Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

​«ДУХ ОГНЯ», зажигай таланты!

10:50
947
​«ДУХ ОГНЯ», зажигай таланты!

Проекты молодёжи Сургутского района участвуют в международном кинофестивале.

Старшеклассницы из Белого Яра участвуют в международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Воспитанницы мастерской кино «Каменный слон» представили свои работы в конкурсе микрофильмов «Выбор».

Сам себе режиссёр.

Юная Виолетта Герасименко из Белого Яра отправила на фестиваль работу под названием «Фляк». Её «коллега по цеху» Лида Яндимирова сняла видеоролик-размышление «To refuse» (англ. – отказываться), где героиней стала её подруга.

– Фляк – гимнастический элемент, который исполняют героини фильма. На этом элементе завязан сюжет, поэтому фильм получил такое название. Съёмки организовали в зале спортивной школы номер два посёлка Белый Яр, в котором я сама занималась. Секция – спортивная акробатика. Как раз акробаты отлично умеют крутить сальто и фляки. Имя главной героини, которую исполнила Татьяна Костякова, выбирали среди немецких имён, которые смогли бы охарактеризовать персонажа. Выбрали имя Гертруда, что переводится как «сила», «копье» или «герой труда». Идея фильма моя. А дорабатывали уже всей командой, – рассказала «Вестнику» Виолетта.

Кроме того, в основной номинации фестиваля «Дух огня» заявлен игровой микрофильм киностудии «Каменный слон» по мотивам сказки «Муха-Цокотуха», автор Виолетта Жученко (Кнауб).

Ребята снимают и монтируют свои проекты сами, но рядом, с профессиональным советом – наставник мастерской кино «Каменный слон» Стас Крючков. Он помогает молодёжи реализовать задумки.

– Логичное завершение творческого проекта – это участие в разнообразных конкурсах и фестивалях. Ребята из мастерской кино «Каменный слон» уже победили во всероссийском конкурсе видеороликов «МЫ», выиграли номинацию на кинофестивале военного кино. Думаю, и «Дух огня» тоже могут взять. Надеюсь, эти маленькие победы обратят на себя внимание, и в Сургутском районе будут развивать направление творческих медиа, а именно создание кино. Кстати, в муниципалитете открывают много молодёжных центров, это не может не радовать. Возможно, в одном из них раскроют настоящие таланты ребят, которые смогут прославить наш район, – прокомментировал режиссёр-энтузиаст Стас Крючков.

Шанс для молодых.

Интернет-голосование за работы конкурса микрофильмов «Выбор» ХХ МФКД «Дух огня» стартовало 24 января, продлится до 17 февраля на официальном сайте фестиваля. Победители будут выбраны большинством голосов. Объявление результатов и награждение победителей конкурса пройдёт 22 февраля на церемонии открытия международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

На конкурс поступило более ста творческих работ со всей страны и зарубежья. Кстати, география конкурса значительно расширилась: Россия, Белоруссия, Луганская Народная Республика, Иран. Среди участников, приславших свои киноработы, – студенты, выпускники и преподаватели театральных мастерских и вузов кинематографии, учащиеся детских киностудий, киношкол, медиацентров и домов творчества. Для всех них участие в конкурсе – это первые шаги в мир большого кино, возможность встать в один ряд с отечественными мэтрами и заявить о себе миру. Зрительское интернет-голосование и даёт такой шанс, поэтому важен каждый голос.

На финишной прямой.

На днях под председательством губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

– В этом году команда «Духа огня» организует одновременно ХIХ и ХХ международные фестивали кинематографических дебютов. Мы ждём более ста фильмов из 20 стран. Важно, чтобы фестиваль прошёл на высоком уровне, – подчеркнула глава региона.

Исполнительный директор фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Ирина Фокина рассказала, что работа по подготовке к проведению мероприятия находится на финальной прямой.

«Сценическое оформление церемонии сохраняет идеи Сергея Александровича Соловьёва по концепции «киноклассиков», отражает его основной замысел, его идеи. Режиссёрско-постановочная группа церемоний открытия и закрытия состоит из выпускников мастерской Сергея Соловьёва. Разработан проект сценария», – сообщила Фокина.

Помимо этого, уже подготовлена выездная программа фестиваля кинематографических дебютов для муниципалитетов автономного округа.

Оргкомитетом разработан защитный протокол, нацеленный на недопущение распространения и завоза коронавирусной инфекции, предусматривающий ряд защитных мер. Участники, гости, сотрудники будут допускаться к мероприятиям фестиваля при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 либо факт перенесённого заболевания не позднее шести месяцев. Обязательным на площадках «Духа огня» будет соблюдение масочного режима. Разработана схема маршрутизации транспорта, разведены потоки зрителей. На территории концертно-театрального центра «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске и в гостиницах будет организована работа медицинских пунктов по проведению экспресс- и ПЦР-тестирования.

Напомним, что международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проводится в Югре с 2002 года. Он направлен на поиск и поддержку молодых талантливых кинематографистов; повышение роли российского киноискусства в развитии международных культурных связей автономного округа. Конкурс оценивает международное жюри из пяти крупных деятелей международного кинематографа. Главным призом является статуэтка «Золотая тайга».

Комментарий.Светлана Ескина, директор МАУ «Районный молодёжный центр»:

– Есть результат! Продукт в формате короткого метра и участие в фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». И это очень важно, ведь всё началось с желания, участия в проекте «Люди R», работы медиацентра, потом участия в киношколе и… Фильмы готовы. Дальше – больше! Теперь будем все вместе работать на развитие кинодвижения в Сургутском районе. А ребятам-участникам желаю удачи!

СПРАВКА.

Культурная программа кинофестиваля «Дух огня» порадует зрителей разнообразием и размахом.

В неё включены:

– рок-опера «КарамазоВЫ» с участием Анастасии Стоцкой и Теоны Дольниковой;

– спектакль «Недолгое счастье Ювана» в исполнении артистов Театра наций;

– премьера концерта «Песни кино» и музыкальный квартирник в исполнении артистов «Югра-Классик», участников и гостей фестиваля;

– поэтический вечер «Евгений Онегин» в исполнении Дмитрия Дюжева и Концертного оркестра Югры;

– на красной дорожке впервые будет показано дефиле костюмов сериала «Иван Грозный».

Традиционно зрителей ждут: детская кинопрограмма «Твоё кино», спецпоказы, мастер-классы, творческие встречи и кинолаборатории с гостями и участниками фестиваля. Ведущим концертной программы для юных кинозрителей «Читалкин» станет известный актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев.

Анастасия ВОЛКОВА, по материалам департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Фото ugrafest.ru

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.