На примере реальных героев

В канун 23 Февраля в секторе дневного пребывания несовершеннолетних отделения психологической помощи гражданам Фёдоровского (в том числе служба профилактики семейного неблагополучия, служба «Экстренная детская помощь») состоялась встреча юных посетителей с ветераном боевых действий Эрнстом Графом.
Обычно малыши и подростки, получатели социальных услуг, посещают сектор дневного пребывания по строгому графику: 10 человек до обеда и столько же во второй половине дня. Дети опекаемые, находящиеся в трудной жизненной ситуации и состоящие на профилактическом учёте в отделении, дополнительно встречаются со специалистами-психологами. Но один из февральских дней стал особенным: 15 ребят 6-15 лет вне всяких рамок и с большим интересом общались с приглашённым гостем учреждения.
Эрнст Евгеньевич Граф родился и получил образование в Свердловской области. С 1986 по 2000 год проходил службу в МВД и Вооружённых силах СССР и РФ. С 2012 года трудится в должности преподавателя-организатора ОБЖ в специальной учебно-воспитательной школе № 2 города Сургута.
Эрнст Евгеньевич является заместителем председателя по патриотической работе регио-нальной общественной организации ХМАО-Югры «Ассоциация ветеранов десантных войск и войск специального назначения». Вместе с тем ведёт активную деятельность в сфере военно-патриотического воспитания, за сотрудничество и организацию спортивно-массовых мероприятий отмечен благодарственными письмами различных общественных организаций, департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.
На встречу, посвящённую Дню защитника Отечества, Э. Е. Граф был приглашён как ветеран боевых действий: капитан гвардии, разведчик, командир разведроты. Большой педагогический опыт позволил ветерану быстро расположить к себе разновозрастную аудиторию. В диалоге с детьми Эрнст Евгеньевич кратко рассказал о себе и службе в Афганистане в 1985-1986 годах, о тяжёлой боевой работе группы «Голубые береты», образованной на базе полка в Кабуле, а также о дружбе, взаимопомощи и героизме советских воинов-интернационалистов.
На встречу Э. Е. Граф пришёл с наградами, вручёнными за выполнение боевых задач, в том числе тремя орденами, которые приравниваются к званию Героя Российской Федерации. Демонстрируя их, ветеран вспоминал военные события, погибших товарищей, рассказывал ребятам о том, как они с сослуживцами профессионально выполняли свой долг, как в сложных условиях им приходилось проявлять стойкость, мужество и благородство, сохранять верность присяге и долгу. К слову, история одного подвига Эрнста Графа изложена в рамках фотопроекта благотворительного фонда «Память поколений», посвящённого Дню Героев Отечества. Выставка уникальных портретов открылась в Москве и других регионах страны в 2017 году. В комментарии к снимку ветерана боевых действий Э. Е. Графа описаны события 2000 года, когда во время выполнения боевой задачи на территории Северного Кавказа разведгруппа из 12 человек, в составе которой находился Эрнст Евгеньевич, оказалась в засаде. В течение двух суток бойцы держали оборону. По окончании сражения в живых остались всего четыре человека, среди них – наш герой. За качества, проявленные во время боевых спецопераций, он награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества.
Во время беседы мальчишки и девчонки засыпали гостя вопросами. Один из ребят поинтересовался: «Что было самым страшным в период прохождения службы?».
Эрнст Евгеньевич ответил: «В тот период я больше всего боялся попасть в плен или остаться инвалидом». А на вопрос об увлечениях в мирной жизни, признался, что любит охоту и рыбалку.
В целом встреча получилась трогательной, а разговор – честным. Ребята не скрывали своих эмоций и при прощании поблагодарили Эрнста Евгеньевича за дружеское общение. Благодаря подобным мероприятиям, на примере отцов и дедов молодое поколение учится мужеству, храбрости, беззаветной любви к своей Родине, готовности её защищать.
Кстати
В феврале этого года Э .Е. Граф участвовал ещё в двух встречах с подрастающим поколением федоровчан – на базе культурно-досугового центра «Премьер» и Районного молодёжного центра.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Александра Фёдорова
ФОТО Екатерины Гаврилюк
Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 25 февраля 2022 года.
чтобы не пропустить новые публикации