебе повернулся твой наставник – ушло ли сердце в пятки?

София: – Когда он повернулся, я не сразу поняла, что ко мне кто-то повернулся. Но в тоже время я было очень счастлива, но понимала, что продолжать петь нужно красиво. Я выступала в первую очередь для себя, чтобы мне потом не было стыдно.

Елена Серафимова: – До последнего была надежда, что кто-то повернется, потому что среди наставников было бурное обсуждение выступления. Думаю, София им понравилась, но из-за того, что она народница, они не знали, что с ней делать. Баста – человек с Дона, наверное, ему близко народное творчество. Возможно, поэтому он и повернулся.

- Как ты себя сейчас ощущаешь? Что мы дальше увидев в этом выпуске проекта?

- Я собой довольна. Спасибо родителям и преподавателю, они помогли осуществить мечту. Уверена, что это не последний мой проект. Что будет дальше, мы не пока не можем говорить согласно с условиями договора.

- Перед слепыми прослушиваниями я настроилась так: я выступаю в первую очередь для себя и сделаю это хорошо, чтобы мне не было стыдно за то, что я где-то что-то не дотянула. Поэтому я вдохнула - выдохнула и пошла петь. Когда ко мне повернулся Баста, я даже не сразу поняла, что произошло. Знала только, что нужно закончить выступление, - поделилась София Олареско.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено изданием «Сургутская Трибуна»