Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 мая, четверг

​До школы с ветерком

12:30
700
​До школы с ветерком

Дети из ДНТ «Мостовик» и «Зелёный бор» теперь добираются до школы на автобусе. Школьникам, проживающим в ДНТ «Мостовик» и «Зелёный бор», теперь морозы и тёмное время суток по дороге в школу не страшны. С декабря 2021 года до Барсовской средней школы начал курсировать школьный автобус от «Зелёного бора». Прежде до школы на специальном автобусе могли добраться только дети из ДНТ «Барсовское». Сразу же после зимних каникул в этом году к юным пассажирам присоединились дети из «Мостовика».

Об организации подвоза детей из дачных товариществ в школы района впервые заговорили в социальных сетях. Как только начался учебный 2021-2022 год, этот вопрос был взят властями муниципалитета на заметку. Были проведены контрольные рейды, в которых приняли участие коммунальщики, представители департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, специалисты ГИБДД, председатели коопе­ративов. Изу­чили дорожную инфраструктуру, обследовали территорию на наличие остановочных павильонов, разворотных площадок, освещения, предупреждающих дорожных знаков. И приняли решение о запуске новых маршрутов школьных автобусов.

– С каждым годом потребность в подвозе детей в школы растёт. Введены новые санитарные нормы, в соответствии с которыми подвоз осуществляется в случае проживания учеников свыше одного километра от школы. Подвоз учащихся в Барсовскую школу является самым востребованным. С 2015 года организована отправка 84 обучающихся, сейчас мы подвозим 132 человека. И ещё есть желающие – около 20 человек из других товариществ, где в будущем также предусмотрен подвоз. В 2022 году мы планируем после выполнения необходимых мероприятий открыть ещё маршруты, – рассказала и. о. начальника отдела обеспечения безопасности зданий и сооружений образовательных организаций администрации Сургутского района Светлана Коломиец.

В каждом автобусе обязательно находится сопровождающий, предварительно прошедший курсы по безопасности дорожного движения и оказанию медицинской помощи и имеющий соответствующий документ. Дети рассаживаются по местам по определённому списку. Ни родители, ни педагоги этим автобусом воспользоваться не могут.

Сегодня из дачных кооперативов «Зелёный бор», «Мостовик» и «Барсовское» с понедельника по субботу, каждый день совершаются пять рейсов до Барсовской школы и шесть – от школы.

– Столько рейсов мы организовали из-за поточного расписания. Дети из разных классов начинают учиться примерно с промежутком в полчаса, – сообщила Светлана Коломиец.

Ребятишки уже по достоинству оценили дорогу до школы.

– Раньше меня папа на машине отвозил. Сейчас на автобусе дольше едем, но гораздо интереснее, – поделилась своим мнением первоклассница Полина Стуканова.

Подтверждает её слова и учащийся Барсовской СОШ № 1 Константин Попов:

– Мне нравится. Я живу на территории «Мостовика». Хорошо, что автобус приезжает. Можно идти до остановки, дышать свежим воздухом. Когда едешь в автобусе, можно с друзьями поболтать.

Слова благодарности высказывают и родители:

– Пошла изначально в школу работать потому, что ребёнок у меня учится в Барсовской школе. Живём в дачном посёлке «Мостовик». Приезжаем, уезжаем вместе из дома. Потом ушла в декрет. Соответственно, добираться стало сложнее. Брала старшего, одевала малыша, и вместе ехали в школу. Сейчас, когда вышла на работу, бывает, что сажусь на больничный. Снова возникли проблемы с доставкой старшего до школы. Теперь просто прекрасно, что дали автобус. С младшим остаюсь дома, а старший на автобусе добирается до школы и обратно, – поделилась заместитель директора по безопасности Барсовской СОШ № 1 Наталья Кириченко.

Рейсы школьных автобусов организованы не только от трёх дачных посёлков. Детвору привозят к школам, а потом снова отвозят домой по маршрутам «Песчаный – Лямина», «Высокий Мыс – Тундрино», «Тром-Аган – Ульт-Ягун» и другим. Всего на территории Сургутского района курсирует восемь школьных автобусов, которые доставляют в образовательные учреждения муниципалитета 252 школьника.

КСТАТИ.

К транспортным средствам для перевозки детей предъявляются особые требования – кузов имеет окраску жёлтого цвета, на наружных сторонах автобуса нанесены контрастные надписи «Дети», салон оборудован современными средствами безопасности и соответствует потребностям людей с ОВЗ.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.