Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​На жилищную программу Сургутский район потратил за год почти 1,8 миллиардов рублей

10:05
994
​На жилищную программу Сургутский район потратил за год почти 1,8 миллиардов рублей

Более 7 тысяч семей в Сургутском районе живут в аварийных домах. Борьба с этим пережитком прошлого – одна из приоритетных задач работы муниципальной власти. Об этом говорил в пятницу, 18 февраля, глава Сургутского района Андрей Трубецкой на заседании районной Думы, отчитываясь перед депутатами о проделанной за год работе.

- Главной проблемой района остаётся большое количество аварийного жилья. А задача номер один - переселение людей из него, - отметил Андрей Трубецкой, подводя итоги 2021 года.

На снос и переселение людей из аварийного жилья в 2021 году муниципалитет потратил 1 миллиард рублей. Вплоть до 2020 года ликвидация «аварийки» шла в рамках окружной и федеральной адресных программ. Но программное финансирование предусматривает выделение средств только на ликвидацию аварийного жилого фонда, признанного до 01.01.2017. А последний такой дом в нашем районе снесли еще в 2020 году и в 2021-м, теоретически, рассчитывать на денежную поддержку из столиц мы уже не могли.

- В работе по сносу и расселению аварийного жилья Сургутский район, можно сказать, передовик и стахановец, как говорили во времена СССР. А передовикам всегда сложнее прочих. Вот мы уже в 2020 году расселили весь аварийный жилой фонд, признанный до 1 января 2017 года. И теперь мы не можем рассчитывать на финансирование окружной и федеральной программы. Но проблема-то остается. В районе еще 625 аварийных домов, в них проживают более 7000 семей. Конечно, округ и губернатор нас не бросили в этой ситуации, помогают и поддерживают – в 2021 году выделили 600 миллионов. Спасибо им за это огромное. Но тем не менее. Району приходится изыскивать дополнительные средства и инструменты чтобы помочь этим людям, которые находятся, прямо скажем, в плачевной ситуации. И районные власти справляются с этой задачей вполне успешно, - считает председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Благодаря поддержке губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, район получили более 600 млн рублей на выкуп жилья.

- Без учета федеральной и окружной адресной программы, так как мы ее закончили в 2020 году, по объему финансирования в рамках программы «Содействие развитию жилищного строительства» среди муниципалитетов ХМАО-Югры Сургутский район в прошлом году занял первое место. Хочу лично искренне сказать большое спасибо губернатору Югры Наталье Комаровой за понимание проблемы и помощь в её решении по переселению жителей из аварийного жилья, - отметил Андрей Трубецкой.

Помимо обитателей аварийных домов, решать «квартирный вопрос» нужно и для многих других жителей района. В жилье нуждаются люди, которые относятся к разным льготным категориям, дети-сироты, многодетные семьи.

- Еще один аспект - работа с застройщиками. Цены на стройматериалы в последнее время резко скакнули вверх. Стоимость жилья, соответственно, тоже повысилась. И вот получается, что мы выделяем средства на выкуп квартир для переселенцев из аварийных домов, а строители квартиры по той закупочной цене, которая установлена, нам продавать не хотят. Приходится вести постоянную и планомерную работу, стимулировать их принимать участие в конкурсах, которые проводит администрация района, - пояснил председатель думы Валентин Полторацкий.

Как сообщил Андрей Трубецкой, в 2021 году в районе введено 83,5 тыс. квадратных метров капитального жилья, что на 10% больше чем в 2020 году. Из них муниципалитет выкупил у застройщиков 17,2 тыс. квадратных метров.

Всего в 2021 году на улучшение жилищных условий жителей Сургутского района потрачено 1 млрд 7 млн 850 тыс. руб. Районные власти приобрели 415 жилых помещений, помогли переселиться в новые дома и квартиры 1649 человек.

Виталий Акимов 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.