Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
22 мая, воскресенье

Комфортно не всем

09:25
366
Комфортно не всем

Говорят, что в бюджете Барсово на 2022 год для реализации программы по доступной городской среде заложена более чем скромная сумма расходов. Хотя в обязанности администрации посёлка входит, к примеру, установка и содержание пандусов.

На муниципальную программу поселения Барсово «Доступная среда городского поселения Барсово» в бюджете городского поселения предусмотрено всего 10 000 рублей. Нетрудно догадаться: таких средств не хватит не то что на установку пандусов, а даже на их содержание – что входит в обязанности местных властей. Впрочем, глава городского поселения Вячеслав Поздняков придерживается иного мнения.

– Есть жилой фонд, за который отвечает управляющая организация. Есть коммерческие организации, то есть магазины, почтовые отделения, банки, которые также обеспечивают свой вход. Поэтому здесь 10 тысяч это, в принципе, какие-то поддерживающие мероприятия по возможности. На конкретное строительство у нас денег и быть не может, потому что это не наши полномочия. Проектирование, строительство – это полномочия Сургутского района, – рассказал «Вестнику» Вячеслав Поздняков.

Как обеспечивают некоторые организации доступ инвалидов, широко известно благодаря пресловутой «бумажной» кнопке из Сургута. Так стоит ли надеяться только на бизнес, УК и перекладывать ответственность исключительно на администрацию района? Примечательно, что в бюджете на статью расходов «Муниципальное управление и гражданское общество в городском поселении Барсово» предусмотрено более 30 млн рублей. Почти треть от всех расходов идёт на содержание администрации – 15 млн. А инвалидам – 10 тысяч рублей, которых, по словам главы городского поселения, хватит на «поддерживающий ремонт» пандусов.

– По доступной среде – это, как правило, текущим ремонтом не обойдёшься. Там действительно нужны серьёзные (средства – прим. «Вестника»), потому мы можем только поддерживающий ремонт, – уточнил глава поселения.

К слову, администрация муниципалитета о своих обязательствах по доступной среде не забывает. Например, в Локосово после обращения жителей в адми­нистрацию Сургутского района установили пандус в жилом доме. В четырёхэтажном доме № 3/1 по ул. Заводской появился пандус. Сооружение смонтировали после обращения местной жительницы Магдалины Тюленевой в районную адми­нистрацию.

В начале осени прошлого года жительница Локосово обратилась к властям муниципалитета с просьбой установить в их многоквартирном доме пандус, который был необходим для передвижения её мужа – 76-летнего Валерия Григорьевича.

– Моему супругу сделали операцию в 2020 году. С тех пор он колясочник, без помощи не может спуститься с нашего второго этажа, – рассказала «Вестнику» Магдалина Николаевна.

– В адрес нашего департамента поступило обращение Маргариты Тюленевой по вопросу устройства пандуса. По результату обследования мест общего имущества многоквартирного жилого дома, комиссия дала положительный ответ, – рассказала начальник отдела содержания и ремонта жилищного фонда управления жилищного хозяйства и экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Мария Гагиева.

В конце декабря департамент заключил контракт с индивидуальным предпринимателем, который в короткие сроки выполнил работу по установке сооружения.

– Сделали всё за два дня. Я уж думала, что придётся ждать до весны. А тут такая приятная новость перед самым Новым годом – пандус у нас появился 28 декабря. На новогодние каникулы к нам приезжали внуки, которые помогли выйти деду на улицу. Они усадили его на «Буран», покатали по посёлку, свозили на дачу. Дедушка остался очень довольным. Такой вот ему устроили новогодний подарок, – поделилась супруга Валерия Григорьевича.

По словам Магдалины Тюленевой, и другие жильцы рады тому, что в их доме появился пандус.

– В нашем доме почти все пенсионеры. Им было тяжело спускаться по крыльцу, у нас очень высокие ступени. Теперь мы все спускаемся и поднимаемся по пандусу – очень удобно. Хорошо, что всё так завершилось для нас. Большое спасибо администрации района, которая помогла нам в решении нашей проблемы, – добавила жительница Локосово.

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 4 от 28 января 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.