Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

​РСО: мухи отдельно, котлеты отдельно

13:30
810
​РСО: мухи отдельно, котлеты отдельно

В конце 2024 года близ Сургута построят большой полигон ТКО, на котором будет располагаться сортировочная линия для мусора. Тогда в городе появятся контейнеры для отходов разного типа, рассказали «Вестнику» в департаменте городского хозяйства администрации Сургута. Сейчас в городе и близ него пока нет ни одного действующего полигона ТКО, последний был закрыт ещё в сентябре 2021 года. Мусор вывозят на полигон в Сургутский район.

Зато в трёх югорских городах пилотный проект по разделению мусора и отправке его на переработку уже действует, хотя, к сожалению, не очень успешно. И пока жители округа, у которых уже есть все условия для заботы о природе, отказываются сортировать мусор, другие взяли дело в свои руки и сортируют «несмотря» и «вопреки». Подробнее – в материале «Вестника».

Всего четыре процента.

Раздельный сбор мусора к настоящему времени внедрён в трёх городах Югры. Региональный оператор АО «Югра-Экология» на территории округа реализует пилотные проекты в Югорске, Нижневартовске и Урае. В Югорске – с 1 апреля 2020 года, в Нижневартовске и Урае – с января 2021 года.

– В Югорске и Урае все муниципальные площадки оборудованы двумя видами контейнеров: для сухих отходов – синие, для влажных – серые. Но для пилотного проекта регоператор совместно с администрациями этих городов определил некоторые микрорайоны. В Урае – это 10 площадок, в Югорске – 20, в Нижневартовске установлены маркированные контейнеры во дворах 72 жилых домов. Именно с этих адресов отходы мы забираем двумя машинами: отдельно влажные, отдельно сухие. Сухие – пластик, стекло, бумага – отправляются на сор­тировку. Влажные – на полигон, – рассказывают в пресс-службе регоператора.

Почему РСО внедрён только в некоторых микрорайонах? Дело в том, что плата для граждан, сортирующих и не сортирующих мусор, одна и та же, а людям нужна дополнительная стимуляция.

– По итогам наших пилотных проектов ежемесячная плата не снижается. Потому что сортировка на первом этапе жителями практически не проводится. Содержимое обоих контейнеров одинаково, отсортировывается только три-пять процентов от всего объёма ТКО. Поэтому сейчас перевести весь город на раздельный сбор нерентабельно, – объясняют в АО «Югра-Экология».

Статистика пока тоже нерадужная. В 2021 году в Югорске, Урае и Нижневартовске на пилотных площадках по раздельному сбору отходов (РСО) было отобрано 867 тонн вторичного сырья, что составляет всего 4 % от общего объёма ТКО, вывезенного с пилотных площадок в городах Югры.

Ответственность каждого.

Пока чиновники и бизнес решают вопрос глобально, сознательные сургутяне уже практикуют раздельный сбор мусора. Этим, например, занимается экодвижение «РазДельный Сбор». Волонтёры стараются прививать элементарные навыки по сортировке отходов и привлекать внимание жителей и организаций города к внимательному отношению к природе.

Несмотря на отсутствие промышленных масштабов переработки, уже есть места, куда отсортированный мусор можно отвезти на утилизацию и переработку. В целом в Сургуте на сегодня работают пять фирм, которые занимаются приёмом отходов: ООО «Эко-Югра», «Евротара+», ООО «ЭкоГлобус», уже упомянутый «Вторчермет» и «Вторсбор86».

– Одной из важнейших наших задач является экологическое просвещение, информирование заинтересованных граждан о возможности сдачи отсортированного вторсырья. С марта 2020 года нами проводятся экологические акции по раздельному сбору вторсырья, которые несут не только эколого-просветительскую функцию, но и обеспечивают реализацию социально-экологической потребности горожан в сдаче разных видов собранного вторсырья в одном месте, – отметила координатор региональной группы в ХМАО-Югре и городе Сургуте Всероссийского экодвижения «РазДельный Сбор» Алёна Колосова.

