Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​Даст фору городам

08:20
748
​Даст фору городам

Станет ли Солнечный деловым центром Сургутского района, рассказал глава поселения Игорь Наумов.

Крупные инвестиционные проекты, активное строительство нового жилья, благоустройство общественных территорий, воплощение в жизнь социальных инициатив. Сельское поселение Солнечный готово дать фору маленьким городам. Этот населённый пункт Сургутского района динамично развивается, своих темпов сбавлять не собирается. О стратегических планах развития поселения в интервью с главой Солнечного Игорем Наумовым.

– Игорь Викторович, в 2021 году в Солнечном появился крупный логистический центр компании «Магнит», где трудоустроена почти тысяча человек, подписано соглашение на строительство индустриально-логистического парка. Как изменилась жизнь среднего и малого предпринимательства в поселении с появлением таких крупных инвестиционных проектов?

– Сейчас рано делать какие-либо определённые выводы, предприятие осуществляет свою деятельность неполный календарный год, но мы, разу­меется, ощущаем изменения по поступлениям средств в бюджет. И безусловно, ввод в эксплуатацию крупных объектов реализации инвестиционных проектов положительным образом влияет на социально-экономическое развитие поселения. Новые рабочие места, взаимоотношения, которые будут выстроены между логистическим центром и малым и средним бизнесом. Думаю, обе стороны в этом заинтересованы.

– Можно ли назвать Солнечный потенциальным деловым центром Сургутского района с приходом этих инвестпроектов?

– Я полагаю – это будущее Солнечного. Мы очень удачно расположены географически. Я об этом всегда говорю, через нашу территорию проходят и северное, и южное направления. Мы находимся на развязке всех этих путей, для логистики эта территория оптимальна. А транспортная инфраструктура – одно из важнейших направлений для развития как малого, так и крупного бизнеса.

– Ещё один крупный проект, о котором стало известно в прошлом году, – новая котельная в Солнечном.

– Этого события мы очень долго ждали. Мы понимаем, что наша территория инвестиционно-привлекательна и в области строительства объектов социальной инфраструктуры, и строительства жилого фонда. А ведь Солнечный в своё время строился как временная территория. Поэтому всё то оборудование, которое сегодня эксплуатируется, безусловно, обветшало – нужно проводить модернизацию. Будет проведена и модернизация котельной. Мы понимаем, что уйдут значительные затраты по потреблению газа, а это те же бюджетные средства. Они дают возможность для подключения новых объектов, будут увеличены мощности. И мы понимаем, что при вводе в эксплуатации данного объекта, дальнейшее развитие нашей территории просто не будет остановлено, будем развиваться, будем расти.

– Поясните, закупка газа осуществляется из бюджета поселения?

– Нет, это полномочия Сургутского района.

– С введением новой котельной будет достигнута экономия?

– Конечно, станет менее энергозатратно, с большим коэффициентом полезного действия.

– Котельная рассчитана на всех жителей поселения?

– Сегодня в работе три котельных, останутся две. Их будет достаточно, запасы мощности неплохие.

– Другой масштабный проект – культурно-досуговый центр в Солнечном. Расскажите, на какой стадии находится его реализация?

– Сегодня произведены работы по отведению земельного участка. Буквально недавно получена информация, что проект прошёл экспертизу. Поэтому ждём застройщиков, чтобы те уже вышли на нашу территорию и приступили к работе.

– Жители сами просили построить КДЦ?

– Это инициатива населения. Наш посёлок растёт, численность населения увеличивается, а с досугом у нас есть небольшой прогиб. Приходится использовать приспособленные помещения. Благодаря Сургутскому району нам удалось в спортивно-культурном центре дополнительно построить и ввести в эксплуатацию вспомогательные помещения для организации кружков. А когда на территории появится специализированный объект культуры, безусловно, весь перечень мероприятий, кружков, секций, занятий будет.

– Поговорим о благоустройстве. Жители не первый год жалуются на недостаточное уличное освещение поселения. Расскажите, в 2021-м какие-то работы были проведены, что планируется в 2022 году?

– Не совсем соглашусь с тем, что говорят жители, потому что в 2020 и 2021 годах у нас было установлено более 170 новых опор уличного освещения. Единственное, мы сегодня заключили энергосервисный контракт на модернизацию: будем устанавливать энергосберегающие светильники. Фактически сам посёлок освещением оборудован полностью, так как в предыдущие годы проводилась модернизация. Да, может быть, на каких-то улицах, где нет технической возможности установки дополнительных опор, есть тёмные пятна, но мы всё же выходим и из таких ситуаций путём установки дополнительных приборов освещения на многоквартирных домах.

– Контракт на энергосберегающее освещение заключен в этом году или в конце прошлого?

– В конце прошлого года с реализацией в этом году.

– Какая сумма на освещение будет затрачена?

– Здесь инвестор за счёт собственных средств будет производить замену. Мы бюджетную копейку тратить на это мероприятие не будем. Радует и то, что будет ощутима разница по потребляемой электрической энергии.

– Ещё одна проблема, на которую обращают внимание жители – отсутствие тротуаров на некоторых улицах. Наша читательница пожаловалась на два участка: дорога на улице Молодёжной от 7 до 20 домов и проблемный участок от улицы Космонавтов, д. 35 до Молодёжной, д. 1. Когда там появится тротуар?

– Вопрос актуальный, но если мы перевернём листы календаря на 2016-2018 годы, то я уверен, что жители Солнечного со мной согласятся, тогда тротуаров практически не было. Сегодня все центральные улицы тротуарами обустроены, и на этом работа не заканчивается. В том числе планируется строительство тротуара на улице Зои Космодемьянской, а также на участке улицы Молодёжной от 7 до 20 домов; от улицы Космонавтов, дом 35 до улицы Молодёжной, дом 1. В планах благоустройство в 2022 году.

– Какие дороги планируете отремонтировать по программе администрации Сургутского района в этом году?

– Мы буквально в конце года встречались с департаментом строительства. Было обсуждение острых вопросов в части строительства, реконструкции либо капитального ремонта дорог. В приоритете у нас сегодня разработка проектно-сметной документации на проезды к новой школе, ввод в эксплуатацию в этом году. Планируем капитально отремонтировать дороги по улице Советской, там есть важные социальные объекты. Также планируется кап­ремонт дорог в Сайгатиной, это территория нашего муниципального образования. Сегодня окончательный перечень дорог, которые будут подлежать либо реконструкции, либо капремонту, – в обсуждении, готовность документа – 95 %. К сезону строительных работ мы приступим вовремя.

Полина ПЕТРЕНКО, Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Лилии МОРОХОВОЙ

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.