Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

​Он был героем

10:00
662
​Он был героем

День рождения героя Великой Отечественной войны Алексея Ботяна отметили в школе № 1 посёлка Белый Яр Сургутского района. Экскурсии, «Ботяновские чтения», торжественное заседание патриотического клуба – всё было посвящено памяти разведчика. На мероприятии побывал корреспондент «Вестника».

10 февраля для первой белоярской школы – день особенный. Школьный патриотический клуб «Братство» носит имя Алексея Ботяна, имя легендарного разведчика тут знают все. А для многих мальчишек он стал кумиром и примером для подражания.

– Он был героем и спас много жизней. Я восхищаюсь им и хочу, хотя бы немного, быть похожим на него. Пытаюсь быть решительным и никогда ничего не бояться, – рассказывает шестиклассник Виталий Черепанов.

В школе работает экспозиция, посвящённая Алексею Ботяну. Ребята из кадетских классов регулярно бывают в Москве, встречаются с родственниками разведчика, отдают дань памяти на могиле героя. Из каждой поездки привозят новые экспонаты и мечтают, что их маленькая экспозиция когда-нибудь превратится в настоящий музей.

– Наша идея о том, что мы сделаем музей, начинает обрастать деталями. Дело это непростое, но идём к цели. Мы разрабатываем план оснащения музея, встречаемся с дочерью Ботяна. Думаю, через год-полтора мы этот музей откроем, – сообщила депутат думы Сургутского района, директор МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа № 1» Татьяна Соколова.

В день рождения героя школьники осматривали экспозицию, знакомились с фрагментами из фильмов, слушали отрывки из книг о разведчике и рассказы тех, кому повезло лично пообщаться с Алексеем Ботяном. Пока вся работа строится в основном на личной инициативе педагогов и учеников школы. Поддерживают юных патриотов и районные власти.

– Этот музей будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи. Важно, чтобы наши дети знали и не забывали историю нашей страны. И особенно историю Великой Отечественной войны. Потому что сейчас пытаются исказить восприятие событий тех лет. Поэтому создание такого музея послужит хорошую службу, – считает заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь.

По его словам, сейчас идёт поиск помещения, где разместится музей.

– В любом случае район не останется в стороне и будет поддерживать это начинание, – пообещал замдиректора департамента.

Виталий АКИМОВ

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 6 от 11.02.2022 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.