По её словам, в прошлом году в связи с пандемией был запущен совместный проект с НПЦ «Юман» – «Караван мамонтёнка», своего рода мини-акции на автомобилях.

Активистами раздельного сбора реализуется и социально-экологический проект «Добрые крышечки». Проект имеет двойную пользу – он направлен не только на формирование экологических навыков РСО, но и на оказание помощи детям с ОВЗ.

– К настоящему времени в Югре собрано уже восемь тонн крышек. Приятно, что около двух тонн из них собрали на наших акциях. Этот всероссийский проект потрясающий: за пять лет собрано 500 тонн крышек! 10 миллионов рублей выручено, оказана помощь 56 детям, – подчеркнула А. Колосова.

Среди активистов есть люди, которые делают полезные вещи из отдельных отходов, например, многоразовые бахилы из зонтов или поделки из пробок.

Личный пример.

Сургутянка Любовь Урасинова занимается раздельным сбором отходов давно: начинала с того, что увозила бумагу и пищевые отходы на дачу. После знакомства с экологическим движением стала откладывать стеклянные бутылки и банки, полиэтиленовые пакеты и ёмкости, жесть и алюминий, крышечки, батарейки, диски. Часть этого «добра» еженедельно можно сдавать на акции «Караван мамонёнка», в которой она сама часто принимала участие в качестве волонтёра.

– Собирать несложно. После того, как приобщаешься к сбору, сложно выбросить принимаемый мусор в мусорку. Мне очень нравится участвовать в расширенном сборе, я вижу, сколько приходит семей с детьми, стоят в очереди, чтобы сдать отходы, едут на край города, приезжают из других городов. Гордость за наших жителей! Такие точно в лесу не намусорят, – считает Любовь Урасинова.

Район наших сердец.

В Сургутском районе совместно с ПАО «Сургутнефтегаз» на постоянной основе каждый год проводится акция «Макулатура, сдавайся!»: на переработку собирается более двух тонн бумаги.

– С конца прошлого года мы вошли в большой, курируемый в регионе департаментом промышленности ХМАО-Югры проект компании Duracell по сбору батареек, закупив школам в поселениях специализированные контейнеры, – дополняет заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи – начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина.

В некоторых поселениях, к примеру, в Лянторе, Белом Яре, Ляминой осуществляется сбор пластика в контейнеры сетчатого типа. В Барсово активисты собирают крышки от бутылок.

– На текущий год у нас в планах совместная работа с ЗАО «Полигон ЛДТ» по сбору автомобильных покрышек и яркий значимый проект, направленный на популяризацию раздельного сбора в поселениях Сургутского района. Суть оставим по ка в тайне, следите за нашими новостями в Instagram, – заинтриговала Лариса Мунировна.

Свыше шести тысяч человек ежегодно принимают участие в экологических мероприятиях Сургутского района.

Хочу сортировать мусор!

Регоператор советует всем желающим начать сортировать мусор с установки дома двух контейнеров. Пластик и картон можно смять, но одно из самых важных условий переработки пластика – он должен быть чистым. Одна грязная бутылка из-под кефира может испачкать содержимое всего контейнера, и вторсырье будет испорчено.

– Пока практика показывает, что содержимое обоих контейнеров одинаковое – смешанные твёрдые коммунальные отходы. В таком случае большая часть содержимого контейнера отбраковывается, – сообщили в пресс-службе регоператора.

Между тем сортировать мусор не сложно, сложно сделать первый шаг. В группе «ВКонтакте» экодвижения «РазДельный Сбор» есть подробная инструкция по маркировке упаковок, принимаемых мерах, акциях и правилах сортировки мусора. Как говорится, было бы желание.

Цитата.

«Фанатизм раздельного сбора начинается тогда, когда заходишь на кухню и вместо «Доброе утро, спасибо за зав­трак!» чуть ли не кричишь на мужа: «Ты зачем пакет от хлеба кинул в мусорку? Это же 5!» А пять – это маркировка полипропилена, сдаваемая на переработку». /Любовь Урасинова, активист раздельного сбора отходов.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено Любовью УРАСИНОВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 7 от 18 февраля 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.