Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
22 мая, воскресенье

Сами с тракторами. 5 поселений Сургутского района порядок на улицах теперь наводят сами

14:40
1.23K
Сами с тракторами. 5 поселений Сургутского района порядок на улицах теперь наводят сами

Администрация сельского поселения Солнечный приняла решение самостоятельно заниматься уборкой улично-дорожных сетей. Для этих целей была приобретена снегоуборочная техника, на покупку которой из муниципальной казны было выделено десять миллионов рублей. Подробности в рубрике «Район в кадре».

Магомед Гасанов управляет спецтехникой уже более десяти лет. Машинист не может нарадоваться новому погрузчику. Убирать снег на нём намного легче и работать куда приятнее.

Магомед ГАСАНОВ, машинист ХЭУ администрации с. п. Солнечный:

- Здесь коробка передач более мягко переключается и гидравлика работает шустрее, чем в предыдущих погрузчиках, и в кабине тоже тепло.

Два «Беларуса» со щётками, фронтальный погрузчик «Амкодор», а также мини-погрузчик – новые покорители снежной стихии на улицах Солнечного. С начала января 2022 года поселение борется с осадками своими силами.

Игорь НАУМОВ, глава с. п. Солнечный:

- Мы понимаем, что бюджет у нас не такой великий, поэтому я обсудил этот вопрос с главой Сургутского района Андреем Александровичем Трубецким. Мы посчитали затраты на применение техники для самостоятельного исполнения полномочий. Сургутский район нашу идею поддержал. Мы выступили пилотным проектом, посмотрим, как это отразится на качестве уборки.

Дополнительно к спецтехнике планируется закупить навесное оборудование, которое позволит более качественно выполнять функционал по уборке. Необходимый инвентарь поселение приобретёт в конце 1 квартала, он облегчит уборку снега уже в следующем зимнем сезоне. Таким образом сельское поселение не будет зависеть от подрядчиков. В предыдущие годы у Солнечного уже был неудачный опыт сотрудничества.

Игорь НАУМОВ, глава с. п. Солнечный:

-В 2018-ый год цена аукциона упала почти в 2 раза, а это безусловно отразилось на качестве. Подрядчик свой функционал выполнял, но в пределах тех средств, которые оставались по аукциону, а их было недостаточно, поэтому возникали вопросы со стороны жителей и со стороны контролирующих органов.

Со слов главы Солнечного своими силами чистить поселок от снега надёжнее. Исполнителем работ стало Муниципальное предприятие, его куда проще контролировать.

Игорь НАУМОВ, глава с. п. Солнечный:

- Это будет надёжнее, не скажу, что дешевле, тут зависит во многом от погоды. Мы просчитывали все расчёты для нормативной уборки: на содержание территории нашего муниципального образования необходимо порядка 43 миллионов рублей в год. Сегодня мы уходим в цифру - 31 миллион. Средств у нас будет достаточно, а в дальнейшем мы будем смотреть.

Технику для чистки закупили не только для Солнечного. Спецмашины появились в Ульт-Ягуне, Русскинской, Ляминой и Сытомино. Эти поселения небольшие и отдаленные, поэтому найти для них добросовестного подрядчика ещё сложнее, чем для остальных населённых пунктов муниципалитета.

Вера ЗАМИРАЛОВА, начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района:

- В 2021 году в рамках муниципальной программы «Организация дорожной деятельности транспортного обслуживания, повышения безопасности дорожного движения в Сургутском районе» предусмотрены финансовые средства в размере 34,5 миллиона на приобретение специализированной техники для поселений Сургутского района. На эти средства приобретено 10 единиц снегоуборочной техники: в Солнечном, Ульт-Ягуне, Русскинской, Сытомино и Ляминой.

Вся техника приобретена и доставлена в поселения. С января 2022 года они начали самостоятельно осуществлять расчистку улично-дорожной сети, общественных и придомовых территорий.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.