Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
1 октября, суббота

​Год прогресса

12:30
593
​Год прогресса

Администрация Сургутского района в 2021 году выполнила все поставленные перед муниципалитетом задачи, единогласно решили депутаты муниципалитета. По ключевым показателям был достигнут существенный прогресс – растут доходы, строится больше нового жилья, несмотря на сложности, ликвидируется старое, аварийное. Но главное, повышается качество жизни жителей района. О том, как жил и развивался район в 2021 году, на заседании Думы доложил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Зарабатываем больше, тратим меньше.

Бюджет Сургутского района в 2021 году составил 13,1 миллиарда рублей. По сравнению с рекордным 2020-м (14,9 млрд), районная казна похудела на 1,8 миллиарда. Денег стало меньше, но финансовая эффективность районной власти при этом только выросла. За счёт конкурентных закупок в 2021 году администрации муниципалитета удалось сэкономить 390 миллионов бюджетных рублей. Даже малые закупки, которые проводятся у единственного поставщика, отыгрывались в сервисе «Электронный магазин Сургутского района». В результате их объём снизился до 186 млн рублей, а экономия составила 11 млн.

– Даже неконкурентные процедуры, которые такими являются по закону и не должны по идее давать экономию, даже они приведены в конкурентное поле и дали свой вклад, – подчеркнул председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

Он отметил, что несмотря на то, что совокупный объём закупок снизился по сравнению с 2020 годом и составил 4,8 млрд рублей в 2021 году против 6 млрд в 2020 году, экономия выросла на 12 млн рублей.

– Всё, что дополнительно заработала администрация района в 2021 году, мы, действительно, заработали. Это эффективность управления муниципальным имуществом, развитие и поддержка бизнеса и прочие доходы, которые зависят от качества работы администрации района, – отметил глава района Андрей Трубецкой.

В 2021 году собственные доходы района выросли почти на 5 % по сравнению с 2020 годом и достигли около 5,9 млрд рублей. Львиную долю по-прежнему даёт НДФЛ – 73 % (объём поступлений, несмотря на пандемию, удалось сохранить на уровне прошлого года). Доходы от управления муниципальным имуществом составили 10 % собственных доходов (плюс 126 млн рублей за год), поступления от малого и среднего бизнеса – 3 %, увеличившись на 28 млн рублей.

В целом, с учётом НДФЛ и налоговых спецрежимов, МСП принесли в районную казну более 369 млн рублей (прирост – 35 млн рублей за год).

– Количество субъектов малого и среднего бизнеса, с учётом самозанятых, в нашем районе за 2021 год увеличилось с 3658 до 5466, что составляет 49 %. Численность занятых в бизнесе увеличилась на 1634 человека, – отметил Андрей Трубецкой.

Такие показатели – результат системной работы по поддержке предпринимателей и привлечению новых представителей малого и среднего бизнеса.

– Дело нужное – это предусмотрено и законодательством, и современным состоянием экономики. Развивать и поддерживать малое и среднее предпринимательство важно. На федеральном уровне, региональном, муниципальном все структуры заинтересованы в развитии этого сегмента рынка, ведь отсюда идут поступления в налоговую, а значит, и доходную часть соответствующих уровней власти. А во-вторых, и это тоже важно, речь идёт о трудозанятости населения, – прокомментировал депутат Думы Сургутского района Сергей Лютенко.

В Сургутском районе принято более 40 видов мер поддержки предпринимателей. К примеру, для бизнеса действует пониженный налог на имущество и землю. В качестве поддержки предприниматели района могут рассчитывать на гранты. В 2022 году их размер вырастет с пяти до 15 млн рублей. Более того, с началом пандемии по коронавирусу предпринимателям компенсировали часть зарплаты в случае вынужденного простоя. Всего в 2021 году на поддержку МСП в Сургутском районе было выделено около 26 млн рублей.

Как воюем с «аварийкой».

