Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

Молочная долина

14:30
511
Молочная долина

Предприниматель из Сургутского района, чьё фермерское хозяйство «Капсамун» пострадало из-за АЧС, планирует производить молочную продукцию. Об этом рассказала журналистам начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

– Хотят построить цех по переработке молочной продукции, в планах – расширение молочного производства, – уточнила начальник службы. 

Пострадавшее хозяйство может рассчитывать на финансовую поддержку. Инна Михайловна добавила, что для фермера предусматривается частичная компенсация затрат на строительство животноводческих помещений. Выплаты составят до 10 млн рублей, но не более 50 % от фактических затрат.

Правительство ХМАО-Югры, в свою очередь, в конце декабря 2021 года выделило бюджетные ассигнования из резервного фонда суммой более 321 тыс. рублей на возмещение ущерба, понесённого фермером в результате изъятия животных и продуктов при ликвидации очага АЧС на территории КФХ «Капсамун».

Напомним, 17 ноября 2021 года в Сургутском районе выявили очаг африканской чумы свиней на территории КФХ «Капсамун». В муниципалитете с 19 ноября ввели режим ЧС муниципального уровня для проведения мероприятий по ликвидации очага и предотвращению распространения болезни. Он действовал неделю. Всего в КФХ «Капсамун» было 410 голов свиней. Часть животных умерла, часть была умерщвлена бескровным методом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 21 января 2022 года. 

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.