Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

По городам и сёлам

11:30
733
По городам и сёлам

В Сургутском районе открыли новые муниципальные маршруты.

В начале января 2022 года в муниципалитете появились два муниципальных маршрута, которые связали крупные поселения. Жители Сургутского района теперь могут с комфортом ездить в гости, больницу или на работу без пересадок и томительного ожидания. Один автобус будет курсировать между Солнечным, Белым Яром и Барсово, второй – между Фёдоровским, Ульт-Ягуном и Тром-Аганом. На эти цели из казны администрации района потратили 14,2 млн рублей.

Дополнительные колёса.

О проблемах с перевозками жители Солнечного, Барсово и Белого Яра сообщали неоднократно. Так, в начале 2021 года в прямом эфире с губернатором Югры Натальей Комаровой поступили жалобы на перебои в работе маршруток, их переполненность и долгое ожидание транспорта.

– Администрацией района был проработан вопрос о запуске 1 января 2022 года первого муниципального маршрута в границах одного муниципального района по направлениям Солнечный – Белый Яр – Барсово без выезда в город, который совершает пять кругорейсов в день. Также организован второй муниципальный маршрут: Ульт-Ягун – Тром-Аган – Фёдоровский, он проделывает десять кругорейсов в неделю, – объяснила начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Вера Замиралова. – Оптимальное время движения транспорта было разработано с учётом пожеланий граждан после проведения общественных обсуждений.

Как уточнил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, комментируя решение в социальных сетях, новые маршруты запустили для того, чтобы людям было удобнее добираться до медицинских учреждений.

«В 2017 году после реорганизации медучреждений поликлиники в Белом Яре, Барсово и Солнечном объединили в Сургутскую районную поликлинику. Узкие специалисты принимают на территории любого из трёх поселений. Людям было неудобно ездить, поступали жалобы. И совместно с перевозчиком, на тот момент ОАО «СПАТО», мы разработали межмуниципальный маршрут № 108 «Сургут – Белый Яр – Барсово – Солнечный» периодичностью четыре кругорейса в день. Но при этом прямые рейсы «Сургут – Белый Яр» и «Сургут – Солнечный» упразднили, а жители пользовались коммерческим транспортом ООО «ЮграТрансСервис» (39 кругорейсов в день). Население у нас растёт, этих маршрутов стало не хватать, и в этом году мы организовали свои», – написал глава района.

Добираться стало проще.

На организацию двух муниципальных маршрутов было потрачено 14,2 млн рублей из бюджета Сургутского района. В настоящее время пассажиров возят две единицы транспортных средств, ещё две в планах.

По словам самих пассажиров, пользующихся общественным транспортом в посёлках, ситуация с сообщением в корне изменилась. Теперь поездка от дома до соседнего поселения длится гораздо меньше по времени, чем раньше.

– Сейчас в 10 часов мне домой надо ехать, я не буду ждать до половины первого, а поеду на десятичасовом автобусе. Раньше до Солнечного добиралась на такси через Сургут. А сейчас удобно: сели, поехали, – поделилась мнением жительница Белого Яра Павлина Кабиокова.

Прямиком в Сургут.

Совместно с департаментом дорожного хозяйства и транспорта Югры администрацией района достигнута договорённость о реорганизации 108-го межмуниципального маршрута, который сегодня осуществляет движение между Сургутом и поселениями Белый Яр, Барсово, Солнечный. Он будет разделён на два прямых рейса.

– Будут действовать два прямых маршрута: Сургут – Белый Яр и Сургут – Солнечный. Их периодичность движения составит по четыре кругорейса в день. То есть два кругорейса в утренние часы и два в вечернее время, – сообщила начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

«Год мы начали плодотворно – с начала января по просьбам жителей впервые запустили два муниципальных маршрута в границах Сургутского района. Первый соединяет поселения Белый Яр – Барсово – Солнечный, второй: Фёдоровский – Тром-Аган – Ульт-Ягун. Новые маршруты мы разработали для того, чтобы людям было удобнее добираться до медицинских учреждений. Жители Солнечного, Белого Яра и Барсово посещают одну поликлинику, а ульт-ягунцы, тром-аганцы и федоровчане — другую». 

СПРАВКА

Маршрут № 1 «Белый Яр – Барсово – Солнечный»

Прямое направление Обратное направление
Наименование остановочного пункта Дни отправления Время отправления Наименование остановочного пункта Дни отправления Время отправления
пгт. Белый Яр пн., вт., ср., чт., пт., сб. 06:50, 10:00, 12:25, 15:55, 19:05 п. Солнечный пн., вт., ср., чт., пт., сб. 07:45, 10:55, 13:20, 16:50, 20:00
пгт. Барсово пн., вт., ср., чт., пт., сб. 07:20, 10:30, 12:55, 16:25, 19:35 пгт. Барсово пн., вт., ср., чт., пт., сб. 08:10, 11:20, 13:45, 17:15, 20:25
Маршрут № 2 «Фёдоровский – Ульт-Ягун – Тром-Аган»
Прямое направление Обратное направление
Наименование остановочного пункта Дни отправления Время отправления Наименование остановочного пункта Дни отправления Время отправления
пгт. Фёдоровский пн., вт., ср., чт., пт. 04:30, 17:30 п. Ульт-Ягун пн., вт., ср., чт., пт. 06:30, 19:35
п. Тром-Аган пн., вт., ср., чт., пт. 05:45, 18:40 п. Тром-Аган пн., вт., ср., чт., пт. 07:15, 20:20

Элина ГАЙСИНА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 21 января 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.