На снос и переселение людей из аварийного жилья в 2021 году муниципалитет потратил один миллиард рублей. Но в районе всё ещё остаётся 625 аварийных домов, в которых проживают около семи тысяч семей. Борьба с этим пережитком прошлого – одна из приоритетных задач работы муниципальной власти.

– Главной проблемой района остаётся большое количество аварийного жилья. А задача номер один – переселение людей из него, – отметил Андрей Трубецкой, подводя итоги 2021 года.

В работе по сносу и расселению аварийного жилья Сургутский район, можно сказать, – стахановец. Вплоть до 2020 года ликвидация «аварийки» шла в рамках окружной и федеральной адресных программ. Но программное финансирование предусматривает выделение средств только на ликвидацию аварийного жилого фонда, признанного до 1 января 2017 года. А последний такой дом в нашем районе снесли ещё в 2020 году, и в 2021-м теоретически рассчитывать на денежную поддержку из столиц муниципалитет уже не мог.

– Конечно, округ и губернатор нас не бросили в этой ситуации, помогают и поддерживают. Спасибо им за это огромное. Тем не менее району приходится изыскивать дополнительные средства и инструменты, чтобы помочь этим людям, которые находятся, прямо скажем, в плачевной ситуации. Районные власти справляются с этой задачей вполне успешно, – считает председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Благодаря поддержке губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой район получил в 2021 году более 600 млн рублей на выкуп жилья.

– Без учёта федеральной и окружной адресных программ, так как мы закончили их в 2020 году, по объёму финансирования в рамках программы «Содействие развитию жилищного строительства» среди муниципалитетов ХМАО-Югры Сургутский район в прошлом году занял первое место. Хочу лично искренне сказать большое спасибо губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой за понимание проблемы и помощь в её решении по переселению жителей из аварийного жилья, – отметил Андрей Трубецкой.

Помимо обитателей аварийных домов решать квартирный вопрос нужно и для многих других жителей района. В жилье нуждаются люди, которые относятся к разным льготным категориям, дети-сироты, многодетные семьи.

- Ещё один аспект – работа с застройщиками. Цены на стройматериалы в последнее время резко подскочили вверх. Стоимость жилья, соответственно, повысилась. И вот получается, что мы выделяем средства на выкуп квартир для переселенцев из аварийных домов, а строители квартиры по той закупочной цене, которая установлена, нам продавать не хотят. Приходится вести постоянную и планомерную работу, стимулировать их принимать участие в конкурсах, которые проводит администрация района, – пояснил председатель Думы Валентин Полторацкий.

В 2021 году Сургутский район поставил очередной рекорд – введено 83,5 тыс. квадратных метров капитального жилья, что на 10 % больше, чем в 2020 году. Из них муниципалитет выкупил у застройщиков 17,2 тыс. квадратных метров.

Чем больше тёплых в капитальном исполнении домов будет появляться, тем скорее уйдёт в прошлое наследство эпохи освоения: ветхий и аварийный жилфонд. Депутат Думы Сургутского района Алексей Луценко отмечает, что его родной Лянтор прирастает новостройками.

– Новоселье – большая радость для каждой семьи, а для тех, кто годами жил в деревянном доме под снос, ждал очереди на переселение, думаю, это эпохальное событие. Я очень хорошо понимаю чувства новосёлов. Если смотреть перспективу ближайших лет, застраивается пятый микрорайон, выделены земельные участки по улице Магистральной, в третьем, седьмом микрорайонах – хорошо знакомые лянторцам инвесторы ООО «Севержилстрой-1», ООО «МЖК» продолжают строить жилые дома: новым домам быть! – сообщил депутат. – Переговоры с правительством продолжаем, доказываем, что работа на аварийном жилье до 2017 года не заканчивается, – сказал Андрей Трубецкой. – Средства софинансирования заложены и в нашем бюджете. Общая сумма – порядка 340 миллионов рублей.

Наводим чистоту.

Сургутский район – наш большой общий дом. И как в любом доме, в нём нужно постоянно следить за чистотой и порядком. В прошлом году муниципальные власти провели 19 мероприятий по благоустройству на общую сумму 200 млн рублей, включая выполнение крупных проектов сразу в нескольких поселениях.

