Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Есть ли жизнь у товаров б/у?

07:00
677
Есть ли жизнь у товаров б/у?

Потребительский ликбез.

В этом номере газеты разберём в «Потребительском ликбезе» ситуацию с товарами в магазине, успевшими побывать в употреблении. Именно такой вопрос поступил от жительницы Белого Яра Евгении Разуваевой.

– В магазине «Одежда» обнаружила, что продают товары, бывшие в употреблении, хотя на ценнике информации об этом не было. Могут ли продаваться такие товары? – спросила Е. Разуваева.

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова ответила:

– В данной ситуации действия продавца незаконны. Соответствуя статье 10 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан довести до потребителя информацию о недостатках товара, бывшего в употреблении, а указываться такая информация должна на товарном ярлыке. О недостатках товара продавец должен предупредить покупателя ещё и в устной форме.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» утверждены «Правила продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении» (далее – Правила).

Согласно данным Правилам не все товары, бывшие в употреблении, подлежат продаже. Не подлежат продаже бывшие в употреблении медицинские изделия, лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, бельевые изделия швейные и трикотажные, чулочно-носочные изделия, а также посуда разового использования.

При передаче технически сложных товаров бытового назначения, бывших в употреблении, потребителю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические и (или) эксплуатационные документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право потребителя на использование оставшегося гарантийного срока.

Подготовила Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 21 января 2022 года. 

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.