Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

​«Я дарю тебе память»: в Сургутском районе к 100-летию Флегонта Показаньева создали видеопроект

09:10
854
​«Я дарю тебе память»: в Сургутском районе к 100-летию Флегонта Показаньева создали видеопроект

К 100-летию со дня рождения Почётного гражданина Сургута, Заслуженного работника культуры РСФСР, краеведа и общественного деятеля Флегонта Яковлевича Показаньева сотрудники Сургутской районной централизованной клубной системы подготовили видеопроект, сообщается в группе «Район нашей жизни».

Детищем всей жизни Показаньева стало создание Сургутского краеведческого музея. К 1963 году он собрал сотни экспонатов по истории города и края. Именно они легли в основу первой экспозиции музея. В настоящее время музей является центром притяжения жителей и гостей Сургута. Создание историко-культурного центра «Старый Сургут», где представлена история купеческого города, – тоже его заслуга.

Также Флегонт Показаньев был одним из защитников национального заповедника Барсова гора. Он считал делом чести сохранить историко-археологический центр в первозданном виде. В 1971 году по его инициативе были приглашены специалисты для экспертного заключения. Показаньев понимал, что Барсова гора – уникальна, это и стало толчком для исследования.

- Именем Флегонта Показаньева в Сургуте названа одна из улиц. А многие жители даже не знают, каким выдающимся человеком он был. Поэтому в этом сюжете мы доступно, а главное интересно попытались рассказать обо всех достижениях и заслугах нашего легендарного земляка. Флегонт Яковлевич Показаньев оставил своему юному родственнику «в наследство» записку: «Я не дарю тебе дорогих вещей. Я дарю тебе память». И мы должны беречь эту память, - рассказал руководитель проектазаместитель директора Сургутской районной централизованной клубной системы Евгений Свинцицкий.

Служба информации «Вестника»

ФОТО ssylka.skmuseum.ru

ВИДЕО предоставлено Сургутской районной централизованной клубной системой

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.