– Реализованы, действительно, большие проекты. Назову основные: экстрим-парк в Барсово, парк в шестом микрорайоне Фёдоровского, Центральная площадь в Нижнесортымском, парк в девятом микрорайоне Лянтора, бардовская площадь в Высоком Мысе и многофункциональная площадка в Ульт-Ягуне, – уточнил глава района.

Всего за последние пять лет в Сургутском районе реализовано 92 проекта благоустройства. Сумма финансирования составила 625 млн рублей.

– Несмотря на сложность проведения в малых поселениях работы по благоустройству, было сделано много. Появились спортивные сооружения, детские площадки. Можно сказать, что администрация выполнила свою задачу. Мы идём вперёд, по сравнению с прошлыми годами мы двигаемся, надо стремиться к лучшему. Для малых поселений стоит обратить внимание на спортивные сооружения, – считает депутат Думы Сургутского района Оразхан Калиев.

Собственное «Зарядье» в Сургутском районе – парк «Мечта» в Фёдоровском – стало одним из самых громких событий прошлого года. На официальное открытие парка приезжала губернатор Югры Наталья Комарова, оценившая разные тематические зоны и современный стиль по достоинству.

– Наш новый парк «Мечта» – он восхищает. Единственное, нужна доработка в освещении. Я буду выходить с тем, чтобы в нашем парке было установлено дополнительно стандартное освещение по всему периметру. Декоративные цветные лампы дают красоту, но когда темно, не совсем комфортно. Сам по себе парк стал настоящим центром притяжения для федоровчан, от подростков до людей пожилого возраста. Там хорошо оформлены разные зоны, – прокомментировала «Вестнику» депутат Думы Сургутского района Светлана Кривоблоцкая.

Как сообщил Андрей Трубецкой, к концу 2021 года в районе были устранены все стихийные свалки. Чистота и экология у муниципальных властей на особом контроле.

– В отчётном году ликвидированы все свалки на территории района. Последняя, которая была отмечена на карте свалок Югры, в Локосово. Сургутский район был признан победителем в номинации «Лучшее муниципальное образование – муниципальный район ХМАО-Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, – сказал Андрей Трубецкой.

С 2016 года силами администрации ликвидировано 33 места несанкционированного размещения отходов.

– В части свалок на территории района, за которые отвечает администрация, всё в порядке, таких накоплений отходов нет. Этих результатов удалось достичь за счёт скорректированной работы муниципальных предприятий, волонтёров, глав поселений и департамента ЖКХ, – прокомментировала «Вестнику» начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

Депутат Думы Сургутского района Дмитрий Плотников при этом считает, что ответственность за чистоту в рай­оне лежит, в первую очередь, на самих жителях:

– Что такое стихийная свалка сама по себе? Это безот­ветственное отношение к окружающей среде и своим же односельчанам. Хорошо, что в Сургутском районе власти так организовали работу по ликвидации свалок, но лучше, чтобы их не образовывалось, – уверен депутат.

Учимся и тренируемся.

Учеников в районных школах становится больше, а во вторую смену учится всё меньше детей. За год в районе появились два новых дошкольных образовательных учреждения, очередь в детские сады сократилась на 300 человек.

– В 2021 году сохраняется стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Введено два детских сада в Солнечном и Нижнесортымском, на 300 мест каждый, – отчитался глава района.

В минувшем году доля детей в возрасте от пяти до 18 лет, получающих услугу дополнительного образования, выросла на 15 % и составила 90 %.

– В отчётном периоде организованными формами отдыха было охвачено 10 тысяч 800 детей, что составило 44 % от общего количества детей школьного возраста. Что отрадно. 566 детей вывезли за пределы Югры с целью оздоровления, – сообщил Андрей Трубецкой.

Как проинформировал глава муниципалитета, в отчётном периоде в школах района обучалось на 76 человек больше, чем в 2020 году. За счёт оптимизации учебного процесса доля обучающихся во вторую смену снижена на 0,2 % и составила 15,8 %.

