Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

СКР: заказчик убийства прокурора Югры Чекин пытался лично убить его заместителя

10:40
510
СКР: заказчик убийства прокурора Югры Чекин пытался лично убить его заместителя

Следователи продолжают расследование уголовного дела в отношении Юрия Чекина, обвиняемого в организации убийства прокурора Югры Юрия Бедерина и других особо тяжких преступлениях. Выявлен новый эпизод преступной деятельности: помимо заказа убийства в 2011 году, Чекин решил лично расправиться и с замом прокурора, сообщает СКР по ХМАО-Югре.

 - В ходе расследования уголовного дела установлено, что осенью 2009 года Чекин, находясь в международном розыске, испытывая личную неприязнь к бывшему заместителю прокурора Югры, занимавшему указанную должность до 1996 года, решил лично совершить убийство последнего, для чего приобрёл огнестрельное оружие – пистолет Макарова и боеприпасы к нему. - говорится в сообщении. 

Летом 2010 года он обратился к ранее знакомой жительнице Ханты-Мансийска с просьбой организовать путём обмана приезд в город бывшего заместителя прокурора, проживающего за пределами округа. Однако в связи с отказом женщины от соучастия в убийстве и выполнения просьбы Чекина преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
В связи с выявленными фактами в отношении Чекина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству).

Ранее сообщалось, что Чекин, занимая должность главного контролёра-ревизора контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФедерации по ХМАО-Югре, в течение 1993 года совершил хищение денежных средств одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли в сумме более 15 миллионов рублей. В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора Югры Бедерина Ю.А. и исполнение тем служебного долга, направленного на привлечение Чекина к уголовной ответственности за мошенничество, организовал, выступая в роли заказчика, убийство последнего. 25 июля 2000 года прокурор округа Бедерин был убит в подъезде своего дома 3 выстрелами из самодельного огнестрельного нарезного пистолета. В 1996 году Чекин выступил в роли заказчика убийства одного из своих знакомых Руппеля А.В., а в 1998 году организовал убийство жителя города Ханты-Мансийска Израилова Б.М. Кроме того, в период с января по февраль 2011 года Чекин, испытывая личную неприязнь к бывшему заместителю прокурора Югры, занимавшему указанную должность до 1996 года, организовал убийство последнего. Однако довести преступный умысел на убийство бывшего заместителя прокурора округа до конца не смог по независящим от него обстоятельствам – в связи с отказом исполнителя от совершения преступления.

Сам Чекин в 2000 году объявлен в международный розыск и 26 октября 2021 года задержан.

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений, расследование продолжается.

Служба информации «Вестника»

ФОТО СКР по ХМАО-Югре

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.