Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

​Сургутский район запускает внутренний школьный туризм

12:20
634
​Сургутский район запускает внутренний школьный туризм

Сургутский район стал одной из пилотных площадок для развития нового направления внутреннего туризма. Специальные сертификаты будут получать школьники с 5 по 9 класс, их владельцы смогут увидеть столицу округа, Сургут и Сургутский район, осмотреть достопримечательности Когалыма, деревни Русскинской, а, со временем, Барсовой горы. Об этом журналистам рассказала замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.

В России реализуется уникальный проект по развитию внутреннего туризма. В нем принимает активное участие и Ханты-Мансийский округ, напомнила она.

- В частности, наш округ является пилотной территорией, которая будет опробировать сертификат внутреннего туризма, именно по направлению «школьный туризм», - сообщила заместитель главы района.

Сертификат смогут получить ученики 5 – 9 классов. Его стоимость – 12 тысяч 800 рублей. Оплачивать путешествия будут федеральный и окружной бюджеты. Владелец сертификата сможет рассчитывать на ночлег в гостинице, трехразовое питание, экскурсии, проезд, страховку и медицинское помощь.

- Это очень интересный проект. Наши дети должны знать историю родного края. А как сформировать мотивацию у подростков к изучению истории? Конечно, через такие поездки, экскурсионные туры. Мы с удовольствием включаемся в реализацию этого проекта. Нам есть, что показать и куда пригласить гостей Сургутского района, - считает Татьяна Османкина.

Предполагается, что по направлению «Ханты-Мансийск – Сургутский район – Когалым» будет охвачено 1100 детей. По направлению «Русскинская – Когалым» - 700 детей.

- Наша этнодеревня Русскинская – мы с удовольствием будем проводить там экскурсии покажем парк. Думаю, нашим детям будет очень интересно. Мы также хотим, чтобы наши дети получили возможность съездить в столицу округа, погулять по улицам, побывать в его уникальных музеях и на выставках, - рассказала Османкина.

Сейчас прорабатываются все необходимые документы, схема взаимодействия муниципальных органов с туроператором, механизмы оплаты и выдачи сертификатов.

- Эта идея мне очень близка, я ее целиком поддерживаю. Я когда-то видела подобное в Эстонии и предлагала сделать аналогичные программы у нас. Тут и экологическое, и патриотическое воспитание, и расширение кругозора. Ну и, конечно, масса положительных эмоций и впечатлений у ребят останется, - считает депутат Думы Сургутского района, директор МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа № 1» Татьяна Соколова.

По плану, первые сертифицированные школьные туристы должны отправиться в путешествие в мае. Но уже сейчас районные власти начали заниматься предварительным формированием тур-групп в образовательных учреждениях.

- Я искренне верю, что, когда мы к сентябрю обустроим археологическую тропу, мы начнем включать в программу этих туров еще и ознакомление с достопримечательностями Барсовой горы. А в 2023 году, года мы построим музейно-археологический комплекс и откроем выставочный зал – с удовольствием включим в экскурсионную программу и этот музей на Барсовой горе, - поделилась планами заместитель главы Сургутского района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.