В 2021 году на территории района было создано 1670 временных рабочих мест для несовершеннолетних, из которых 1450 благодаря работе Районного молодёжного центра.

37 детей, оставшихся без попечения родителей, устроили в замещающие семьи. В минувшем году, как и последние шесть лет, район полностью исполняет свои обязательства по обеспечению детей-сирот квартирами.

Почти 100 млн рублей в 2021 году район потратил на строительство спортивных учреждений. За пять лет объём финансирования составил 720 млн рублей, в основном на средства из бюджета муниципалитета были возведены 38 новых объектов.

– За последние пять лет среднегодовой объём затрат на ремонты объектов социальной сферы вырос в три раза, в отчётном году составил 153 млн руб. Капитальный ремонт был произведён на 11 объектах на сумму 93 млн рублей. Текущий ремонт выполнен на 37 объектах на сумму 60 млн рублей, – сообщил Андрей Трубецкой.

Как уточнил глава муниципалитета, обеспеченность спортивными объектами в Сургутском районе уже сейчас достигла 52,5 %, при том, что плановый показатель составляет 49 % к 2024 году.

– Считаю, что спорт – это, действительно, норма жизни. Планируем продолжить деятельность по созданию объектов спорта и в дальнейшем, – подчеркнул глава Сургутского района.

Андрей Трубецкой добавил, что за счёт проводимой работы, в том числе по строительству спортивных объектов, показатель числа жителей, регулярно занимающихся спортом, в муниципалитете достиг 62 % (показатель национального проекта – 55 % к 2024 году).

По словам депутата Думы Сургутского района, директора МАУ «РУСС» Алила Шахшаева, в Сургутском районе всегда уделяется большое внимание физической культуре и спорту.

– 2021 год не стал исключением. На территории района появились 16 объектов спорта, это и универсальные спортивные комплексы, например, в Сытомино, крытый хоккейный корт в Барсово, две спортивные площадки в Нижнесортымском, тренажёрные комплексы в пяти поселениях района. Мы являемся лидерами (в Югре – прим. ред.) по обеспеченности спортивными сооружениями. Отмечу, что внимание уделяется и поддержанию в порядке старых объектов. Это мы ощутили на своём опыте – в спортивном комплексе «Атлант» в прошлом году отремонтировали кровлю, провели текущий ремонт помещения, – прокомментировал он.

Благодаря доступной спортивной инфраструктуре, добавил депутат Думы района, увеличивается и количество участников соревнований различного уровня. Как следует из отчёта главы Сургутского рай­она, в 2021 году проведено 1087 спортивных мероприятий. Количество участников выездных соревнований составило 2 876 человек, 611 человек стали победителями окружных, всероссийских и международных соревнований.

Анна АМЕЛЬЧЕНКО, депутат Думы Сургутского района:

– Желающих получить новое жильё много. Но стоимость стройматериалов выросла, стоимость квадратного метра тоже. Эта проблема не только у нас – по всей стране. Надо искать какие-то пути решения. Использовать инновационные технологии строительства, искать более современные материалы, которые помогут снизить себестоимость строительства. Это одна из задач, которая стоит перед нами в текущем году.


Андрей ПАЙЛЬ, депутат Думы Сургутского района:

– Для депутатов все направления деятельности администрации района очень важны, и по всем направлениям есть положительная динамика. Отдельно хочу сказать о работе в сфере образования и молодёжной политики. Введены в эксплуатацию новые детские сады в Солнечном и Нижнесортымском, улучшилась ситуация с обучающимися в первую смену, создаются новые рабочие места для несовершеннолетних, идёт снижение подростковой преступности. Как депутат и директор школы смело ставлю оценку «пять» за работу администрации Сургутского района в 2021 году.

КСТАТИ:

В 2022 году Сургутский район на переселение из «авариек» рассчитывает потратить почти 2,5 млрд рублей. Заявка на выделение 2,145 млрд рублей направлена окружному правительству, остальные средства заложены в бюджете муниципалитета.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 25 февраля 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.