Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

Школьники Сургутского района дебютировали на кинофестивале «Дух огня»

17:00
2.09K
Школьники Сургутского района дебютировали на кинофестивале «Дух огня»

Две старшеклассницы из Белого Яра принимают участие в международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Каждая выступает со своим микрофильмом. Девушки проходят обучение в медиашколе на базе Районного молодёжного центра, а также посещают уроки в киномастерской «Каменный слон». «Вестнику» довелось побеседовать с юными сценаристками.

Жажда первенства, соперничество за внимание, сложный переходный возраст. Героини видеоролика юные акробатки, к которым однажды в секцию приходит новенькая с символичным именем – Гертруда, что в переводе с немецкого означает «сила». Новенькую принимают очень холодно, она сразу же получает колкое прозвище – фашистка. Тема буллинга и проблем межнациональных отношений выбрана автором ролика не случайно.

Виолетта ГЕРАСИМЕНКО, участница XX международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»:

- Я уже довольно долгое время занимаюсь съёмками видеороликов, фильмов, с уклоном на социальное направление. Любые конкурсы и проект, в которых можно принять участие, для меня возможность реализации своих целей. Я считаю, что в наше время очень часто возникают проблемы, связанные с межнациональными отношениями, с помощью социальных роликов хотелось бы помогать решать эту проблему.

Помимо своего видеопроекта Виолетта приняла участие в съемках ролика подруги и коллеги по творческому цеху Лидии Яндимировой. Проект получил название - «Отказываться».

Лидия ЯНДИМИРОВА, участница XX международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»:

- Когда выбирала тему – опиралась на собственные душевные порывы, снимала о том, что близко. Ролик о том, что важно говорить – нет. В первую очень говорить – да самому себе, жить моментом. Сейчас хочу снять работу, которую можно было бы подать при поступлении на режиссуру. Это тоже будет, я так думаю, что-то философское.

Виолетта и Лидия воспитанницы медиашколы Районного молодёжного центра. За два года работы этого медиапроекта более 300-т подростков также как и юные участницы кинофестиваля «Дух Огня» получили дополнительное образование.

Валентина ХОМУТОВСКАЯ, главный специалист службы молодёжной политики администрации Сургутского района:

- Если говорить про этот год, то мы планируем развивать навыки маркетинга, пиара. Мы приглашаем самых первоклассных спикеров, которые есть на территории округа и за его пределами, для того чтобы наполнить ребят теми самыми компетенциями, которые нужны в современном медиапространстве.

Сейчас все участники медиашколы с замиранием сердца ждут результатов конкурса микрофильмов. Удастся ли старшеклассницам Белоярской школы вырвать победу у ста других начинающих режиссеров из России и стран зарубежья. Известно, что победителей конкурса микрофильмов назовут 22 февраля в Ханты-Мансийске. А мы пожелаем нашим конкурсантам удачи и творческих успехов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.