Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Угутская школа присоединилась к проекту «Парта Героя»

14:15
785
Угутская школа присоединилась к проекту «Парта Героя»

В преддверии Дня защитника Отечества в Угутской школе состоялось важное событие: открытие «Парты Героя». Проект реализуется с 2018 года, его организаторы – партия «Единая Россия». Идея проекта проста – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Это важный образовательный проект для воспитания молодёжи и единения поколений. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за успехи в обучении и активное участие в жизни школы.

В проекте уже приняли участие несколько школ Сургутского района: МБОУ «Барсовская СОШ № 1», Белоярская СОШ № 3, Высокомысовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова, филиал МБОУ «Солнечная СОШ № 1» «Сайгатинская СШ», а в Лянторе поучаствовали даже три среднеобразовательные школы: номер три, четыре и шесть.

Имя героя обычно как-то связано со школой. Именем Норбоя Насимовича Сиддикова парта в Угутской школе названа неслучайно. В село Угут он приехал с родителями 12 сентября 1991-го, учился в Угутской школе в 1991-1997 годах. После окончания школы получил профессию электромонтёра в ПТУ № 40 города Сургута. 16 декабря 1998 г. был призван в ряды Российской армии, а уже в мае 1999 г. Норбою Насимовичу было присвоено звание младшего сержанта.

11 сентября 1999 г. в составе 279 мотострелкового полка был отправлен на Северный Кавказ. Как и в мирное время, во время службы в армии Норбой отличался честностью, отвагой и мужеством. 4 октября 1999 года на территории Чеченской республике боевая машина пехоты Норбоя подорвалась на фугасной мине. За выполнение воинского долга он был награждён ордёном Мужества посмертно.

Проделана большая работа по сохранению памяти о герое Угутской школы – действует школьная экспозиция в его честь, в 2010-м имя Норбоя Насимовича присвоено военно-спортивному клубу «Десантник». В этом году открылась «Парта Героя».

– В настоящее время организуется большая работа по формированию патриотического воспитания школьников. Важную роль в ней играет представление на примерах своих друзей, членов своей семьи, своих односельчан героических поступков, которые не всегда заметны в масштабах страны, но, пусть адресно, получают свою благодарность. Важно говорить с ребятами, слушать и слышать их, чтоб память о героях большой страны сохранилась в сердцах каждого, - считает начальник отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента образования Марина Варакута.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО предоставлено Угутской школой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 25 февраля 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.