Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

​Мобильный ФАП уже в пути

09:05
686
​Мобильный ФАП уже в пути

Поликлинику на колёсах с начала года посетили 250 жителей Сургутского района.

С 29 января в труднодоступных населённых пунктах Сургутского района начала работу передвижная поликлиника окружного Центра профессиональной патологии. Согласно маршруту здоровья, специалисты сначала посетили деревню Лямина, после отправились в село Сытомино, где пробыли четыре дня. Впервые в этом году приём ведут два новых узких специалиста.

Зимняя экспедиция.

Как объяснил начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов, поликлиника на колёсах – это окружное учреждение, которое предоставляет медицинские услуги там, где отсутствуют узкие специалисты по причине отдалённости поселений.

– Департамент здравоохранения Югры формирует заявки с учётом наличия тех или иных специалистов для оказания узконаправленной специализированной помощи. Передвижная поликлиника функционирует в большей степени в зимний период времени, когда есть дорожная доступность для автомобилей, – рассказал Александр Сергеевич.

Заведующая – врач общей практики АУ ХМАО – Югры «Центр профессиональной патологии» Александра Дарченко – работает в учреждении более десяти лет.

– По Сургутскому району: уже около 250 человек из Ляминой и Сытомино посетили наш мобильный комплекс. Ранее в этих населённых пунктах мы работали летом, на теплоходе «Николай Пирогов». Посещаемость всегда хорошая, население активное. По итогам мы передадим отчёты о проделанной работе фельдшеру и участковому врачу, которые продолжат лечение пациентов, – сообщила А. А. Дарченко.

В 2022 году первый выезд специалистов передвижной поликлиники случился 13 января, в Нижневартовский район. После Сытомино, 6 февраля, специалисты отправились в Белоярский район, деревню Нумто, где пробыли два дня. Завершится поездка посещением в середине марта отдалённых поселений Сургутского района – Угута и Югана.

Скорый результат.

В Сытомино передвижная поликлиника оборудована на базе трёх специально оснащённых КамАЗов и врачебной амбулатории. В состав врачебной бригады входят: невролог, хирург, гинеколог, стоматолог, врач общей практики. Также здесь можно пройти флюорографию, маммографию, сдать анализы, выполнить рентген.

– Мы стараемся работать так, чтобы у нас были различные специалисты, которые могут быстро и качественно обследовать население. Поэтому впервые к нам в этом году вышли дерматолог и кардиолог, – поделилась Александра Артуровна.

Как рассказал врач-хирург окружного Центра профессиональной патологии Исматулло Шехалиев, за время работы передвижной поликлиники в его кабинет обратились около 60 сытоминцев.

– Больше всего за медицинской помощью приходят люди с хроническими заболеваниями, которые требуют терапевтического лечения. Также обращаются с хирургическими патологиями, таким пациентам нужно провести диагностику и направить на последующее лечение. Например, с жёлчнокаменной болезнью, – прокомментировал специалист.

Отзывы жителей, которые получили помощь и советы медиков в передвижной поликлинике, в большей степени положительны.

– Здорово, что есть такая возможность посетить специалистов широкого профиля, которых у нас нет. Хотелось бы только, чтобы чаще представлялась такая возможность, а не раз в год, – сказала жительница Сытомино Нина Челак.

– Как по мне, всё прошло быстро и качественно. Выдали хорошее направление, уже купила лекарства и лечусь. Удобство заключается в том, что всё на месте. Никуда не надо ехать – например, в Лянтор. Не нужно долго стоять в очереди. Раз – и всё, – поделилась житель Песчаного Ольга Сафонова.

СПРАВКА

Мобильные медицинские комплексы приобретены в рамках реализации федеральной программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи национального проекта «Здравоохранение».

Цифра

7 тысяч жителей автономного округа из более чем 40 сельских поселений Югры посетят врачи Центра профпатологии за зимнюю командировку.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 6 от 11 февраля 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.